Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) попросила финансовые власти США внести Telegram в список пиратских ресурсов. Мессенджер не только игнорирует требования правообладателей об удалении контрафактного контента, но и планирует запуск криптовалюты, облегчающей расчеты между подпольными торговцами.
Эти опасения АЗАПИ изложила в письме, направленном в комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) и подразделение по борьбе с финансовыми преступлениями американского минфина. Эксперты напоминают, что трения с чиновниками у Telegram уже есть: SEC заморозила эмиссию валюты Telegram Gram, которая должна обращаться на платформе TON.
Книга жалоб
АЗАПИ, представляющая интересы российских издательств, среди которых АСТ, "Эксмо", "Азбука-Аттикус" и другие, предлагает внести Telegram в "Специальный отчет 301", представляющий собой список международных пиратских ресурсов. Это следует из письма ассоциации в SEC и подразделение по борьбе с финансовыми преступлениями минфина США (с документом ознакомились "Известия"). Внесение в этот реестр означает пристальное внимание со стороны американской администрации за деятельностью компании и более жесткий подход к рассмотрению ее обращений в госорганы США. В этот список, кстати, в течение нескольких лет входила "ВКонтакте", основанная (как и Telegram) Павлом Дуровым.
"Мы видим, что в Telegram растет число нарушений авторских прав, а руководство мессенджера занимает пассивную позицию и применяет к злостным нарушителям только временные и очень мягкие санкции", –– объясняет АЗАПИ свою позицию. Например, мессенджер разблокирует закрытые ранее пиратские каналы, позволяет владельцам их клонировать, говорится в письме. Telegram реагирует только на претензии от App Store, так как знает, что Apple может удалить его из своего магазина приложений по требованию правообладателей. При этом на платформе Android и на веб-версии пиратский контент остается доступным, сетуют авторы обращения. По их словам, связаться с владельцами Telegram-каналов также не получается, так как они полностью анонимны и мессенджер не раскрывает их данные.
В АЗАПИ не скрывают, что обращение к финансовым властям США связано с планами Telegram по запуску финансовой платформы Telegram Open Network (TON) и выпуску криптовалюты Gram. С появлением у Telegram своей криптовалюты ситуация с пиратством обострится –– злоумышленники обретут удобный инструмент для получения доходов от продажи нелегального контента и отмывания денег, сказал "Известиям" глава АЗАПИ Максим Рябыко.
"Появление Gram позволит владельцам каналов в мессенджере продавать рекламу, подписки на пиратский контент, создавать закрытые группы и многое другое совершенно анонимно", –– говорится в письме ассоциации. При этом нет возможности заблокировать Telegram с его децентрализованной и распределенной системой IP-адресов, как и отследить перевод средств.
В ассоциации рассчитывают, что SEC проанализирует изложенные в письме факты и оценит их с точки зрения рисков, пояснил Максим Рябыко.
–– Очевидно, что инвесторам такие риски не сообщались. Мы не знаем, какие обещания давал Telegram инвесторам, но, по сути, изложенные факты могут быть основанием для запрета выпуска криптовалюты, –– добавил он.
Несговорчивый мессенджер
Перед обращением к регуляторам США АЗАПИ обратилась в администрацию Telegram, сообщив, что мессенджер нарушает права издательств, входящих в ассоциацию. По данным организации, около 170 крупных каналов распространяют в мессенджере пиратский контент. По словам Максима Рябыко, ассоциация предложила Telegram внедрить специальную технологию, чтобы легко и быстро удалять нелегальный контент. Но Telegram не ответил на обращение. Идентификация пользователей снимет риски отмывания средств и остроту проблемы с пиратством, но противоречит концепции мессенджера, считает он. Поэтому единственная альтернатива запрету выпуска цифровой валюты –– это внедрение "цифрового отпечатка" (технологии, позволяющей удалить копии электронной книги, фильма и другого контента в интернете), пояснил он.