
Власти Москвы развивают систему безопасности для горожан, используя для этого все положительные стороны современных цифровых технологий. Появляются не только новые камеры наблюдения, но и способы обработки этих данных. Растут и мощности серверов. Вот только чем сильнее роль подобных сетей, тем больше последствия от их взлома. Особенно, когда ответственным за функционирование такой системы наплевать на последствия.
На этот раз ставки особенно высоки. Объёмы закупок новых серверов - 1,9 млрд. рублей. Приём заявок на конкурс завершится уже сегодня. И в его условиях всё прописано таким образом, что сможет участвовать далеко не каждый. Разве что, какая-нибудь фирма-однодневка из кипрской юрисдикции, которая была создана самим же акционерным обществом, чтобы заработать дважды. Ведь в техзадании на поставку 454 мощных серверов есть весьма специфические требования. Самое простое из них - вместо того, чтобы заказать стандартные машины, которые помещаются в обычных монтажных шкафах, заказчик хочет более дорогое узкое оборудование, не толще полуметра.
Видимо, такое на складах где-то не первый год пылится и нужно срочно куда-то его пристроить.
Помимо мощнейших компьютеров, приобретут и огромные жёсткие диски - их ёмкость составит почти 1,5 тыс. терабайт. Места хватит, чтобы записать каждый кадр из жизни города.
Вот только ни в комментариях от представителей «Электронной Москвы», ни в требованиях конкурса ничего не говорится про безопасность. А это самое главное, потому что если подобную систему взломать, можно будет отследить кого угодно - от дома до работы и обратно, посмотреть, кто сколько денег в сумке из банка вынес. Покупателей у подобного контента будет немало.
Ещё хуже - акт информационного терроризма. К системе собираются привязать всё, что касается организации движения, а также другие элементы инфраструктуры. Результат предсказуем - цифровой апокалипсис. А обслуживающая систему организация, как всегда, оправдается признанием гениальности хакеров.
@crime