
1. Безбарьерная среда — все бортики на тротуарах скошены, нет ни одного заборчика (тем более во дворе).
2. Входы в подъезды и магазины сделаны на уровне тротуара. Никаких дурацких и страшных пандусов и тяжелых ступенек. (Передаю привет всем, кто кричит о том, что так делать нельзя, ведь «вы всё вретиии, дверь завалит снегом, и вы не сможете выйти из дома!»).
3. Дворы без машин — можно не переживать за ребенка, ушедшего гулять. Велосипеды можно оставлять во дворе, лишних людей нет. У собственников такого жилья не будет орать сигнализация под окном, а по утрам не будут слышны прогревающиеся моторы автомобилей.
4. Человеческий масштаб — дома средней этажности. Хотя можно было еще ниже. В районе плотность населения такова, что найдется место и для людей, и для машин. А еще, так как в вашем подъезде не 100500 квартир, скорее всего, вы будете знать своих соседей в лицо и всегда здороваться.
5. Хорошая архитектура, спокойные расцветки. Нет вырвиглазных цветов или уродливых форм. Тротуары из плитки, с интересным рисунком. Все, чтобы чувствовать себя человеком.
6. Дизайн-код. Хотите испортить фасад своим уродливым кондиционером? Пожалуйста, но только на своем балконе.
Все вывески ограничены по форме и размеру, витрины открыты. Вдоль такой улицы приятно гулять.
7. Сделаны правильные газоны по технологии, на них никогда не будет сорняков и открытого грунта. На них можно лежать, по ним можно ходить и все будет ок. Посажены взрослые деревья.
8. Есть места, где можно отдохнуть компанией, позагорать или почитать книжку на травке.
Больше фоток и фактов — в посте у Аркадия:
https://gre4ark.livejournal.com/483750.html