A
Telegram невыгодно бороться с пиратами –– медиаконтент привлекает аудиторию, делает мессенджер более ценным в глазах пользователей, говорит аналитик "Финама" Леонид Делицын. По его словам, заявление АЗАПИ не сильно повлияет на решение SEC. Комиссия уже добилась приостановки первичного размещения криптовалюты (ICO) Павла Дурова, подав судебный иск и потребовав признать цифровые монеты Gram акциями и регулировать их обращение так же, как регулируется обращение традиционных ценных бумаг. Пока Telegram не может распространять криптовалюту в США.
Помимо Telegram, о намерении запустить для пользователей свою криптовалюту Libra также говорил и Facebook. Но регуляторы Евросоюза и США тормозят этот процесс, так как возникнет альтернативная финансовая система, считает Леонид Делицын. При этом законов, регулирующих обращение цифровых монет, нет и для начала необходимо определить, что из себя представляет криптовалюта, отметил он. Никто не знает, к каким последствиям приведет ее распространение, поэтому регуляторы и тормозят этот процесс, отметил эксперт.
Распространение нелегального контента в России регулируется законодательством, которое предполагает удаление таких материалов по решению суда, отметил глава юридической практики "Роскомсвободы" и руководитель Центра цифровых прав Саркис Дарбинян. В случае если ресурс не удаляет пиратский контент –– он блокируется. Но очевидно, что заблокировать уже заблокированное нельзя, и поэтому в случае с Telegram российский регулятор заходит в тупик, считает эксперт.
В России Telegram заблокирован с весны 2018 года по требованию Роскомнадзора за отказ передавать ФСБ ключи от дешифровки переписки пользователей. Но по факту мессенджер работает.
Представители SEC и минфина США не ответили на запросы "Известий". Связаться с представителями Telegram не удалось.