На первом фото видно два типа перехода на дорогах разных классов. Одна - транзитное шоссе с высокой скоростью, другая - местная дорога-дублер для доступа к застройке с ограничением скорости 30. При этом переходы были построены весьма давно. Это такая своеобразная расщепленная улица где функции разнесены на две дороги.
А теперь посмотри, пожалуйста, исходный ролик и скажи, что там нельзя внеуличный пешеходный переход. Там с обоих сторон лес виден. Гаражи. Промзона на заднем плане.
Дорога с ограниченным доступом может быть легко поднята на насыпь или опущена в выемку и это позволяет сделать удобные и безопасные переходы в разных уровнях. Но это одновременно превращает дорогу в барьер, который разрывает город, нарушает связи и визуально портит среду
Поэтому имеет смысл так делать если это какая-то важная дорога, а застройка вокруг пригородная и среда рыхлая. Что собственно типично для Финляндии там где делаются такие переходы
Если у нас дорога по поверхности, а опускаем мы пешеходов, то это лестницы и лифты, либо длинные пандусы, большие расходы на эксплуатацию, непривлекательность пешеходных маршрутов и повышенная криминогенность.
Финские переходы хороши тем что они максимально просматриваемые и почти не вызывают дискомфорта. В России в большинстве случаев переходы в разных уровнях - это насилие над человеческим организмом, как физическое так и психологическое
Ребят, никто не знает как общепринято на английском называется Центр организации дорожного движения (ЦОДД)?
Не встречал единого названия. Может быть либо что-то вроде TCC / TMC (Traffic Control / Coordination /Monitor Center). Вообще очень разнится от страны и города. Часто функции разделены между разными структурами.
Участники, может быть среди вас есть тот, кто обладает достаточными техническими знаниями и опытом для развёртывания подобного проекта на другой платформе - прошу отписать в личку.
Участники, может быть среди вас есть тот, кто обладает достаточными техническими знаниями и опытом для развёртывания подобного проекта на другой платформе - прошу отписать в личку.