Мы живём в промышленном городе. Мало нам выбросов, мы ещё и больше всех в России уничтожаем себя автомобилями — выхлопными газами, частицами резины и асфальтовой пылью, которую создают шипованные колёса. Это неслабый такой букет, скажу я вам.
Мы вынужденно пользуемся автомобилями, а причины этого глубоко скрыты в истории нашей страны и города. Политический режим в СССР развивал город планово и рассматривал человека как винтик системы. Режим сам выбирал, кому где жить, где работать и что можно покупать. Планировал район → планировал транспорт.
В 90-х всё поменялось и мы стали предоставлены сами себе. Хитрые люди сразу захватили власть и государственное имущество, поставив управлять городами "смотрящих". С тех пор никакой градостроительной политики в городах не было, а жители не вникали в городские процессы — несколько поколений их предков этого никогда не делали, откуда бы у них появился подобный шаблон поведения?
В итоге ради быстрой выгоды околовластных тусовок города приросли дешёвыми микрорайонами в полях, в то время как у жителей появилась возможность менять жильё и покупать автомобили. Маятниковая миграция → умерший транспорт → много личных автомобилей → люди требуют парковок и бессовестно вырубают деревья и скверы под них.
Люди стали заложниками своих желаний и забыли то, чего на самом деле хотят. Типичный горожанин на вопрос о хотелках попросит хороших дорог, побольше парковок и поменьше пробок. Это логично — его мозг ежедневно занят решением именно этих проблем.
А есть другое счастье, о котором мы забыли. Радость от общения с близкими, чистого воздуха, городских праздников, природных пейзажей, случайных знакомств, вечерних прогулок, на велосипеде и лыжах в парке, тихой улицы с душистым ароматом сирени. Всё это исчезло ради мифической мечты — незанятого кусочка асфальта.
В начале лета «Хедхантер» выпустил результаты опроса соискателей о способе передвижения на работу. В Челябинске больше всего процент респондентов, которые едут на работу на автомобиле — 46%. И меньше всего на велосипеде — 2%. А в Краснодаре на велосипеде едут уже четверть опрошенных. Даже в Екатеринбурге — 15%. Главная причина того, что многие не выбирают велосипед — потому что в офисе нет душа. А вторая причина — отсутствие удобной среды для передвижения: