Size: a a a

Челябинский урбанист

2020 June 23
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Царство многолетников — Советская площадь в Воронеже. Был тут ровно год назад. Растения пережили уже две зимы, стали ярче и пышнее.

Сквер открыли в 2018 году и помимо благоустройства, здесь поработали над окружающими фасадами, в связи с чем пространство получилось очень «инстаграмабл». С любого ракурса получатся приятные фотографии, что важно для успешности места.

Травы, многолетники, злаки в городе — топчик! Всесезонное благоустройство без картофельных полей от унылых цветников. На фотках 6:30 утра.
источник
2020 June 24
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Что делать с челябинскими шлакоотвалами. Часть 2

Совершил первую "послевоенную" поездку — в Липецк, металлургический центр западной России. Здесь плавят сталь с 18 века. В городе расположен НЛМК — крупнейший на сегодня сталеплавильный завод страны. На основании отчётов за 2019, в год он выплавил в четыре раза больше стали, чем ЧМК. А куда же деваются горы шлака от плавки?

Я приехал в Липецк по приглашению мэра помочь с проектами реконструкции улиц. В процессе инспектирования стройки я обратил внимание, что под ногами — не гранит, а тот самый «лунный камень», о котором я недавно рассказывал — доменный шлак. Я расспросил дорожного подрядчика, который строит улицу, что он думает об этом материале. По его словам:

— прочность доменного щебня немного уступает гранитному (хотя и тот, и другой, бывают самого разного качества);
— он легче трамбуется, чем гранитный;
— пыль доменного щебня при взаимодействии с водой работает как цемент, скрепляющий основание. Гранитная пыль не обладает таким свойством.

В общем, доменный шлак разной фракции можно использовать в фундаментах, стенах и дорожных основаниях, это достаточно распространённая российская и европейская практика в местах, где не раскапывают новые карьеры в поисках гранита, устраивая безжизненные терриконы, а перерабатывают антропогенные отходы. Которых в Челябинске скопилось очень много. И если мы планируем развивать город, строя технологичное и эстетичное будущее, нам нужно разгребать эти отходы уже сегодня.

Напоминаю, что шлаковые отвалы быстро разрушаются под солнцем, ветром и дождём и являются одной из главных причин постоянной пыли на подоконнике и лобовом стекле.

В силах ли Правительство заставить комбинаты утилизировать свои отвалы или помочь их реализовать — большой сложный вопрос. На мой взгляд, на месте обеих сторон проще всего игнорировать проблему и откладывать её для будущих поколений. Но мы должны зафиксировать факт — в России уже есть опыт, который можно подробно изучить, понять плюсы и минусы, и начать применять.

Важно одно: перерабатывать старое лучше, чем раскапывать новое. Это ответственно перед будущим.
источник
2020 June 25
Челябинский урбанист
В Липецке обнаружены красивейшие опоры освещения. Причём это тот случай, когда благодаря ритмичному эстетичному элементу можно поменять атмосферу всей улицы.

Челябинским дорожным фонарям до этих расти и расти:
— нет паутины проводов;
— незаметный тёмный цвет (посмотрите как он исчезает на фоне деревьев и представьте серый цвет);
— светильник на тротуар на высоте сомасштабной человеку;

и самое приятное:

— не торчат фланцы крепления опоры к подземной части! В Челябинске их ставят на высоте 10-20 см и делают квадратными, чтобы можно было удобно разрезать лодыжку об острый угол.

А ещё они светят приятным тёплым цветом, а не холодными белыми диодами, разрезающими глаза пешеходу.
источник
Челябинский урбанист
​​Когда в России начнут строить улицы по уму

Ответ простой: когда города будут оставлять налоги себе и распоряжаться ими по своему усмотрению. Без спешки и необходимости угодить Правительству с красивыми цифрами в отчётах.

По-идиотски спроектированная и построенная улица — это результат политической ситуации в стране, а не экономической. Федерация пылесосит налоги с городов, потом возвращает в виде «нацпроектов» с требованием «срочно освоить в этом году». Мэрии спешно разыгрывают тендеры на проектирование, а по ФЗ-44 выигрывает самая дешёвая контора, рисующая чёрт возьми что, но то, что Госэкспертиза пропускает. В экспертизе не оценивают смысловую часть проекта и его соответствие красивым «стратегиям развития города», а лишь сметную стоимость и соответствие гостам.

Когда в мэрии понимают, что получившийся проект ужасен, а времени корректировать нет, потому что уже пора заказывать строительство, начинаются правки на коленке. И это источник множественных казусов, которые потом обнаружатся при сдаче работ.

У города должна быть растущая от налогов казна, которую никто не имеет права «изъять в конце года». Сделали херовый проект? Значит будем исправлять, пока он не станет хорошим. И только тогда мы начнём стройку. Проект готов только в ноябре, а в этом году планировали сквер? Нет, мы не будем лить бетон в декабре, а дождемся весны, чтобы сделать долговечное благоустройство, а не отчётное.

Сегодня в России нет никакого местного самоуправления, потому что города исключительно зависимы от правящей верхушки страны. И даже избранный независимый мэр или губернатор не смогут сделать много хорошего при действующих условиях. Законы как будто специально написаны так, чтобы не позволить человеку вне Системы, пришедшему к власти, сделать хорошие проекты, оставаясь в законном поле.

Нам нужно отказаться от «нацпроектов» и просто оставлять эти деньги городам. В таком случае власть будет бедная, а города станут богатыми. И нам нужна такая власть, которую устроит такое положение дел.
источник
2020 June 26
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
В Москве потихоньку подрастают липы, высаженные по программе реконструкции центральных улиц. Слежу за ними уже четыре года: раньше совсем тощие были, но сейчас уже нарастили мяско. И вот шумная магистральная улица не кажется унылой и безжизненной.

Отмечу, что улица не изуродована парковочными выгрызами — во время реконструкции убрали все парковки вдоль правой полосы. Это нужно, чтобы обеспечить непрерывное движение общественного транспорта и восстановить озеленение с постоянной шириной тротуара.

А ещё кусты в клумбах подросли. По такой улице хочется гулять, а в быстром транспорте — хочется ездить. В Челябинске подобный профиль должны иметь следующие улицы:
— Ленина
— Гагарина
— Горького
— Свободы
— Воровского
— Комсомольский
— Братьев Кашириных

За работу!
источник