У Челябинска очень много денег — чиновники уже не знают, куда их тратить. Например, Центральный район решил поменять ограду вокруг Алого поля. За 34 миллиона рублей.
Всего 1147 метров ограды вдоль Красной улицы и Свердловского. Сломали старую, и делают такую же новую, только повыше и с облицовкой серым гранитом. Получается, 29 500 рублей за погонный метр. Это пока самый дорогой забор, который мы когда-либо видели в челябинских закупках.
Что нужно было сделать с точки зрения развития города: убрать ограду с парапетом, увеличить количество и ширину входов в парк. Улица бы стала комфортнее и дружелюбнее. Мои знакомые сами мне говорили при случае, как хорошо стало без забора на Красной (когда они едут мимо на автомобиле).
В некоторых местах тротуар напоминал тюремные проходы с двумя ограждениями с проходом в два метра. Это была проблема, которую нужно было решить. Её не решили. А значит, комфортную среду не создали, что влияет на желание перемещаться по городу пешком. А значит, внесли вклад в увеличение автомобилепользования и ухудшение экологии. В городе всё очень взаимосвязано.
Я пишу этот пост не с призывом срочно остановить работы — это невозможно, и всё было давно распланировано. К тому же, чиновники не нарушают никакие законы. Как я уже говорил, они не плохие и не хорошие, они просто не умеют создавать среду. Они охранители стабильности, но не созидатели.
Если вам какой-нибудь чиновник ещё раз скажет «у нас нет бюджета на благоустройство», смело переводите эту фразу как «мы не знаем, что делать с деньгами, и вообще-то у нас нет задачи сделать хорошо». Самое грустное в этой истории, что опять не спросили жителей. И вот этот уровень равнодушия к мнению горожан действительно ужасает меня.