
Столичные власти провалили проект слежки за москвичами, который предполагает оборудование для сбора информации о перемещениях с помощью специальных аппаратов на остановках.
Предполагалось, что новая аппаратура будет фиксировать номера устройств пользователей со смартфонов, но из-за последних обновлений Android и iOS это стало невозможно.
На проект московские власти планировали потратить 152 млн рублей. Из них подрядчику уже перечислили 62,8 млн рублей, если верить информации на сайте госзакупок. Заказчиком проекта выступает центр организации дорожного движения Москвы. Работы выполняет компания «Информационные технологии будущего».
Столичные власти ещё осенью прошлого года планировали сбор MAC-адресов со смартфонов жителей Москвы. Сначала устройства планировали на 220 остановках и пешеходных стелах, затем везде в городе. В мэрии тогда отмечали, что анализ MAC-адресов позволит «улучшить качество пешеходных перемещений и работы городского транспорта».
Теперь эксперты признают, что оборудование окажется бесполезным. Такую точку зрения в том числе выразил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. Технический директор QRator Labs Артём Гавриченков предупредил, что теперь разработчикам слежения придётся «постоянно быть в состоянии гонки с Google и Apple».
@crime