В своё время нынешний первый заместитель председателя правления Федеральной сетевой компании ЕЭС Александр Зарагацкий более 10 лет был «серым кардиналом» Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, возглавляя его аппарат. И по сей день многие политики положительно высказываются о его деловых качествах. Однако в распоряжении @crime есть и другие данные, которые могут эти его позиции серьёзно пошатнуть. Об этом наш канал расскажет в серии публикаций.@crime есть и другие данные, которые могут эти его позиции серьёзно пошатнуть. Об этом наш канал расскажет в серии публикаций.
Как и всякий серый кардинал, Зарагацкий в представлении НУЖДАЕТСЯ, посколько хорошо известен только в определённых кругах. Поэтому данный пост посвящен именно самому началу его тернистого пути наверх.
Официальное начало карьеры Зарагацкого - аппарат председателя Заксобрания Санкт-Петербурга, он пришёл сюда в 1999 году в статусе помощника депутата Вадима Тюльпанова. Однако их отношения с будущим спикером регионального парламента на тот момент сложно было назвать дружескими. Ведь Тюльпанов в 1999 году принял решение стать народным избранником не просто так. У него было средний по размерам бизнес - ЗАО «Меркурий транспорт компани», которому требовалось расширение с государственным участием. Его офис располагался в том же здании, что и принадлежавший бандитам ресторан «Бригантина». Ещё с советских времён заведение было излюбленным местом фарцовщиков и других нарушителей принципов коммунизма. Фактическим его владельцем был Александр Малышев, на счету которого несколько убийств, рэкет, вымогательство и прочие атрибуты, присущие любой уважающей себя организованной преступной группировке.
Непосредственно «крышевали» «Бригантину» несколько представителей криминального мира, среди которых был Вадим Сагалаев, который в преддверии выборов 1999 года решил распространить своё влияние на Тюльпанова. Для этого он выдвинул свою кандидатуру в том же округе, чтобы в дальнейшем сняться в пользу будущего спикера ЗакСа. Но, конечно, не за спасибо. К Тюльпанову помощником отправился Зарагацкий. На тот момент - мальчик на побегушках в малышевской ОПГ.
Впервые проявил себя он, когда криминальное начальство вызвало на ковёр его прямого руководителя - некоего «Доктора», который был приставлен к недавно приватизированному группировкой предприятию «Русский дизель». За его безалаберность как раз и мог пострадать Сагалаев, находившийся выше по цепочке. Но Зарагацкий сдал некомпетентного шефа, и о его дальнейшей судьбе ничего не известно. При этом ситуация была представлена так, что сам Сагалаев в итоге ещё и получил отступные, прочно укрепившись в своём доверии к новоявленному помощнику депутата.
А вот в Заксобрании пришлось нелегко. Тюльпанов всячески гнобил нежелательного подчинённого, даже прилюдно оскорблял. Но тот не сдавался, выполнял каждое, даже самое унизительное поручение. И, будучи представителем криминального мира, стал занозой, когда статус депутата сменился на пост председателя.
Об этом расскажем в следующий раз.