Size: a a a

Чёрная Сотня

2020 October 24
Чёрная Сотня
Вечная память.
источник
2020 October 25
Чёрная Сотня
Игорь Стрелков у себя ВКонтакте:

«Искренне рекламирую:

https://chernaya100.com/wolkov-rf

Книга С.Волкова (моего давнишнего, но также давно "потерянного" знакомого) - одного из наиболее добросовестных и трудолюбивых историков (из ныне живущих) царствования Государя Николая Александровича и периода Гражданской войны - заслуживает самого пристального изучения. Мне ее презентовали незадолго до отпуска и я ее прочел почти целиком (дочитываю).
Рекомендуется ВСЕМ, включая тех, кто не разделяет национально-консервативные взгляды самого автора (который, на пример, принципиально - но очень грамотно - пишет исключительно с использованием дореволюционной орфографии). Фактологический материал - огромен, выводы - отточены и многократно доказываются конкретными примерами. При этом книга не является научной монографией (хотя могла-бы вполне "потянуть" на оную при добавлении необходимого научно-справочного аппарата), написана в научно-популярном жанре живым русским языком... А к "ятям" и "ижицам" любой русский читатель довольно легко и быстро привыкает.

С некоторыми (немногими) выводами уважаемого Сергея Владимировича я тоже не вполне солидарен. Однако его труд достоин быть прочтенными ВСЕМИ, кто желает претендовать на право спорить о событиях прошлого России 100-летней давности. Да и тем, кто гордо говорит в настоящее время - " я живу в России" - тоже почитать не помешает».
источник
Чёрная Сотня
источник
2020 October 27
Чёрная Сотня
В славном русском городе Тарусе улицам вернули родные, исторические названия — и вокруг этого уже неделю идут ожесточённые споры и дискуссии. С левой стороны властям города сыпятся претензии, ультиматумы и даже угрозы расправы, с правой — письма поддержки и одобрения.

Таруса — старый крохотный городок в Калужской губернии с населением менее 10 тысяч душ. Он и город-то, в общем, по блату — обычно статус города присваивается поселениям от 12 тысяч человек. Тем не менее, маленькая Таруса сейчас громыхает на всю страну, превращаясь в новый символ десоветизации и русского возвращения, точно также, как маленький и неказистый Славянск в 2014 стал настоящим символом русского восстания.

Этот прецедент не должен стать единичным случаем — русский росток пробил советский бетон и нельзя дать ему остановиться: имена психопатов, садистов, террористов и убийц должны быть стёрты с улиц наших городов. И даже если для кого-то они герои — они всё равно должны быть убраны просто потому, что у наших улиц есть свои настоящие имена: Посадские, Овражные, Боголюбские, Соборные, Полевые и Воскресенские.

Как этому помочь? В регионах — изучать родные названия своих улиц, рассказывать обывателям, в честь кого названы улицы сейчас, писать запросы в свои муниципалитеты. Уверены, многие уголки нашей Родины захотят повторить путь славы Тарусы, если мы действительно выкажем им своё одобрение.

Москвичам же не лишним будет и провести какие-нибудь выходные в той самой Тарусе — там есть, что посмотреть, а туризм из Москвы способен преобразить любую провинцию. Уверены, для местных это будет лучшим доказательством правильности решения депутатов, а для вас — практически паломничеством в центр авангарда новой декоммунизации.

Поздравляем всех нас с маленькой победой, дорогие друзья!

Сегодня — Таруса, завтра — везде!
источник
Чёрная Сотня
источник
2020 October 28
Чёрная Сотня
Друзья, не забывайте — у нас есть канал с афишей мероприятий! И на этой неделе у нас пройдёт сразу три важных события:

1) В четверг Алексей Игоревич Любжин расскажет о Петре Первом и его реформах образования. Билеты: https://lavka-listva-msk.timepad.ru/event/1464745/

Выступления А.И. Любжина в Листве эксклюзивны, услышать столь подробный разбор имперской системы образования от ведущего отечественного специалиста вы не сможете нигде. Приходите непременно!

2) В пятницу — супер-лекция о Колчаке. Мало кого большевицкие главари боялись сильнее, чем русского Верховного правителя, и мало о ком было сказано столько лжи. Мифы об адмирале разберет Владимир Хандорин, доктор исторических наук, исследователь Гражданской войны в Сибири. Лекция начнётся в 18:00, билеты тут: https://lavka-listva-msk.timepad.ru/event/1465959/

3) В субботу, 31 октября — сюрприз, о котором Листва объявит чуть позже

4) В воскресенье начало ноября мы отметим Вторыми Лимоновскими чтениями, которые делаем вместе с нацболами, идентаристами и проектом «Под лёд»! Вход свободный, начало в 18:00 — приходите читать стихи и заряжаться контркультурным духом в лучший андерграундный подвал Москвы (Листву, конечно же). Отметиться можно тут: https://lavka-listva-msk.timepad.ru/event/1467064/
источник
2020 October 29
Чёрная Сотня
Здравствуйте, дорогие друзья!

Новое видео из Листвы на нашем Патреоне! В этот раз в общем доступе

Совместно с Университетом Дмитрия Пожарского и Алексеем Игоревичем Любжиным в нашей московской Листве мы организовали уникальный спецкурс «История русской школы», состоящий из 10 лекций.

Первую лекцию мы решили выложить в общий доступ, остальные будут доступны исключительно нашим патронам (минимальная подписка на наш Патреон, чтобы иметь доступ к курсу и другим видео — 3 доллара).

Курс «История русской школы» состоит из обзора и анализа особенностей подходов к образованию в допетровское время и во времена различных царствований. Из курса вы узнаете о том, чем на самом деле была старая русская школа, как русские Цари пытались сократить и уничтожить образовательное отставание от Запада, пересадить науки и искусства на нашу северную почву и как им это в конечном итоге удалось.

Лекции проходят каждые две недели по четвергам, записи будут выкладываться в течение 5 дней после мероприятий.

Следующая лекция, про образовательную систему при Петре, состоится у нас в лавке уже сегодня в 19:00.

Ждём москвичей у нас в Листве! Регистрация на лекцию здесь: https://lavka-listva-msk.timepad.ru/event/1464745/

Возможна покупка билетов оптом — на весь курс сразу.

Видео лекции можно посмотреть здесь.можно посмотреть здесь.

Приятного просмотра!

Подписаться на наш ПатреонПодписаться на наш Патреон
источник
Чёрная Сотня
источник
Чёрная Сотня
Вечер добрый, дамы, господа, белобандиты, белобандитки и прочие любители книг!

Рассказываем, что там у нас с предзаказами. Во-первых, спешим напомнить, что у нас на сайте открыты предпродажи на допечатку сразу четырёх наших важнейших книг:

— Двухтомник Ольденбурга «Царствование Императора Николая II»
— «История России» Шмурло (в тёмном софт-тач переплёте)
— «Записки начальника контрразведки» Устинова
— «Голое Поле» Ивана Лукаша.

Все 4 книги будут выпущены уже через неделю, где-то 7 ноября, и сейчас последние дни, когда вы можете приобрести их по сниженной цене предзаказа — стоимость вот-вот поднимется до обычной. Тиражи книг совсем маленькие, по 200 штук, и большая часть уже выкуплена — если вы планировали пополнить этими книгами свои библиотеки, настоятельно рекомендуем не откладывать!

Выпуск же новой книги Александра Жучковского «Мозговой», к сожалению, немного задерживается. Из-за зоркого и требовательного глаза литературного редактора книги Андрея Никитина (Фунта), мы решили внести несколько улучшений – добавить больше карт, фотографий, кое-что дополнить. Но не следует переживать – задержка ожидается недолгой, и книга обязательно увидит свет в декабре. В любом случае, она от этого станет только лучше.

Кстати, со дня на день очередное повышение цены на Мозгового, поэтому если вы ещё не – милости просим!

За книгами: chernaya100.com
источник
Чёрная Сотня
источник
2020 November 04
Чёрная Сотня
День народного единства?

Самое время вспомнить об одной из наших книг «Почему РФ — не Россия» Сергея Владимировича Волкова. Почему же РФ не Россия и почему мы вспоминаем об этом именно 4 ноября, в день освобождения Москвы от интервентов нижегородской чёрной сотней?

Потому что РФ который год так и не удаётся по-человечески отпраздновать одно из ключевых событий русской истории. Сперва они учредили 4 ноября как бы вместо седьмого, самого кровавого «праздника». Но ничего, русские даже начали принимать его и решили выходить в эту дату на русские марши, но выяснилось, что русским в честь русской победы и русского единения выходить на улицу нельзя, и участников маршей стали разгонять, бить, высмеивать, выкуривать в Люблино, а то и сажать, по итогу превратив русские марши в какую-то клоунаду.

Потом случилась война на Донбассе, и фраза «русское ополчение выгнало из Кремля узурпаторов» заиграла для властей РФ совсем уж чёрными красками. Праздник спешно переделали под многонациональность, стали водить по Тверской хороводы, наряжать национальные меньшинства в этническую одежду и всячески дерусифицировать героическую дату. Дошло до того, что и Яндекс ставит заглушку в виде танцующих азиатов. Сбоку-припёку подтанцовывает русская дурочка. В этом, 2020 году, русские на яндексовской заглушке уже не сбоку, а где-то в последних рядах этно-парада, рядом с чукчами и странными ребятами, похожими на мексиканцев. Кстати интересно, входят ли в число народов, населяющих РФ, поляки, и выходят ли они праздновать 4 ноября, отплясывая польку?

Почему же РФ — не Россия? Потому что даже когда она пытается ею быть и учреждает в качестве государственного праздника действительно важную дату, можно сказать, дату обретения русским государством независимости — то очень скоро РФ начинает бояться самой себя, отыгрывать назад и делать вид, что никакого обретения независимости не было, никакое ополчение русские не собирали, а праздник и вовсе посвящён какой-то там многонациональности и разнообразию народов, чему угодно — только не тому, чем он является.

Наше издательство родом из Нижнего Новгорода и названо в честь ополчения Минина и Пожарского. Наше издательство выпускало книги про современное ополчение Донбасса. Наше издательство всегда было про Россию и русских, а не про РФ. И наше издательство всё равно верит, что Россия рано или поздно станет Россией.

Поэтому очень символично и логично, что именно сегодня стоит перейти на наш сайт и заказать «Почему РФ — не Россия», чтобы всегда помнить, что лежит в основании всех наших проблем — нет, не просто разрыв преемственности, а маниакальное нежелание и страх РФ быть Россией и вообще считаться с тем, что эту страну населяем мы, русские.

Подробнее о содержании книги на сайте издательства: https://chernaya100.com/wolkov-rf

Наш патреон: https://www.patreon.com/chernaya100
источник
Чёрная Сотня
источник
2020 November 05
Чёрная Сотня
Кстати, канал одного из наших корректоров, поэта Александра Санькова.
источник
Чёрная Сотня
Прочелъ по долгу службы книгу Александра Жучковскаго про Мозгового, которая скоро выйдетъ въ @chernaya100 . Что сказать? Алексѣй Мозговой, безусловно, долженъ привлечь вниманіе республиканцевъ настоящаго — съ его антиолиграхическимъ паѳосомъ, приверженностью (навѣрное, неосознанной) истинно «старо-республиканскому» строю (въ римскомъ пониманіи дѣла) и «старымъ» добродѣтелямъ: мужеству, вѣрности, чистотѣ нравовъ (не случайны, напримѣръ, его контръ-преступные рейды въ Алчевскѣ). Въ какомъ-то смыслѣ, онъ — Катонъ Утическій нашего времени. Доблестный, безнадежно обреченный.

Нужно сказать и о стилѣ изложенія: во-первыхъ, онъ документаленъ — это и позднѣйшія свидѣтельства очевидцевъ, и выступленія, тексты самого Мозгового, его интервью (которые — и я былъ очень удивленъ, въ наши глухія времена это редкое качество, и не только среди военныхъ — порой небезъинтересны риторически, хотя безхитростны. Мозговой дѣйствительно обладалъ ораторскимъ даромъ — не безъ природнаго аттицизма). Во-вторыхъ, онъ — тамъ, гдѣ звучитъ авторскій голосъ — лакониченъ и, хотя sine ira et studiosa, все же разумно-пристрастенъ, — подобно римскимъ историкамъ, Жучковскій запечатлеваетъ не только современныя событія, но и пороки, видные ему въ этихъ событіяхъ (напримѣръ, преступное предательство элитъ). И въ большинствѣ случаевъ хочется согласиться съ его одновременно отстраненнымъ и страстнымъ пессимизмомъ.

Надо признаться, что я получилъ удовольствіе отъ чтенія — не только интеллектуальное, но и эстетическое. Съ нѣкоторыми оговорками, — это та современная исторіографія, которая наслѣдуетъ римской, и которой сейчасъ очень, очень не хватаетъ.
источник
2020 November 06
Чёрная Сотня
И еще: кажется, сформулированная С.В. Волковымъ доктрина «Р.Ф. — не Россiя» стала главенствующей среди многихъ людей ("интеллектуаловъ" и не только), не склонныхъ, какъ кажется, до Донбасса замѣчать этой очевидной истины, по крайней мѣрѣ — настолько ощутимо (не хотѣлъ бы я "не книжно" притти къ ней). И это хорошо. Мнѣ кажется, что это въ принципѣ главная и самая трезвая современая концепцiя для нашихъ широтъ (особенно въ пику всякому евразiйству), что-то уровня «Москва — третiй Римъ» по значимости (но по трезвости — намного состоятельнѣе). И, конечно, она уже отрывается отъ базиса (т.е. собственно отъ книги Волкова) и начинаетъ жить своей жизнью. Интересно, какъ ее будутъ понимать черезъ 10, 20 лѣтъ, полстолѣтiя.
источник
2020 November 07
Чёрная Сотня
«Национальная Россия не умерла. Народ, сохранивший чувство нации, не может погибнуть. Белая борьба ещё не окончена, и мы верим в конечную победу нашего дела»

П. Н. Врангель.

7 ноября — День Непримиримости.

На фото: Мемориальная часть «Кодекса чести русского офицера». Донбасс, 2014 год.

chernaya100.com
источник
Чёрная Сотня
Новое видео на нашем Патреоне — вторая лекция из уникального курса Алексея Игоревича Любжина про историю русской школы. Курс организован вместе с нашими коллегами из Университета Дмитрия Пожарского, проходит в московской Листве и состоит из 10 лекций.

В этот раз речь пойдёт про реформы, которые проводил в образовательной сфере первый русский император Пётр Алексеевич, прозванный Великим.

Видео доступно всем нашим подписчикам, вне зависимости от ранга: https://www.patreon.com/posts/video-iz-listvy-43639393

Минимальная подписка на наш Патреон, чтобы иметь доступ к курсу и другим видео — 3 доллара: https://www.patreon.com/chernaya100
источник
2020 November 09
Чёрная Сотня
Как-то раз я уже мелькнул упомянул о том, что поступил в аспирантуру по направлению «культурология». Меня заинтересовало изучение и сохранение культуры русского народа. И есть одна команда, за которой слежу достаточно давно (наверное, с момента появления в публичном пространстве), и которая занимается тем же самым. Это издательство «Чёрная сотня».

Название – сознательный эпатаж и провокация, благодаря чему сразу откладывается в памяти. Но своей сутью оно отсылает к «чёрным сотням», посадским людям, из которых было собрано II Ополчение. То самое, что выбило интервентов из сердца страны, отстояв суверенитет государства. Сохранив народ и его культуру.

Тем же занимается и издательство в своих книгах: сохраняет нашу культуру. Благодаря ему было издано несколько важных работ дореволюционных авторов, в том числе мегахит – «Кодекс чести русского офицера» ротмистра Кульчицкого. Эту небольшую книгу в чёрной бархатной обложке я подарил своему взводному в период службы в армии – лучшего подарка для военного и представить нельзя.

А затем была информационная бомба: первый том «Русского комикса». Внезапно для массовой публики выяснилось, что ещё в первой половине ХХ века русскими эмигрантами были созданы шедевры графического повествования, в наглядной форме отражавшие культуру и историю великой страны. Однажды он обязательно будет в моей коллекции, как и не так давно вышедший второй том.

У издательства есть книжные магазины в Санкт-Петербурге и (с недавних пор) Москве. Они носят название «Листва». И это не скучные развалы с книгами, а настоящие культурные пространства, яркие точки на карте городов. Здесь выступают журналисты, писатели, общественные деятели, учёные. Например, в московской «Листве» проходят занятия по курсу «История русской школы» крупнейшего специалиста в этой сфере, историка образования, доктора филологических наук Алексея Игоревича Любжина.

У издательства продолжают выходить новые книги. Вскоре будет напечатан новый труд Александра Жучковского о событиях на Донбассе. Я же больше всего жду анонсированный экспериментальный проект про Прокудина-Горского, пионера отечественной цветной фотографии. Надеюсь дождаться и труда ректора Университета Дмитрия Пожарского Сергея Владимировича Волкова «Краткая история Российской империи».

Так что рекомендую заглянуть на сайт или в «Листву» за книгами. В лавке, к слову, масса увлекательной литературы по истории, философии, культуре – не только издания «Чёрной сотни». Себе я там купил даже книгу Алексея Савватеева «Математика для гуманитариев».
источник
2020 November 10
Чёрная Сотня
Здравствуйте, дорогие друзья!

На нашем сайте в разделе «Книги партнёров» пополнение! В издательстве «Новое время», которое основал наш корректор Михаил Тейкин (разумеется, все книги выходящие в «Новом времени» — в традиционном правописании) вышла новая книга известного филолога Ивана Есаулова — «Пасхальность русской словесности». Книга уже в наличии в обеих наших книжных лавках в Москве и Петербурге.

Михаил Тейкин об издании:

«Монографія посвящена описанію границъ между духовной и свѣтской сферами отечественной культуры. Исторія русской словесности изслѣдуется въ контекстѣ православной духовной традиціи. Выявляются типологическія особенности русской, совѣтской и постсовѣтской культуры. Бахтинское разграниченіе «большого» и «малаго» времени соотносится съ понятіями «абсолютной» и «относительной» миѳологій. Выдѣляются пасхальный и рождественскій архетипы, анализируется ихъ воздѣйствіе на художественное творчество, «структуры повседневности», нѣкоторыя философскія системы, типы визуальности. Въ книгѣ представлено принципіально новое пониманіе вершинныхъ произведеній перваго ряда русскихъ писателей — Пушкина, Гоголя, Достоевскаго, Островскаго, а также писателей ранней совѣтской эпохи, родившихся и воспитанныхъ до революціи.

Важнѣйшая категорія русской литературы — соборность, выражающаяся въ понятіи «Ты еси». Ей И. А. Есауловъ противопоставляетъ индивидуализмъ «Я» и коллективизмъ безличнаго «Мы», растворяющаго всякую самобытность отдѣльнаго человѣка (здѣсь вспоминается романъ-антіутопія Замятина «Мы», гдѣ герои не имѣли личныхъ имёнъ, замѣнённыхъ номерами).

Профессоръ И. А. Есауловъ показываетъ на конкретномъ литературномъ матеріалѣ, какъ именно въ русской культурѣ побѣда надъ смертью — Пасха — воздѣйствовала на главный векторъ развитія русской словесности. Этотъ пасхальный элементъ проходитъ сквозь всѣ эпохи, преломляясь отъ автора къ автору, во многомъ характеризуя особенности русской художественной литературы. Сюжеты переживанія самой жизни, описанія страдальческаго подвига, распредѣлённаго на души различныхъ персонажей литературы, — всё это происходитъ отъ пасхальнаго аспекта русской культуры. Жизнь каждаго персонажа, жизнь каждой русской книги подчинены идеѣ пасхальности, идеѣ превозможенія смерти. И И. А. Есауловъ въ своей монографіи раскрываетъ эту тему во всей ея красѣ и полнотѣ.

Книга представитъ интересъ всѣмъ любителямъ русской литературы въ ея многоаспектныхъ проявленіяхъ. Разумѣется, особенно пріятной и полезной книга станетъ для любителей традиціоннаго русскаго правописанія»

Подробнее о содержании книги можно узнать у нас на сайте.

В раздел «Книги партнёров» за новинкой: https://chernaya100.com/other-books
источник
Чёрная Сотня
источник