Size: a a a

Челябинский урбанист

2021 February 05
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Помните летом мы защищали лес на Тополинке от застройки? Тогда министерству спорта упали деньги по нацпроекту, и они срочно искали способ их потратить, случайным образом определяя участок под строительство.

Благодаря общественному резонансу, власти отказались от тогдашнего плана застройки леса и переделали его, отказавшись от части зданий и размещая оставшиеся на пустырях и подлесках. Тем не менее, стройку спешно начали и многие деревья пали.

Я бы, наверное, об этом уже бы не писал, если бы не то высокое искусство, которое стало появляться на месте леса. Я искренне не понимаю, каким образом проектировщикам-чиновникам удалось выбрать самые мерзкие цветовые сочетания и настолько примитивную форму Олимпийского Хоккейного Центра. Зачем скопировали всё самое ублюдское, что было в архитектуре Челябинска последних 20 лет? Зачем насыпали гору, чтобы посадить здание? Почему нельзя было определить нулевую отметку посередине участка, а с самой нижней стороны сделать активный фасад с входом в полуподвальные помещения? Это слишком сложно, нужно думать, а проектик нужно было быстро?

Короче, можно было круто, но пока получается стабильно — говно. Зато у Правительства будет галочка — бюджет освоен, объект создан, звёздочка в резюме, премия в кармане.
источник
Челябинский урбанист
Дорогие друзья, давайте договоримся, что на Кировке мы достигли окончательного дна, и больше никогда не будем копать глубже.
источник
2021 February 14
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
О жизни во дворце и этике

На днях случилось долгожданное — у дома напротив Площади освободили арку от долгостроя. Жители добились этого через суд. Теперь они смогут ходить на остановку, а ржавый серый забор исчезнет. Справа от арки есть табличка «Жилой дом облисполкома», по современному — администрации области.

В какой-то момент истории Челябинска случилось так, что губернаторы начали жить в особняке в центре городского бора — официально особо охраняемой природной территории, главной челябинской ценности. И горожане как-то спокойно свыклись с этим фактом — ведь представители власти в головах людей являются привилегированным слоем, это нормально, когда им можно то, чего другим нельзя. Как же можно быть властью без внешних признаков превосходства типа кортежей или жилья на запретных территориях?

Недавно вице-примьер Правительства РФ заявила, что Челябинск — город с самым грязным воздухом в России. И вот мы имеем факт: местный глава региона живёт в самом экологичном месте Челябинска в окружении соснового леса наедине с природой. На мой взгляд, звучит не сильно демократично. Мне интересно, а насколько губернатору самому окей с этим фактом? Ну ведь, сложно представить себе более яркую демонстрацию своего привилегированного положения. Как можно сближаться с обществом, оставаясь по сути так далеко идейно?

Я делаю эту публикацию не с целью осудить. Понятно, что текущий губернатор вступил в должность и наследовал все атрибуты от предыдущего. Но представьте насколько политически красивый поступок можно совершить, откажись глава региона демонстративно от жизни «во дворце»?

Насколько жизнь в похожих условиях была бы этичнее по отношению к горожанам? Это ведь нагляднее тысячи постов в инстаграме про «экологические соглашения». Это громче тысячи заявлений «о Челябинске как городе для жизни». Когда люди знают, что глава области ходит по таким же тротуарам, видит ту же картину из окна, дышит тем же воздухом.

Мне кажется, что отказ от привилегий — это один из самых достойных поступков, который может совершить представитель власти. Это стильно, респектабельно и сексуально.

На подумать.
источник
2021 February 16
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Предлагаю пробить арки в зданиях ЗакСобрания и Центробанка. Это улучшит качество жизни челябинцев.

Исторически сложилось так, что на проспекте Ленина выпирают два здания, изгибая транспортный поток. Это неплохо гасит скорость автомобилей (правда, иногда об пешеходное ограждение), но создаёт жуткий дискомфорт для пеших горожан. Из-за недостаточной ширины улицы на тротуаре узко, гулко, пыльно, не зелени, да и вообще никакой радости. Данное место челябинцы предпочитают обходить стороной, выбирая параллельные маршруты. Это можно исправить.

Если реально задаться целью создать комфортный пешеходный город, можно придумать решение для сквозного прохода через выпирающие здания. Тогда внутри в прямоугольном дворике появится ещё одно общественное пространство, а качество пешего передвижения по проспекту вырастет.

Некоторые испугаются: как же можно, это ведь депутаты и Центробанк? Во-первых, назначения зданий не вечны и меняются со временем. А во-вторых, верно ли утверждение, что из-за текущих условий невозможно создать проходы в первых этажах?

В конце концов, в советском Челябинске сносили целые ряды зданий ради красивых ансамблей, неужели мы арку не сможем сделать?
источник
2021 February 21
Челябинский урбанист
Рад видеть, что некоторые челябинские застройщики переходят на качественно иной уровень архитектуры жилых зданий.

На примере микрорайона «Ньютон» можно наблюдать, как прогрессируют фасады от одной и той же компании. Невнятные формы со странной колористикой и примитивными окнами меняются на приятные ритмы и цветовые сочетания. Жалко лишь то, что хорошие фасады смотрят на лес, а не на уже сформированный застройкой проспект.
источник