Size: a a a

Челябинский урбанист

2019 September 13
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Челябинцы встречают новую набережную!

Вместо тысячи слов сделал для вас комикс. Нужно улыбнуться, а потом вежливо попросить чиновников переделать всё заново.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Мы собрали сто тысяч всего за два дня и начали благоустраивать скверик на Теплотехе!
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Что успели сделать:
1. Убрали пластиковый сайдинг со стены, оштукатурили и нанесли орнамент;
2. Сделали гирлянду и два фонаря в узких тёмных проходах. Свет загорается по сигналу датчика освещённости — как только стемнеет;
3. Начали наносить паттерн на асфальт;
4. Сегодня хотели устанавливать скамейки и клумбы, но качество того, что нам изготовили не выдерживало никакой критики, и мы отправили изделия назад производителю. Ещё раз поняли: дешёвое — враг хорошего. Не может хорошая уличная мебель стоить дешёво.

Накосячили с плиткой: единственный подрядчик, который нашёлся, не учел стоимость подготовки основания и выемки грунта для укладки плитки. Нужен эскаватор. В итоге смета вырастет на 15-20 тысяч, пока приостановили, решаем, что делать.

В целом, получается очень здорово. Каждый второй прохожий спрашивает и благодарит. Люди фоткаются. Удивительно, но здесь гуляет очень много молодёжи, причём вполне опрятного вида.

Люди очень радуются гирлянде. У неё очень мягкий и приятный свет. Я тут понял, что мы не просто благоустраиваем пятачок в одном из депрессивных районов, а создаём в Челябинске единственное в своём роде пространство, где использован такой тип освещения 🤘🏻

Завтра продолжим красить с 10 утра. Спасибо за вашу поддержку!

Все, кто поддержал деньгами: https://chelurban.ru/projects/teploteh/
источник
2019 September 14
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
⚡️Запоминайте день календаря — в Челябинске появилась первая выделенная полоса для автобусов и троллейбусов!

Ночью сделали разметку на Северокрымском мосту. Немного, метров двести. Здесь не бывает заторов, но это часть будущего большого маршрута, который соединит спальные районы с центром. На мосту проще всего тестировать разметку и учить водителей новым знакам на дороге.

Конечно, выделенка без контроля не работает. Камера, фиксирующая нарушителей, обязательно должна идти в комплекте со сплошной линией и буквой «А» на асфальте.

Выделенка — признак развитого города, в котором общественные интересы стоят выше частных. Если автобус перевозит больше людей, чем автомобиль, ему нужно дать больше места на дороге. Выделенки помогают спецслужбам: по ним могут ехать пожарная, скорая, мчс, полиция. Таксисты могут покупать лицензию и тоже ехать по выделенке, принося доход в бюджет города. Кстати, тем самым мотивируя людей отказаться от личного транспорта и не занимать машиноместо на парковке у офиса.

Надеюсь, что работа по созданию выделенок будет планомерной, с разработанной стратегией, а не просто временным шоу. И, конечно, главный вопрос на сегодня: разрешат ли маршруткам ездить по выделенкам, и будут ли штрафовать нелегальные маршрутки за выезд, которых в городе около половины от общего числа? Учитывая то, что маршрутки — отчасти личный бизнес некоторых чиновников и депутатов.

Если городские власти действительно решили изменить транспортную парадигму Челябинска, предстоит большая подковерная война с транспортной мафией. Пожелаем свету разума победы над тьмой разрухи.
источник
2019 September 16
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Где рождается «забор» в головах

Я пришёл в управление архитектуры. Холл сделан из пластиковых стен, заклеенных чем-то серым. Сверху дешёвый потолок-армстронг. В коридорах очень тесно. Здесь душно, пространство давит на тебя. Как здесь можно работать? Как можно создавать прекрасное среди пластиковой серости?

Горожане получают и сдают документы в маленькое окошко. Это мне напоминает ларек, стекла которого наглухо заклеены этикетками товаров. Только решётки не хватает. Интерьер наглядно отражает отношения между чиновниками и горожанами. Бесконечная политика закрытости. Это сильно угнетает.

Вы бы видели кабинеты служащих среднего звена. Тесные затхлые каморки! Это ужасно. Честно, мне обидно и противно за то, что сотрудники управления работают в таких условиях. Это неэтично, в таких условиях невозможна продуктивная работа. Я хочу, чтобы в управлении архитектуры были большие окна, высокие потолки, много света и пространства. Чтобы был хороший интерьер, выдержанная и стильная мебель. Среда формирует бытие. Бытие меняет сознание.

Я хочу, чтобы сотрудники архитектуры с удовольствием ходили на работу. Чтобы здесь была уютная переговорка, стеклянные стены, все условия для презентаций и комфортных обсуждений. Здесь должно рождаться и жить творчество! Сейчас же всё уныло. Отсюда хочется уйти поскорее. Это неправильно.

Я, как житель города, требую, чтобы управление архитектуры обладало самым прекрасным офисом среди всех чиновников. Чтобы каждый день у служащих формировалась насмотренность гармоний линий, форм и оттенков. Мне кажется, от этого в итоге выиграют все горожане.

Ни один специалист с чувством прекрасного не согласится работать в такой серости.
источник
2019 September 17
Челябинский урбанист
«Ваша безопасность нецелесообразна»

Мы скидываемся и платим зарплаты чиновникам, чтобы они делали нашу жизнь лучше. Но зачастую в Челябинске творится полный сюр! Уже три года челябинские дорожники не могут настроить светофор у популярного ТРК, чтобы пешеходы тупо успели пройти на зелёный.

Их просят все: пенсионеры, инвалиды, даже молодёжь. На всё приходят наплевательские отписки. Недавно в Челябинске поменялась власть. Сможет ли она показать человеческое лицо?

https://youtu.be/7xtY-BxcMRA
источник