«Нет, но это же просто невозможно», — примерно такая фраза у меня вырывается, когда я нахожу очередной эффектный пейзаж на улицах Челябинска.
Честно, я действительно во многое не могу поверить. Видите здание в правом углу фотографии? Это офис нескольких министерств, УФАС, Главного Контрольного Управления области и многих других. В квартале от этого перекрёстка управление архитектуры, МВД, Законодательное собрание. Здесь каждый день ходят чиновники всех рангов. Деловое сообщество тоже здесь тусуется. И тут всё настолько убого, насколько способны челябинские дорожники. Куда бы ни упал взгляд, всё в дерьме: ржавые косые заборы, разбитые тротуары, вечная грязь, заросшие газоны.
И терпят ведь! Представляете, ни у кого не возникает запроса на улучшение среды. Ладно там с эстетикой, но хотя бы запрос на элементарную ухоженность и гигиену. Где это всё? Что творится в головах людей? Может это со мной что-то не так?
А что если у чиновников из-за пребывания в российской системе управления наступает настолько сильная профдеформация, что они перестают быть восприимчивыми к среде, иметь какую-либо инициативу и желания, кроме личных?
Я немного паникую оттого, что мне не с кем обсудить состояние города. Ну, то есть я реально не знаю людей в области, заряженных на настоящее развитие. Причём я знаком с такими в других регионах, но в Челябинске — никого не знаю.
Может вы знаете? С кем можно развивать улицы, транспорт, благоустройство? Кто из людей во власти дееспособен не только перед выборами, а по жизни? У кого зона комфорта распространяется дальше своего садового участка? Я серьёзно, познакомьте меня, не смешно уже.