Size: a a a

Челябинский урбанист

2019 February 20
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Администрация и депутаты решили не отказываться от ларьков на пешеходной улице Кирова. Это удивительно, ведь по всей улице нежилые первые этажи и некоторые всё ещё сдаются в аренду.

Ларьки решили привести к единому стилю! В управлении культуры сделали восхитительные эскизы кубиков из сайдинга с (!!!) пандусами и утвердили у главного архитектора города Николая Ющенко.

Хорошая новость: увидев эскизы, депутаты взволновались. Они сказали, что эскизы похожи на гробы. Главный архитектор сказал, что они рассматривают ещё варианты. Депутаты решили устроить конкурс среди архитекторов, правда, условий нигде нет.

Мне весь день скидывают эту новость. Но я не удивлён — проект от создателей «зелёной остановки» не мог быть хорошим. Товарищи показывают стабильно плохие результаты, это нормально и ожидаемо.

Стиль ларьков никак не сочетается с исторической архитектурой на Кировке. Кажется, это должно быть очевидно примерно каждому человеку, хоть как-то связанному с дизайном.

Интереснее другое: почему «Кировка» принадлежит управлению культуры? Мало кто знает, но улицу Кирова превратили в «Культурно-досуговый центр Кировку» и передали на баланс из Центрального района в управление культуры. Управление создало МАУ «Городской сад Пушкина», которое "держит" Кировку. Они размещают там рекламу, аттракционы и ларьки. И доходы от них не идут в городской бюджет!

А теперь вишенка на торте, дорогие челябинцы — все ларьки на Кировке незаконные. На официальной схеме ларьков там отмечены только два объекта! Но недавно ФАС обнаружила, что МАУ не имеет права сдавать землю под торговлю. То есть на Кировке вообще не может быть ларьков.

Сегодня на пешеходной улице около 30 ларьков. Каждый месяц они кому-то платят деньги за землю. Но не городу. Апплодисменты клубу весёлых и находчивых депутатов!

Вопрос: Нужно ли устраивать конкурс на проект ларька?
Ответ: Нет. На Кировке не должно быть ларьков. По идее и по закону.
источник
Челябинский урбанист
Я верю, что если челябинцы проснутся и начнут защищать свои интересы, они смогут ездить на общественном транспорте с таким же блаженным лицом, как этот молодой папа в Барселоне.
источник
Челябинский урбанист
Как почувствовать себя молодым?

Посмотреть на этот киоск Narvesen. Маленькому и красивому киоску "всего" 105 лет. И это самый старый киоск на просторах Норвегии.

Если прогуливаться рядом с Парламентом, то можно как раз сюда и попасть. Здесь продают базовые товары (мороженое, газеты, сигареты, колбаски и другие вещи первой необходимости. Согласен, странное сочетание). В сам киоск не зайти, все товары передаются через окошко. Пока ждешь свое мороженое можно повыбирать журналы (журналы на норвежском не для меня).

Можно пройти чуть дальше и попасть в другой киоск. Но суть в другом. Этот киоск напоминает запах старых книг. Очаровательный и благородный. Тихий и спокойный. Сюда хочется возвращаться еще и еще.
источник
2019 February 22
Челябинский урбанист
Вчера в Челябинске маршрутка въехала в бетонную опору моста. Она мгновенно остановилась, а люди разлетелись по салону. Они не ожидали этого: у кого-то сломались кости, почти у всех сотрясение мозга.

Случилось ужасное. Но это не новость. Это ожидаемый результат перемещения на полулегальном скотском общественном микроавтобусе.

Транспортную систему Челябинска планомерно разваливали депутаты и чиновники, которых те поставили. Депутаты отняли у челябинцев право выбирать мэра, и новый мэр перестал обращать внимание на реальную жизнь горожан.

Сегодня в Челябинске назначают мэра. В комиссии, собранной из депутатов и представителей губернатора — 8 человек. Это все, кто принимает решение, кого назначить.

Неделю назад в Челябинке проводили митинг за прямые выборы мэра. Но пришло всего 500 человек. Почему?
1. Большинство горожан устраивает ситуация в городе
2. Люди не верят, что можно что-то изменить

Даже если вы выбрали не участвовать в городской политике, городская политика всегда будет участвовать в вашей жизни. Маршрутка перевернулась вместе с вами или упала в водохранилище? — Это городская политика помахала вам ручкой.

Можно тысячу раз восклицать и проклинать власть, но ничего не изменится, пока не изменитесь вы. Мне безумно жалко умирающий Челябинск, но его болезни — это дело рук аморфного общества здесь.

p.s. В городах, где человеческая жизнь чего-то стоит, перед опорами моста на оживлённой дороге делают демпферы, смягчающие удар.

https://youtu.be/Oo8SM5eA37k
источник
Челябинский урбанист
Коротко о градостроительной политике последних 20 лет в России

Автор @chilikto
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Часто происходит скверное: улица деградирует после набега застройщика.

Так произошло на улице Чичерина. Вдоль неё был широкий тротуар, по которому жители северозапада спускались к реке. Застройщику отдали озеленённую территорию, он её освоил.

В итоге тротуар деградировал:
1. Появилось много пересечений со въездами во дворы. Конечно, они барьерные — без занижения бордюров, что является необходимым условием для передвижения в городе;
2. Тротуар потерял единый маршрут — путь прерывается, имеет разную ширину, местами очень тесно, приходится идти по проезжей части и постоянно оборачиваться (это убивает кайф от прогулки);
3. Появились ступени — самая дичь. Застройщик сэкономил за земляных работах, в итоге появились горки на тротуарах. Это ограничивает возможности по передвижению у многих горожан.

Такое происходит, когда проектировщик не задумывается и просто выполняет план по парковкам и проездам. А комитет по архитектуре, закрыв глаза, всё подписывает. Застройщик задумывается о своих клиентах, а чиновники должны задумываться о горожанах — их интересы не должны быть ущемлены.

В итоге есть некая группа лиц, которые испортили кусок улиц. Ответственности никто не несёт. А восстановить утраченное будет невероятно сложно. Нужно будет разбиться в лепёшку какой-нибудь группе активистов, заручившись поддержкой и пониманием администрации. Это большой и сложный путь, на который придётся встать, если хочется сделать город комфортным и заботливым.
источник
Челябинский урбанист
Снимите шляпы. Сегодня мы прощаемся с вокзалом в Тобольске.

Поколение евроремонта дорвалось до прекрасного здания с барельефом и решило "навести порядок".

Как сказали местные чиновники, "построенный в 1974 году, вокзал давно нуждался в обновлении. Теперь его приводят в соответствие современным требованиям и нормам."

Выглядеть, как дешёвый сарай — это современно и по ГОСТу, мы даже не сомневались. Даже страшно наблюдать, как россияне старательно уничтожают культурное наследие и идентичность своих городов.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
2019 February 24
Челябинский урбанист
Я изучаю процессы внутри города: как принимают решения чиновники и как на это реагируют горожане.

Вижу одну из главных проблем — отсутствие нормального диалога и возможности привлекать жителей к принятию решений.

https://youtu.be/4evARfZmVAg

У меня есть идея приложения для быстрых опросов по географическому принципу (с привязкой к госуслугам), которое могут использовать главы муниципалитетов. Это повысит вовлёченность в городские дела активной части жителей, у которых, как правило, нет времени общаться с депутатами или ходить на публичные слушания.

Делаю этот пост, чтобы получить обратную связь от подписчиков:
— есть ли в России подобное приложение с привязкой голосующего к конкретной территории?
— как вам идея? какие у неё слабые места?
— хотите ли принять участие в разработке, если мы решим сделать бета-версию? (нужны ios и android-волонтёры)

Можете высказаться в комментариях в ВК или в ФБ

Если вы сотрудник администрации и заинтересованы в создании такого инструмента для вашего города, пожалуйста, напишите нам: chelurban74@gmail.com

Вовлечение жителей в городские решения повышает имидж администрации и воспитывает в горожанах чувство ответственности. Люди лучше относятся к решениям, в которых принимали участие.
источник
Челябинский урбанист
Вы — родитель, читаете «Челябинского урбаниста» и хотите сделать город лучше? Добейтесь хотя бы безопасного перехода к школе, где учится ваш ребёнок!

Пешеходный переход к школе №8 на 3-го Интернационала сделан в парковке. Учитывая, что тут недавно обновили знаки пешеходного перехода, ответственных лиц всё устраивает.

Каждый день дети выныривают из-за припаркованных автомобилей на переход, а водители не имеют возможности заранее их увидеть. Спокойная скорость и хорошая видимость — залог безопасности на дороге.

Если вас устраивает такая организация перехода, то вы — один из тех, кого имеют ввиду, говоря «да всем всё равно». Вы ведь используете эту фразу, не правда ли?
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Наш подписчик пожаловался на незаконную рекламу, имитирующую дорожный знак. МВД возбудило административное дело!

Дело в том, что нельзя делать рекламные указатели на одной опоре с дорожными знаками, а ещё, нельзя, чтобы вид рекламы копировал вид дорожных знаков. Теперь, если установят вину «Спутника», турбюро заплатит штраф от 500 000 до 1 млн рублей.

По нашим сведениям, такие знаки ставят самовольно или с помощью дорожных служб за взятку. Так как вся дорожная инфраструктура находится на балансе дорожников, странно, что они никак не реагируют на самовольно установленные конструкции. Это склоняет нас к второму варианту причины появления таких указателей.

Дело возбуждено в отношении неустановленных лиц. Немного непонятно, как его буду расследовать.

В нашем паблике в вк приложили жалобу, которую отправил наш подписчик. Она составлена очень профессионально, можно пользоваться в любой точке России.

Почему мы боремся за соблюдение закона? Потому что это основа порядка: если мы равнодушно смотрим на несправедливую конкуренцию, на избирательность применения законов, значит мы помогаем разрухе. А значит, однажды это равнодушие обязательно коснётся нас самих, и с нами тоже поступят не по закону. Мы заботимся о своей жизни. А нормальная жизнь невозможна вне здорового общества.
источник