Size: a a a

Челябинский урбанист

2019 August 24
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Отмечу, что проезд под мостами на магистральной дороге является наглядным примером для сужения дорог в месте пешеходных переходов без светофоров. Внезапно оказывается, что никаких "транспартных калапсов" во время сужения не случается, и горожане спокойно с этим живут.

По улице Первой Пятилетки: несмотря на то, что это место кажется заброшенной территорией с гаражами, здесь ходит достаточно много людей. А значит здесь нужно создавать человеческую среду: сделать безопасные переходы, перепроектировать дорогу в месте подъезда к мосту, чтобы перестроение было безопасным, вычистить и перестелить тротуары. Я понимаю, что с нынешними дорожниками говорить об этике бессмысленно, поэтому пишу для будущих руководителей города.

То, что происходит сегодня — это не норма, здесь нет заботы и уважения к людям. Только преступная халатность и наплевательство. Может денег нет, чтобы починить? «Деньги есть, они ушли на декоративную иллюминацию».
источник
Челябинский урбанист
Вы не знаете, зачем дорожники снимают хороший асфальт на улице Свободы? При условии, что рядом на Российской и Сони Кривой асфальт как после войны.

По какому принципу в администрации выбирают очередность ремонта дорог? Почему в нём плохо прослеживается здравый смысл?

Вам слово!
источник
2019 August 25
Челябинский урбанист
Полтора года назад появились новости, что Сергей Ковалёв построит школу бокса в центре Челябинска. Мы тогда посмотрели на проект и ужаснулись — фасад здания больше походил на склад, нежели на современный спортивный комплекс.

Мы сразу объявили челлендж среди подписчиков: сделать редизайн фасада, сохранив текущие объёмно-планировочные решения здания. Ребята присылали свои варианты, а мы отобрали лучшую работу по нашей версии — предложение Екатерины Лагуновой.

Мы не знаем текущее состояние проекта со строительством комплекса, но если после вчерашней победы Сергея разговоры о нём возобновятся, мы хотим, чтобы инвесторы и общественность говорили в том числе про архитектуру и её значение для нашего города. Облик Челябинска сильно пострадал за последние 20 лет из-за многочисленных "ангаров", построенных вдоль улиц. Время поменять подход давно пришло.
источник
Челябинский урбанист
Люди приходят на набережную, чтобы смотреть на воду. Вид на воду — основная ценность набережной. В Челябинске строят набережную с глухой стеной между людьми и водой. Без проекта.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Я не знаю ни одного современного проекта набережной, в котором была бы глухая стена у воды. Везде стремятся открыть пейзаж, сделать пространство более просматриваемым. Невозможно сидеть на скамейке на набережной и смотреть на стену. Поэтому стены не делают, чтобы можно было сидеть на скамейке на набережной. Это достаточно понятное объяснение?

Тогда почему прямо сейчас делают неправильно? Зачем делать плохо, если можно сделать хорошо? Мы не нашли ни одной закупки по этим работам, а также мы нигде не нашли проекта. Скорее всего, спешат к выборам. И, скорее всего, согласованного проекта вообще нет. А значит, вероятность всякой тупости при строительных работах максимальна. Например, не сделают ливнёвку, не протянут кабельную канализацию, плохо уложат гранит и так далее. Короче, придётся налогоплательщикам заново покупать эти работы.

Самое тупое, что после того, как построят эту стену, несколько лет её нельзя будет трогать и делать нормально — будет действовать гарантия. И никакую реконструкцию ни один чиновник не согласует из-за условий целесообразности траты средств — тут светит уголовное дело, если тратить заново туда, куда уже потратили.

Ну и главный вопрос на сегодня: где проект, господа? А можно его с горожанами обсудить? А можно вас попросить сначала сделать проект, потом его согласовать, а потом приступить к работам? Мы не слишком многого просим?
источник
2019 August 26
Челябинский урбанист
Хорошее благоустройство не существует вне контекста

Пару лет назад в Нижнекамске благоустраивали Сквер Лемаева. В сквере стоял кинотеатр «Джалиль», изуродованный в лучших традициях «евроремонта». Главный архитектор понимал, что нельзя сделать хорошее пространство, оставив этого уродца как есть. Поэтому для кинотеатра придумали редизайн, убрали всё лишнее и торчащее. Получилось невероятно здорово и уютно.
источник
Челябинский урбанист
Пример с этим кинотеатром очень наглядный. По всей России тысячи таких площадей перед объектами сомнительной архитектуры. Редко, кто увидит потенциал этих мест, потому что уродливый фасад действительно убивает любую атмосферу.

Хорошие истории с благоустройством всегда комплексные. Менять фасад ради создания сквера — это сильно и очень круто, потому что благоустройство — это в первую очередь про эмоции. Люди должны отдыхать, и визуальный комфорт для этой цели жизненно важен.
источник
Челябинский урбанист
Большой зашквар от единоросов

Кандидаты от «Единой России» по Курчатовскому району скопировали манифест фестиваля городской среды «Всё просто» в свою агитацию. Этот текст написали создатели фестиваля в 2017 году, и уже три года его используют в своём оформлении и мёрче. Я сам дважды выступал на «Всё просто» и отлично знаю всех создателей.

Журналисты позвонили кандидатам за разъяснением. Те отправили их к своему политтехнологу. И тут начался адок. «А в чём сходство-то? Это не придумка организаторов фестиваля. Ну, есть что-то похожее. Сходство в том, что буквы большие и маленькие? Так это придумано и до нас, и до них. Знаю, что есть такой фестиваль, но мы их манифест за основу не брали, мы его придумали сами, в нашем штабе», — ответил политтехнолог кандидатов-единоросов.

Стабильная партия — стабильная репутация!

Что думают организаторы фестиваля:
https://chel.dk.ru/news/v-chelyabinske-edinoy-rossii-obvinili-v-krazhe-manifesta-festivalya-vsyo-prosto-237125338
источник
Челябинский урбанист
Каждый день горожанин испытывает тысячи эмоций. Сущий пустяк может выбесить или, наоборот, подарить радость.

Ремонты — неотъемлемая часть жизни города. Их можно проводить по-разному. Можно без предупреждения скидывать строительный мусор на головы прохожим, можно поставить убогие столбики из арматуры и перетянуть лентой, можно установить забор из необрезной доски с мусорки, который во время ветра будет падать на пешеходов.

Можно повесить таблички и постоянно кричать на жителей: ЗАПРЕЩЕНО, НЕ ХОДИТЬ, ПРОХОДА НЕТ. А можно общаться с горожанами по-человечески: подсказывать, помогать и даже удовлетворять любопытство.

Посмотрите, как оформили строительное ограждение вдоль набережной в Казани:
источник
Челябинский урбанист
Разве это не прекрасно? Смысл такого подхода в том, что люди живут в городе каждый день, и заботиться о них тоже нужно ежедневно, а не только по праздничным дням. Казалось бы, рисунок на заборе — это такая мелочь, но сколько хороших эмоций он дарит! Дело не в деньгах, дело в отношении. Давайте учиться уважению и заботе.

Фото взял из инсты Наташи Фишман-Бекмамбетовой.
источник