Size: a a a

Челябинский урбанист

2021 March 14
Челябинский урбанист
А можно сделать как было?

В прошлом году взялись за «Обкомовку» — самую популярную тропу в городском бору. Вместо того, чтобы бор оставался природным, чтобы горожане чувствовали разницу между ПКиО и лесом, администрация зачем-то решила "благоустроить" природу. Поставили скамейки, тренажёры, перголы и фонари.

"Благоустройство" частично оказалось бессмысленным и беспощадным. Скамейки пришлись кстати, но ещё зачем-то поставили новые диодные фонари с ужасно неподходящим светом. Лично я больше не могу гулять по любимой тропе, потому что мне неуютно и режет глаза. Такого же мнения многие мои подписчики, которые делились со мной новой болью после интервенции в бор администрации Центрального района.

Также важно понимать, что проведённые работы нельзя воспринимать серьёзно. Все элементы являются недолговечными. Гирлянды сгниют и перегорят за пару лет, опоры из черного металла начнут ржаветь в первый же год. Я искренне не понимаю, почему нельзя было просто укомплектовать работающими лампами старые советские опоры — они ведь уже стояли. Не нужно было бурить новые фундаменты, разрушая корневую систему деревьев. Возможно, дело снова было не в задаче «сделать хорошо», а перевести очередную порцию бюджета исправительной колонии (ну а как же).

Очень хочется, чтобы выключили белую зебру и включили старый добрый свет. И этого хочется очень многим горожанам. Пишу это на тот случай, если администрации интересно получать обратную связь.
источник
Челябинский урбанист
источник
2021 March 17
Челябинский урбанист
Дорогие коллеги-архитекторы, почему мы продолжаем идти не туда?

Сегодня на фасаде кинотеатра Пушкина меняют вывеску «Манекена». Её шрифт выглядит очень посредственно, а цвет сливается с небом. Появилась громоздкая конструкция крепления, которая сильно ярче самой вывески.

Ведь всё уже было придумано: цвет, размер, способ крепления. Да, был не самый подходящий гротескный шрифт (на классических фасад органичнее смотрятся антиквенные или акцидентные), но даже он был не проходной, с интересным внутренним объёмом и даже разрядкой букв, обязательных в случае прописного набора.

Ну а с логотипом совсем беда. Был выразительный и без подложки, а превратился в какую-то заплатку с края. Интересно, что подложка появилась только у него, а у надписи её нет.

Было чисто и понятно, стало грязно и нечитаемо. Возможно на буквах ещё появится цвет (в чём я сомневаюсь), но уже сейчас можно констатировать, что новая вывеска хуже, чем оригинальная.
источник
Челябинский урбанист
Следует переделать: покрасить и вернуть прежнюю конструкцию. А новую вывеску приспособить как напольную афишу и поставить где-нибудь на проспекте Ленина. Решётка сама по себе выглядит приятно, её не стыдно будет показывать людям. А вот делать такую реконструкцию вывески — стыдно.
источник
2021 March 19
Челябинский урбанист
Зачем жить на улице, если можно на трассе?

Этим прекрасным утром на Университетской набережной ставят первый рекламный щит. Мэрия не удержалась от соблазна заработать на горожанах и сдать в аренду кусок улицы для проавтомобильной рекламы.

На улице нет деревьев, даже половины тротуаров ещё нет. А улица становится всё хуже и хуже. В несколько действий администрация превращает Набережную в трассу:

1. Поставили тросовое ограждение по центру, подходящее для загородных дорог;
2. Повесили светящиеся палки на столбах за 250 тысяч каждая, натянув провода между опорами. Забавно, что провода между фонарями были спрятаны под землю и небо было чистым;
3. Началась установка проавтомобильной рекламы;
4. (ждём надземный переход — в коридорах идут разговоры про него).

Мне вот интересно, а можно остановиться и не ставить рекламные щиты? Можно в 2021 не работать по старой методичке компашки братков, случайно пришедших к власти и слабо представляющих, как нужно развивать город?
источник
Челябинский урбанист
Наталья Котова в своём инстаграме делится результатами ремонта детской поликлиники, на который "потребовался год".

Мэр Челябинка пишет: «Мы не первый раз привлекаем профессиональных дизайнеров к созданию интерьеров в поликлиниках и детских садах».

Пожалуйста, передайте Наталье Петровне, что подчинённые её подставили и выдали чью-то чудовищно плохую работу за профессиональный дизайн.

Здесь плохо примерно всё. Вкус детям нужно прививать с детства, а здесь его можно только испортить. Просто катастрофа.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Кстати, а мэр и губернатор в курсе, что пиарщики засыпают их личные страницы сотнями лайков и комментов от ботов? И что в приниципе все горожане в курсе и давно подсмеиваются над этим?

Просто весьма реальна такая ситуация, что нашим главам показывают реакцию людей, мол, всё окей, типа "ЛЮДЯМ НРАВИТСЯ ЖИ", правильной дорогой идёте.

А реальность совсем другая. Как же хочется, чтобы представители власти умели сквозь пелену "позитива", нагнетаемого подчинёнными, видеть реальное положение дел.
источник
Челябинский урбанист
Типичный комментатор страниц мэра и губернатора, который всегда в восторге от контента. Аня Быкова, 34 годика.
источник
Челябинский урбанист
Это видео заставляет вспомнить боль в копчике. Центральный район, улица Васенко у городского УМВД. Последний большой снег был 10 марта, 8 дней назад.
источник
Челябинский урбанист
Жму руку, товарищ полковник!
источник
2021 March 23
Челябинский урбанист
Спальный район Челябинска неминуемо ждут масштабные пробки, и жители уже их чувствуют. Редкая сетка улиц — главная градостроительная проблема северозапада. Сделал серию слайдов, объясняющих, почему при такой сетке невозможно всем ездить на автомобиле и жить в комфортном городе. Придётся выбрать что-то одно.

Есть только один способ спасти ситуацию — постепенно пересадить челябинцев на общественный транспорт. Как это сделать уже давно всем известно. Выделенные полосы — платные парковки — меньше парковок — приятный транспорт — круглосуточный — качественная пешая среда — компактная градостроительная политика.

Прошу прощения у профессионалов за преступное упрощение темы, прошу прощения у новичков за сложные термины.

Челябинцы должны понимать — чтобы вырваться из деградации среды, придётся менять свои привычки. И главное — горожане сами должны требовать от властей действий, которые будут эти привычки менять. Именно наличие требовательности отличает горожанина от жителя. Город — это больше, чем просто жить в нём.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник