Size: a a a

Челябинский урбанист

2019 July 27
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Вынужден констатировать: так как в Челябинске почти нет низкопольного транспорта, все родители с коляской и инвалиды, живущие в Ленинском районе, физически заперты в нём — другой выход из района предусматривает переход над железной дорогой с десятками ступенек. Они могут проехать в другой район только по автодороге.

Давайте так: убрать ларёк — это не созидание. Это ликвидация правонарушения. А когда в мэрии начнут улучшать?
источник
2019 July 28
Челябинский урбанист
Мы живём в промышленном городе. Мало нам выбросов, мы ещё и больше всех в России уничтожаем себя автомобилями — выхлопными газами, частицами резины и асфальтовой пылью, которую создают шипованные колёса. Это неслабый такой букет, скажу я вам.

Мы вынужденно пользуемся автомобилями, а причины этого глубоко скрыты в истории нашей страны и города. Политический режим в СССР развивал город планово и рассматривал человека как винтик системы. Режим сам выбирал, кому где жить, где работать и что можно покупать. Планировал район → планировал транспорт.

В 90-х всё поменялось и мы стали предоставлены сами себе. Хитрые люди сразу захватили власть и государственное имущество, поставив управлять городами "смотрящих". С тех пор никакой градостроительной политики в городах не было, а жители не вникали в городские процессы — несколько поколений их предков этого никогда не делали, откуда бы у них появился подобный шаблон поведения?

В итоге ради быстрой выгоды околовластных тусовок города приросли дешёвыми микрорайонами в полях, в то время как у жителей появилась возможность менять жильё и покупать автомобили. Маятниковая миграция → умерший транспорт → много личных автомобилей → люди требуют парковок и бессовестно вырубают деревья и скверы под них.

Люди стали заложниками своих желаний и забыли то, чего на самом деле хотят. Типичный горожанин на вопрос о хотелках попросит хороших дорог, побольше парковок и поменьше пробок. Это логично — его мозг ежедневно занят решением именно этих проблем.

А есть другое счастье, о котором мы забыли. Радость от общения с близкими, чистого воздуха, городских праздников, природных пейзажей, случайных знакомств, вечерних прогулок, на велосипеде и лыжах в парке, тихой улицы с душистым ароматом сирени. Всё это исчезло ради мифической мечты — незанятого кусочка асфальта.

В начале лета «Хедхантер» выпустил результаты опроса соискателей о способе передвижения на работу. В Челябинске больше всего процент респондентов, которые едут на работу на автомобиле — 46%. И меньше всего на велосипеде — 2%. А в Краснодаре на велосипеде едут уже четверть опрошенных. Даже в Екатеринбурге — 15%. Главная причина того, что многие не выбирают велосипед — потому что в офисе нет душа. А вторая причина — отсутствие удобной среды для передвижения:
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Вывод: хотим быть здоровы, нужно менять градостроительную политику и развивать общественный транспорт (что включает в себя развитие пешеходной среды). Для этого нужно включаться в городскую политику, читать новости, ходить на митинги, голосовать на выборах и избираться в депутаты. Это никогда не делали наши предки, поэтому мы и создаём эту культуру поведения прямо сегодня. Город — это люди. Вот как мы воспитаем друг друга, так и будем жить.
источник
Челябинский урбанист
Что красивого вы находите в цветниках?

Сегодня я был на «Тополинке» — в некогда самом желанном районе для жизни. Время идёт, а благоустройство не развивается. Но каждый год чиновники тратят на него бюджет. Куда всё уходит?

А уходит всё на цветы-однолетники. В июне посадят, в августе вскопают. Так до следующего года картофельным полем и лежит. Почему? А проще всего — не нужно ничего придумывать, контролировать качество, технологии, нести ответственность. Это не качеля, никто не упадёт, ноги не сломает.

Любопытно, что рядом со сквером я обнаружил кусок газона со случайным диким разнотравьем. Не знаю, как вам, а мне это нравится даже больше одинаковых цветов в грязи.

Раньше я бы написал «требуйте современных решений и эффективной траты бюджета». Сейчас у меня нет посыла к жителям. Здесь нужна политическая воля властей развивать город. Из неё появляется запрос на специалистов. А когда специалисты реально нужны, их «хантят», а не устраивают конкурсы невиданной щедрости.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
2019 July 29
Челябинский урбанист
В марте мы фотошопили очищение фасада здания на Воровского. А летом фасад очистили по-настоящему! 👏🏻

Конечно, осталась беда с кондиционерами. На месте ответственного собственника я бы разработал проект коробов на фасаде, которые бы замаскировали белые блоки. Всё стало бы очень упорядоченно.
источник
Челябинский урбанист
Когда я делал коллаж для поста, я обнаружил ещё одно несовпадение — огромное белое пятно на опоре освещения слева. Присмотрелся — всё понятно, опять незаконная реклама. Клиника «Поиск» заказала незаконную услугу размещения указателя на дорожном знаке. Это нарушает ГОСТ о рекламе. За это предусмотрен штраф для юрлиц — от 500 тысяч до 1 млн рублей. Сейчас мы накатаем жалобу в управление по рекламе.

Мы стремимся к красивому городу и честной конкуренции. Нам не хочется «прижимать» бизнес, но мы вынуждены приводить людей в чувство. Единственное, о чём мы сожалеем — это то, что люди, покрывающие незаконный бизнес, которые несомненно связаны с чиновниками-дорожниками и ГИБДД, остаются безнаказанными. Уже много лет.

А собственникам Воровского 11 — благодарность. Спасибо, что делаете наш город лучше!
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник