Мне кажется, автор слишком сгустил краски. Да, тут типичный случай "сектантского" ЯП, и та же ситуация, например, имеет место в Форте. При этом и сам язык ведь влияет на поведение разработчиков, действительно провоцирует поведение "фрика". Никто бы не стал возиться в очередной раз с бесконечными реализациями ООП, ПМ или ленивыми вычислениями, если бы эти реализации были тривиальными, в этом ведь нет спортивного интереса.
Но самое лучшее, что случилось с Лиспом -- появление Scheme. И дело не конкретно в Scheme, а в том, что Стил и другие авторы показали путь развития Лиспа -- с помощью переосмысления прошлого и на основе создания новых, более изящных и выразительных лисп-подобных языков. Без Scheme не было бы упора метаязыковую абстракцию, языково-ориентированное программирование, не было бы компиляторной школы Стила, Дибвига и других, не было бы Nanopass и PLT Redex. Все это, утрируя, сделали отнюдь не ретрограды -- любители лисп-машин, любители писать все исключительно в S-expr, любители Common Lisp и Emacs.
А я вот одновременно и люблю лисп как программист, и терпеть не могу лисп как читатель чужого кода :-)
Петр, вы иногда меня прям удивляете :-) ну то есть я люблю лиспы, и особенно схему, и особенно работу Дибвига, но то я, у меня от емакса руки и мозг давно сломались!