Size: a a a

Челябинский урбанист

2019 January 23
Челябинский урбанист
r/#gifs
Лифт для велосипедистов в городе Тронхейм в Норвегии
источник
Челябинский урбанист
​​Главный аргумент против заборов зимой — из-за них на тротуар не может заехать снегоуборочная техника. Местами узко, а где-то вообще столб посередине стоит. В итоге люди страдают, а дорожники сами стреляют себе в ногу, одновременно отвечая за уборку снега и установку заборов.

Ограждения вдоль тротуаров — прихоть дорожников и ГИБДД, которая не имеет ничего общего с безопасностью на дорогах, а наоборот, только усугубляет её.

Кстати, появились подробности пропаганды заборов среди школьников, о которой я рассказывал ранее: оказывается в школе проводили чемпонат по решению бизнес-кейсов, организаторы выбрали тему «Урбанистика». Они-то как раз и говорили, что не так с нашими городами, и приводили в пример мои посты и фотографии. Они пригласили эксперта — инспектора по Пропаганде дорожной безопасности из ГИБДД. И внезапно для всех, она начала говорить, что заборы это нужно и полезно. Все были удивлены и негативно настроены к тому, что она говорила. Но формат мероприятия не предполагал дискуссии.

В общем, не всё потеряно: подростки уже лучше многих взрослых понимают, как нужно развивать города, понимают основы городской демократии и хорошей среды🤘🏻

Моя знакомая архитектор классно сказала насчёт заборов: «Заборы появляются там, где что-то нужно изменить».
источник
Челябинский урбанист
Его назвали сумасшедшим, на что он ответил: «Да, я спятил. Но другого шанса у меня не будет».

Почитайте замечательную историю мэра Куритибы. Этот бразильский город называют «самым зеленым» городом мира, где нет пробок, мусора и бедности.

Что узнаете:
1. Как он сделал пешеходную улицу за два дня и как усмирил агрессивных предпринимателей
2. Как создал «муниципальных овец», которые подстригали газон
3. Как избавился от мусора, научив детей с ним обращаться
4. Три главных принципа Лернера

Лучшее чтение этим вечером:

https://archspeech.com/article/istoriya-zhayme-lernera-chto-budet-esli-naznachit-merom-arhitektora-revolyucionera
источник
2019 January 24
Челябинский урбанист
Если в городе есть природный пейзаж, он должен быть максимально доступным глазу.

Простое правило для набережных: ограждение не должно мешать смотреть на воду. Поэтому его нужно делать из легких металлических конструкций с деревянным поручнем, на который удобно облокотиться.

К сожалению, многие чиновники не думают о таких "мелочах" и согласовывают проекты набережных с глухими стенами-ограждениями. Это ухудшает пейзаж и создаёт психологический дискомфорт.

Я осознаю, что это ещё одно радикальное суждение из моего цикла "ультимативной урбанистики". Можно спорить, но лучше просто делать хорошие набережные. То есть, с лёгкими ограждениями. Лучшие набережные — совсем без ограждений, но мы пока (ментально) к этому не готовы.
источник
Челябинский урбанист
Совет неравнодушным россиянам

Начался новый год, чиновники делают первые закупки по благоустройству. Если вам не нравится, как раньше ухаживали за районом, обязательно поинтересуйтесь, на что планируют потратить бюджет в этом году.

Если вы не проконтролируете, администрация снова купит какую-то дичь!

https://youtu.be/4QgyzLimZcY
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Большой обман от единороссов

Я захожу в трамвай. Встаю у заднего окна. Перед моими глазами висит на скотче синий плакат. Он сообщает мне, что у «Единой России» есть какой-то проект по благоустройству дворов. Я вспоминаю, что недавно видел подобную табличку в своём дворе, рядом с новым синим забором. Это что, получается, единороссы ремонтируют мой двор?

На самом деле нет. В 2016 году МинСтрой разработал проект «Формирование комфортной городской среды». По нему за 5 лет должны отремонтировать дворы и парки по всей стране. Деньги идут из федерального бюджета и из областного. То есть это деньги налогоплательщиков. Всех вас. Вы отдали налогами, их возвращают в виде проекта. В 2017 году Правительство РФ утвердило этот проект и деньги пошли в регионы.

Когда деньги пришли, их по городам и районам начинают распределять депутаты. Как это выглядит в итоге: депутаты вашего района начинают решать на какой двор в каком году выделять. Сколько выделять они решают тоже сами, главное все деньги потратить. Потом их перечисляют управляющей компании, а она ищет подрядчика на ремонт выбранного двора.

Вроде всё понятно. Но, внезапно, после ремонта во дворе появляются таблички типа «Ваш двор благоустроен по инициативе Единой России» и что вообще, это её партийный проект. Иногда на дома вешают большие синие баннеры. Удивительно, но это отчасти правда: так как у единороссов монополия на власть в любом совете депутатов, каждое решение депутатов будет являться решением (инициативой) партии.

Но по факту, это нечестная политическая конкуренция и манипуляция федерального масштаба. Почти никто не будет разбираться в особенностях проектов. Люди просто будут думать, что есть некая Партия, которая о них заботится (и даже ремонтирует им дворы!).

На самом деле, горожане сами оплачивают этот ремонт. Особенно печально, что почти везде получается говно, а не хорошее благоустройство. Но люди особо не парятся, они ведь не знают, что на двор потратили 2 млн их денег. Они думают, что это такие "подарки от партии", а дарёному коню в зубы не смотрят.

Но вернёмся к трамваю. Какого-то чёрта я должен смотреть на этот облезлый плакат на скотче, который мало того, незаконный, закрывает обзор, так ещё и обманывает меня! Хуже всего, что я знаю, что директор челябинских трамваев — единоросс. А значит, он использует служебное положение для нечестной политической пропаганды. Меня бомбит от этого дерьма!
источник
2019 January 25
Челябинский урбанист
Чем плотнее город, тем меньше потребности в личном автомобиле.

Человек из России, сев за руль в Амстердаме, психанул бы в первый час езды. Посмотрите, насколько велосипед эффективнее автомобиля в плотной городской застройке.

p.s. Пост сделан в целях расширения кругозора читателей. Он не призывает бросать автомобили в России.

https://youtu.be/39uo_aiFCtc
источник
Челябинский урбанист
⚡Мы разработали новый сервис — карту всех дорожных аварий, произошедших в Челябинске.

Там все столкновения автомобилей с другими авто, пешеходами, велосипедистами, в которых были раненые или погибшие. Доступна инфа о всех событиях с 2015 года — раньше ГИБДД не выдавала такую статистику. Все данные автоматически подтягиваются с официального сайта. У каждой аварии есть карточка со схемой ДТП.

Карта пригодится чиновникам, проектировщикам дорог и всем городским активистам, исследующим безопасность на дорогах. Руководитель проекта и программист — Андрей Фролов

В правом углу есть удобные фильтры: допустим, можно посмотреть все случаи со смертью пешеходов. Геопозиция аварий выставлена так, как указывали в ГИБДД, где-то по адресу дома.

С радостью представляем «Карту ДТП»:
chelurban.ru/dtp/

Все наши челябинские сервисы:
chelurban.ru/chel/

Если вам нравится наша деятельность, поддержите нас деньгами:
chelurban.ru/donations/
источник
2019 January 26
Челябинский урбанист
Москва возвращается к корням
источник
Челябинский урбанист
​​«Вы ущемляете права предпринимателей, отбирая наши вывески!» — кричат противники дизайн-кода в городах.

Мы выкладывали пример реконструкции фасада хрущёвки. Заодно привели в порядок вывески на первом этаже: chelurban.ru/projects/rekonstrukciya-hruschevki/

Подписчица оставила комментарий, который хочется распечатать и показывать всем, кто боится, что их бизнес обанкротится, если вывеска не будет максимально большой и яркой:
источник
2019 January 27
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник