Size: a a a

Чёрная Сотня

2021 March 31
Чёрная Сотня
Ещё одно видео из Листвы на нашем Патреоне — продолжение уникального спецкурса Владимира Хандорина об истории Белого движения.

Лекция 2/5. «Идейно-политическая сущность Белого движения и его государственные структуры».

Восток адмирала Колчака, юг генерала Деникина и барона Врангеля — всё, что вы хотели знать об устройстве белых штабов и армий. Устали от историй о «белом терроре», национальном предательстве» и «либеральном западничестве» белых? Будем развенчивать все советские и неосоветские мифы о Добровольческой армии!

Видео как обычно доступно всем нашим подписчикам вне зависимости от ранга: https://www.patreon.com/posts/49444304

Минимальная подписка на наш Патреон 3 доллара: www.patreon.com/chernaya100

Москвичи же могут прийти на лекции очно, ближайшая уже завтра, регистрация здесь: https://lavka-listva-msk.timepad.ru/event/1596838/
источник
2021 April 01
Чёрная Сотня
Выложили фрагмент одной из наших самых фундаментальных книг — «Зарубежной России, 1920-1970» Петра Ковалевского

Этой книгой мы гордимся особенно — мало того, что без неё вообще сложно представить хоть сколько бы то ни было серьёзное исследование русского зарубежья и до нас никто её не переиздавал, так мы ещё и провели над ней масштабную работу: перепроверили все факты и даты рождения/смертей, обнаружили и исправили сотни ошибок и недочётов, дополнили издание сотнями фото и даже снабдили доп. разделом статей — на темы, которые автор недостаточно осветил.

Фрагмент включает в себя: предисловие О. Кашина и главреда Д. Бастракова, I часть книги ««История зарубежной России за полвека» (общий обзор, международное значение, организация самозащиты русских, расселение по странам), а также одна из статей доп. блока — «Русский зарубежный кинематограф» от арт-директора Н. Лукинского. Считайте за бахвальство, но лучше на эту тему ничего пока не написано.

Приятного исследования!

Читать фрагментЧитать фрагмент

ПриобрестиПриобрести
источник
2021 April 02
Чёрная Сотня
Наконец-то дождались стрим Евгения Норина из Листвы, прошедший аж четыре месяца назад!
источник
Чёрная Сотня
Друзья! График эфиров у нас немного сбился, зато есть лакомство!

Я наконец-то перезалил эфир с Нориным, удалённый ютубом за шок-контент, а заодно вырезал оттуда все клипы, паузы, воду и треш.

Очень много и содержательно говорили о грядущей книге Норина о первой чеченской войне и смежных темах. Отвечали на вопросы зрителей в онлайне и в Листве. Пили пиво и вино из Парижа.

Результат тут — https://youtu.be/Z_gV94BbKB8

Завтра у нас в малиновой студии Гнилорыбов, а в воскресенье Свят из Подо Льда!

Книга про Чечню продаётся здесь — https://chernaya100.com/norin-chechnya-1

Хорошего вечера, крошки! 😘
источник
2021 April 03
Чёрная Сотня
Ну и заканчивая на сегодня тему войны — сегодня Алексею Борисовичу Мозговому исполнилось бы 46 лет, но пули распорядились иначе. На фото Алчевск, сентябрь 2014 года.

С днём рождения, комбриг, земля пухом!

Книга о Мозговом: https://chernaya100.com/zhuchkovskiy-mozgovoy
источник
2021 April 06
Чёрная Сотня
Москва, не пропустите!
источник
Чёрная Сотня
Заключительная лекция д.и.н. В. Г. Хандорина из курса «Листвы» по истории Белого движения!

Белая эмиграция и судьбы участников Белого движения

После поражения белые воины стали белоэмигрантами, осевшими по всему миру. Русские эмигрантские организации — военные, политические, правозащитные, культурные — появлялись повсюдно: от Рио-де-Жанейро до Харбина, и повсюду русские люди создавали что-то особенно. Но не все белые после Гражданской войны уезжали из Советской России, — а некоторые из уехавших становились «возвращенцами», обретая свой печальный конец на родине.

Из лекции вы узнаете, какой была русская жизнь за рубежом, как белоэмигранты сохраняли свою идентичность при помощи объединений, как произошел раскол между первым и вторым поколением эмиграции после Второй мировой войны, и какие идеи Белого движения актуальны по сей день.

Регистрация на Timepad: https://lavka-listva-msk.timepad.ru/event/1607499/

БИЛЕТ — 400 рублей
СТУДЕНЧЕСКИЙ — 300 рублей

7 апреля 2021, среда, 19:00
Москва, ул. Жуковского 4с1
источник
2021 April 08
Чёрная Сотня
«Я чувствовалъ себя героемъ кинодрамы, окружённымъ тайными агентами Фантомаса, Чёрной руки или Маски, которая смѣётся.
И думалъ ли я, когда былъ нотаріусомъ и иногда весело и беззаботно кутилъ въ ресторанахъ, что мнѣ придётся въ Бухарестѣ разыгрывать роль Шерлока Хольмса».

Обогащение нашего сайта ознакомительными фрагментами книг становится уже регулярной четвергушной рубрикой — сегодня пришёл черёд «Записок начальника контрразведки» С.М. Устинова.

В 36-страничное превью вошло авторское предисловие и II глава книги — про соблазнение и арест немецкой шпионки Элеоноры в Бухаресте. Глава выдержана в атмосфере лучшей классики американского нуара и прямо следует канонам «Мальтийского сокола» или «Китайского квартала», причём задолго до их появления.

Что же касается самой книги. «Записки начальника контрразведки» С.М. Устинова 1922 года — очень необычные остросюжетные мемуары ветерана Первой мировой и Гражданской войны, по которым, будь у нас русский Голливуд, обязательно бы сняли блокбастер, нуарный детектив, военную драму и биографический сериал в придачу — о том, как простой нотариус проходит путь от рядового добровольца до помощника начальника контрразведывательного отделения штаба командующего Черноморским флотом, а затем и начальника контрразведки Николаевского района.

Книга охватывает период с 1915 до 1920 год, начиная с Первой мировой и заканчивая закулисьем политической и военной борьбы на юге России.

Скачать ознакомительный фрагмент или купить печатную версию книги можно внизу этой страницы: https://chernaya100.com/ustinov-zapiski

Приятного чтения!
источник
Чёрная Сотня
источник
2021 April 10
Чёрная Сотня
источник
Чёрная Сотня
источник
Чёрная Сотня
источник
2021 April 11
Чёрная Сотня
Ну а пока мы в поте лица готовим для вас кое-что интересное по новым проектам, расскажем вам о делах минувших, чтобы вы не скучали.

За кулисами каждого проекта происходит много чего интересного — и особенно обидно за отринутые идеи и концепты, не пошедшие в работу. Под постом ниже — два черновика-наброска к альтернативным обложкам «Зарубежной России» Ковалевского, главного исследования русской эмиграции, выпущенного нами в 2019 году. И итоговая обложка, конечно же.

Концепт 1. «Типографика»

Самый смелый и неожиданный вариант, построенный исключительно на типографике. Обложка должна была состоять из 9 надписей «Зарубежная Россия» на языках тех стран, в которых русские общины были наиболее заметны: на греческом, французском, английском, чешском, немецком, китайском, турецком и сербском. Надписи должны были быть выполнены в аутентичных времени национальных шрифтах. Кто знает, возможно мы реализуем эту обложку в последующем переиздании!

Концепт 2. «Печати изгнанника»

Идея следующего черновика строилась на реальных печатях на разных языках, которые приходилось получать русским эмигрантам для нансеновского паспорта и других специфических документов — например для выписок из DP (displaced person) лагерей, прошений на вид на жительство, карточек ветеранов и инвалидов, счетов на логистику, визы и призывы в армии чужих стран. Она должна была продемонстрировать бюрократические мытарства, через которые пришлось пройти русским в изгнании.

Идея была отброшена в связи со слишком высокой сложностью нахождения нужных печатей и трудности быстрого восприятия идеи, а сроки у нас были сжаты.

Концепт 3. «Почтовые марки». Итоговый.

Путь русского изгнанника здесь показан сквозь почтовые марки различных стран, где осела русская община. Драматизм обложки в отсутствующей марке в конце — подразумевается, что здесь должна быть марка из России, но России нет, она умерла, или, по меньшей степени, у неё больше нет государственного воплощения.

Есть и ещё один смысл отсутствующей марки — все страны-марки изображены в порядке, в каком расселялась по ним русская эмиграция, начиная с Турции («Голое Поле») и заканчивая, конечно же, штатами, куда многие уехали после ВМВ. Порядок марок и пустое место в конце — это письма на Родину, в красную Россию. После США писать домой стало просто некому, русская эмиграция физически умерла, совсем немного не дожив до крушения Союза.

Кстати, оригиналы марок для создания обложки покупались на специальных аукционах и возможно когда-нибудь будут разыграны между нашими читателями!

Думаем, это не последний наш пост про альтернативные обложки, и если вам интересно, сделаем целую рубрику, где расскажем и про другие книги.

Приобрести «Зарубежную Россию, 1920-1970» Ковалевского или другие книги: chernaya100.com
источник
Чёрная Сотня
Черновики и наброски альтернативных обложек для «Зарубежной России»
источник
Чёрная Сотня
источник
Чёрная Сотня
источник
2021 April 12
Чёрная Сотня
источник
Чёрная Сотня
12 апреля 1961 — вторжение в космос.
12 апреля 2014 — вторжение в Славянск.

«В ночь на 12 апреля 52 «стрелковца» высадились в Ростовской области, оставили там все свои документы, прошли пешим маршем до 15 километров, и в заранее намеченном пункте перешли границу с Украиной. Оттуда дошли до точки, где их и встретили донецкие активисты с транспортом. При подготовке операции Стрелков просил доставить армейский грузовик ГАЗ-66. Достать эту машину активисты не смогли, но нашли пятитонный грузовик украинский компании «Новая почта» вместе с водителем этой компании, который вначале даже не был в курсе, в каких исторических событиях он участвует.

На границе Стрелков в присутствии трясущегося от страха шофёра, не церемонясь, спросил встречающих: «Водила свой или в расход?». Те ответили, что свой, и «в расход» его не надо.

Этот момент поразил донецких активистов, которые психологически ещё не были готовы к решительным действиям. Позже ополченец «Буйный» вспоминал:

«Знаете, чем стрелковцы отличались от местных? От них пахло войной и какой-то неотвратимой решительностью. Они заходили и в принципе понимали, что придётся воевать и лить кровь. Бойцы Стрелкова зашли, уже готовые ко всему психологически. Они пришли, чтобы воевать».

Название грузовика – «Новая почта», было весьма символичным. Ополченец Дмитрий Жуков, позывной «Кедр» (прибывший из Киева вместе с «Ромашкой»), вспоминает:

«Когда мы уже прибыли в Славянск и стали вылезать из фургона, я чуть не подавился от смеха. Дело в том, что в фургон мы грузились ночью, и никто не обратил внимания на большую красную надпись на белом кузове: "Новая почта". Мне сразу вспомнился один фантастический рассказ из детства, как одному гангстеру пришла посылка на его имя с доставкой в гостиничный номер. В посылке оказались маленькие солдатики, которые после вскрытия коробки ожили и прикончили этого гангстера. Тогда я мысленно поздравил Украину с получением "посылки"».

Александр Жучковский, фрагмент книги «85 дней Славянска».

Печатной книги в наличии нет — давеча купили последние книги из второго тиража, но есть электронная версия: chernaya100.com

Следующее переиздание уже этим летом.
источник
Чёрная Сотня
источник
Чёрная Сотня
Ещё одно видео из Листвы на нашем Патреоне — продолжение уникального спецкурса Владимира Хандорина об истории Белого движения.

Лекция 3/5. «Боевая эпопея Добровольческой армии и Вооружённых сил Юга России»

Легендарный Ледяной поход Корнилова 1918 года, головокружительные победы Деникина, поход на Москву — и, наконец, эпопея Врангеля в Крыму, окончившаяся крымской эвакуацией 1920 года. Вас ждет рассказ о специфических чертах белых армий и Гражданской войны в целом, и в частности вся история зарождения и гибели главной ударной силы белых — славной Добровольческой армии, с января 1919 объединившейся с донскими казаками в Вооруженные силы Юга России.

Видео как обычно доступно всем нашим подписчикам вне зависимости от ранга: https://www.patreon.com/posts/istoriia-belogo-49905064

Минимальная подписка на наш Патреон 3 доллара: www.patreon.com/chernaya100
источник