Size: a a a

Челябинский урбанист

2020 May 14
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
«Ого, как в Голландии», — подумал я, проходя мимо одного дома на Кировке. С фасада недавно сняли ужасные пластиковые короба-вывески. Глаза сразу стали целяться за аккуратную кирпичную кладку, деревянные рамы и приятные цвета.

Вместе с бордовой плиткой и входами без ступенек это сильно напоминает кусочек старой застройки в каком-нибудь Амстердаме. Просто неожиданно чисто и очень человеческий масштаб.

Пока я стоял и фоткал, ко мне подошла владелица одного из магазинов и поделилась переживаниями, что вывеска теперь стала не очень заметной. А я ответил, что, наоборот, магазинчики стали гораздо заметнее без визуального мусора. (привет вам, вы очень милая!)

На самом деле, вывескам ещё есть куда уменьшаться. До сих пор много нагромождения, убрав которое, будет сильно лучше:

1. «Амадеусу» нужно убрать всю плёнку с окон;
2. Экомагазину следует убрать наклейки с окна: нет смысла дублировать вывески;
3. «Рикеру» нужно убрать баннер с фасада. На самом деле, и консольная вывеска здесь не нужна. В идеале избавиться от белых пластиковых рам в пользу тёмных.
4. Администрации следует поменять адресные таблички на специально разработанные для исторического квартала.

Вот тогда магазины будут очень заметными. Даже больше: горожане буду фоткаться на их фоне.
источник
2020 May 17
Челябинский урбанист
Сейчас будет немного больно
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Сделать больно можно не только силой, но и поступками, и в этом челябинская администрация вчера преуспела.

Чиновники задумали убрать сухие и больные деревья с проспекта, но не предупредили об этом горожан. В итоге: массовый стресс, ругань и недопонимание. И самое показательное, что даже после начала шумихи официальные каналы — администрации, мэра, его пресс-секретаря — молчали и не разъясняли ситуацию. И это отвратительно.

Благое дело обернулось скандалом, потому что политика молчания и невовлечения челябинцев в городские проблемы не приводит современное общество ни к чему хорошему. Надеюсь, в мэрии сделают выводы из произошедшего. Я не раз говорил, что в администрации огромные проблемы с освещением деятельности, и в частности с компетенцией людей, которые курируют это направление.

Администрации нужно больше говорить с горожанами. Стресс → понимание.
источник
Челябинский урбанист
Порадуйтесь вместе со мной: как дизайн-код меняет внешний вид Челябинска на примере «Теплотеха».

Мы движемся верной дорогой, товарищи!
источник
2020 May 18
Челябинский урбанист
Предложение для Бориса Видгофа

На проспекте Ленина только в одном месте над дорогой нависает рекламный баннер — вдоль Меридиана. Он портит вид улицы и разрушает местный архитектурный ансамбль. А ещё он незаконный, потому что с 2014 года существует гост, запрещающий размещать рекламные конструкции над проезжей частью. Неясно, почему чиновники и гибддшники игнорируют это место.

Предлагаю Борису Ефимовичу демонтировать рекламные конструкции и вместе с администрацией организовать подсветку продольных балок моста, как это сегодня делают в Москве. Пейзаж станет опрятнее, а горожане смогут лучше рассмотреть уникальную челябинскую архитектуру, построенную Борисом Ефимовичем.

Проект подсветки моста станет пилотным в Челябинске и положит начало новой эстетичной городской практике. Будет красиво.
источник
Челябинский урбанист
источник
2020 May 19
Челябинский урбанист
Предложение для РЖД

Каждый день тысячи челябинцев и копейчан проезжают железнодорожный мост, разделяющий Ленинский район и ЧТЗ. Было бы здорово сделать мост архитектурной доминантой, украшающей Челябинск.

Мы предлагаем перекрасить конструкции моста в красный. Он отлично сочетается как с зелёным (трава), так и с белым (снег). Этот участок был в составе Транссибирской магистрали, которая сыграла решающую роль в рождении нашего города. Перекраска моста позволит создать ещё один яркий узнаваемый архитектурный объект, достойный размещения на открытках.

Мы отправили предложение в Южно-Уральское отделение РЖД. С удовольствием примем участие в реализации проекта. Спасибо Диме Астраханцеву за помощь с визуализацией идеи!
источник
Челябинский урбанист
Это не фотошоп, это реально происходит. Только в воскресенье вечером я сфоткал забор на кировском мосту, чтобы сделать пост о бесполезности местного ограждения, а сегодня во вторник его уже не было!

За один месяц мост на Кирова изменился больше, чем за последние пять лет. Гранитные парапеты отпескоструили, а все заборы вдоль газонов начали демонтировать. Мантра, которую я из года в год повторял — «когда-нибудь мы их всех вырвем» — начинает сбываться. Как же становится хорошо!

Не могу не поблагодарить новый коллектив администрации за адекватность в отношении заборов и заметное стремление к преображению Челябинска.
источник
2020 May 20
Челябинский урбанист
Оцените, как вылетевшая секция ограждения сносит вывеску зелёного ларька:
источник
Челябинский урбанист
Сегодня на пересечении Молодогвардейцев и проспекта Победы женщина за рулём Lexus снесла забор (который, кстати, абсолютно никак не сдержал машину), вылетела на тротуар, чуть не сбила пешехода и протаранила несколько ларьков. https://vk.cc/aulAM2
источник
Челябинский урбанист
Съездил на место аварии. Тротуар с забором опаснее, чем тротуар без забора. ГОСТ 52289-2019 нужно снова корректировать и убирать обязательность установки ограждений на перекрестках.
источник