Size: a a a

Челябинский урбанист

2020 September 04
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Год назад власти пообещали убрать автовокзал с площади перед «Юностью». Даже опрос на госуслугах запустили, мол, демократия: как решат челябинцы, так и будет. И челябинцы решили! На том какие-либо телодвижения закончились.

Раньше на площади была какая-то жизнь, перед учебным годом здесь была книжная ярмарка, я там всегда учебники покупал бу-шные. Площадь в центре города обладает огромным потенциалом. Но сегодня здесь устроена помойка ради автовокзала. В неудачном месте для транспортно-пересадочного узла. Тротуары превратились в тюремные тоннели, деревьев не осталось. Мерзость запустения.

Я поднимал этот вопрос на заседании с областными и городскими чиновниками в начале этого года. Все переводили стрелки друг на друга — в итоге ответственного не нашли. Заканчивается ещё один год.
источник
2020 September 05
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Обнаружен лучший в городе газон вдоль грязной дороги на Братьев Кашириных! Мясистый, однородный, мягчайший!

Судя по всему, его сделала местная компания, которая напротив продаёт озеленение, сама за ним и ухаживает. На площади под тысячу (!) квадратов смонтировали автополив — без него ничего не вырастет кроме сорняков. Ковёр доходит до самого бордюра, грязь не стекает.

Посмотрим, как переживёт зиму. Будем надеяться, что мэрия не будет заливать улицы солью, а дорожники будут убирать снег по госнормативу — сразу увозя без складирования.

Без цветочных клумб, крашеных бордюров, садовых композиций — выглядит в Челябинске непривычно отлично!
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Познакомился с директором шахматной школы Андреем Анатольевичем, спасибо всем, кто отправил мне контакт! Оказывается прямо сейчас в Челябинске проходит этап Гран При России, к нам приехали полсотни международных гроссмейстеров.

Посмотрели на козырёк внимательнее: не получится просто поменять вывеску, не починив конструктив. Там несколько проблем: дырявая водосточка льёт на крышу и на тротуар, слева и справа балконы, с которых падают сосульки, как и с самого козырька. Нижнюю подшивку тоже надо менять.

Один я здесь не вытяну, поэтому ищу помощь на разные виды работ. После поста мне уже написали несколько человек. Одни сделают дизайн, ещё одна компания готова изготовить вывеску. Нужна помощь с ремонтом водостока и конструкции козырька (вдруг среди подписчиков мы найдём профильные компании).

Если нужно будет заплатить какие-то деньги — соберём. Я расскажу про каждую компанию, которая сделает вклад в ремонт. Школа находится на балансе муниципалитета, если они сами будут делать проект, проходить госэкспертизу, делать запрос финансирования... и когда эти деньги поставят в план бюджета, пройдёт ещё пара лет. Давайте сделаем хорошее дело: защитим горожан на тротуаре и сделаем школе стильный козырёк. Ремонт станет ещё одним отличным поводом неравнодушным горожанам познакомиться друг с другом.
источник
2020 September 06
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Как только вчера я рассказал про отличный газон на Кашириных, мне тут же прислали видео из Паркового, где местный фитнес-клуб благоустроил газон перед входом. Говорят: «Нет, лучший газон — у нас!»

Неужели мы всё-таки дожили до времени, когда предприятия начинают соревноваться в благоустройстве? Такая конкуренция нам нужна! У челябинцев расширяется зона комфорта — и это очень здорово.
источник
2020 September 07
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Я больше не могу это терпеть! Хватит красть на качестве асфальта!

Сегодня я шёл по центру Челябинска и увидел свежеуложенный асфальт на тротуаре-проезде (нижнее фото). У него огромная зернистость — вода разорвёт его за одну зиму, потому что в нашем климате температура переходит из минуса в плюс раз 40-50 за год.

Почему такие дыры? Потому что здесь сэкономили на самой дорогостоящей части асфальтобетона — вяжущем веществе. Оно бывает разным по составу и характеристикам, но оно должно быть! А на фото щебень еле полили битумом, камешки держатся на соплях. Скоро всё развалится. Если чиновники закрывают на такое глаза (и на результаты лаборатории, которые тестируют взятый керн) — вот простая схема воровства денег на огромных дорожных контрактах.

А первое фото я сделал неделю назад на тротуаре в Казани. По такому асфальту легко едут ролики, самокаты и скейты, потому что у него низкое трение. Точно такую же зернистость асфальта я встречаю на новых тротуарах московских окраин (куда ещё не добрался гранит). Асфальт без пористости — долговечное надёжное покрытие. Замечу, что у асфальта есть несколько марок, и его зернистость для тротуаров и дорог может отличаться.

А ещё крадут на толщинах асфальта и основания под ним, но это сложнее заметить без вскрытия. Поделитесь этим постом — требуйте приятных для передвижения долговечных покрытий! Ударим народным просвещением по казнокрадам!
источник
2020 September 08
Челябинский урбанист
Сфоткал на улице Казани две несуществующие вещи в Челябинске — велополосу и платную парковку.

Платные парковки мэрия не вводит, так как чиновники боятся принимать непопулярное решение. Они пока не понимают, зачем это всё нужно, так как сами паркуются за своими многочисленными шлагбаумами.

Велополосы в Челябинске не появляются, потому что в мэрии нет структуры, которая бы ежедневно занималась транспортным планированием.

Я рад, что мэр Наталья Котова с командой начала принимать участие в образовательной программе ВЭБ + Сколково. Надеюсь, и у нас однажды появится кто-то ответственный за транспортное планирование, не инфицированный "дорожной революцией".
источник
Челябинский урбанист
источник