A😏
1. Будет создан новый таможенный открытый реестр интеллектуальной собственности, который представители правообладателя (далее по тексту «ПП») постоянно будут дополнять необходимыми данными в том числе фотографиями оригинальных изделий о том, какие товары включены в перечень охраняемых торговой маркой (таможенная служба пообещала открыть хотя бы товарные позиции по УКТ ЗЕД по принадлежности торговой марки на защиту, чтобы было понимание что охраняется в принципе), также в нем будут указаны те фирмы, которые имеют право ввозить оригинальные товары.
2. Если при ввозе товара сработал риск на проверку марки (может сработать на что угодно: отправитель, получатель, поданные документы и т.п.) инспектор проводит осмотр в котором устанавливает самостоятельно оригинальность товара согласно описанному бюллетеню в реестре правообладателя, и если все сходится с описанием, то по завершению, он дополняет базу своими фотографиями и возможно описанием с разрешения представителя правообладателя.
3. б/у товары тоже подлежат контролю торговой марки
4. Если оригинальность товара подтверждена на осмотре товар выпускается в свободное обращение без привлечения правообладателя, но..
5. Если не сходятся какие-то параметры (к примеру «перламутровых пуговиц» не хватает), то привлекается представитель правообладателя, который должен дать заключительную оценку на предмет оригинальности.
6. Если (ПП) вынесет вердикт о не оригинальности (контрафакт, поделка) – в таком случае товар уничтожается за счет правообладателя (за хранение на складе вполне может затребовать денег с импортера) и даже отправить товар обратно в реэкспорт невозможно, т.к. фактически торговая марка теперь охраняется во всех таможенных режимах (импорт, реимпорт, экспорт, реэкспорт, временный ввоз/вывоз, переработка (ремонт))
7. Представитель правообладателя сам вправе решать какое кол-во товара не подлежит осмотру (к примеру не более 2-ух штук в одной посылке или не более 3000 Евро за партию) в таком случае таможня не будет кошмарить такие поставки, но о таких требованиях никто не знает, кроме (ПП) и инспектора, которому прилетит запрос на досмотр в конкретном случае. Поэтому если пропишут, что должно досматриваться все 100% то так и будет.
8. А теперь подходим к самому главному, упаковка и маркировка, указанная в бюллетене может быть прописана так, чтобы ты ей никогда не соответствовал (ведь о факторах оригинальности знает только (ПП), кроме тех фирм, которые будут завозить от представителя правообладателя и он сам.
9. На сегодня нет еще двух документов, чтобы нормы заработали должным образом: приказ о новом реестре интеллектуалки и порядок взаимодействия между субъектами и органом таможни. Обещают их внедрить к марту месяцу, и за месяц до, они будут выложены на сайте таможенной службы или минфина в виде проекта.
10. По поводу посылок там последние слайды есть.
11. Так вот с физиками вообще траблы: если определяют, что неоригинальный товар, то высылают уведомление почтой, при этом датой с которого начинается отсчет 10 дней до уничтожения – это дата отправки таможенного органа. Есть вариант в течение этого времени подать заявление на обжалование в судебном порядке. Если все же забрали на уничтожение, то только вдумайтесь, они хотят отдавать представителю правообладателя товар на уничтожение по акту приемо-передачи, а в дальнейшем, они присылают в таможню акт об уничтожении. Это просто пчелы против мёда и никак иначе. Просто пиздец.
12. Посмотрим как конечно организуют порядок, но он мне что-то не нравится уже ☹️
P.S.
И ещё, очень важный момент физическому лицу никакого акта об уничтожении товара на предмет контрафакта не предусматрели и соответственно по спору с Али мы нихера не выиграем, т.к. официального документа не будет, но таможня уже вроде как думает как это реализовать