Size: a a a

Криминал

2020 May 23
Криминал
UPD: отделение «Альфа-банка» взято штурмом, несостоявшийся террорист задержан. Перед спецоперацией он требовал привезти к нему Ольгу Бузову.

Никто из заложников не пострадал.
источник
Криминал
Водители, перевозящие сотрудников Следственного комитета и ценные документы, месяцами сидят без зарплаты. А виновные в этом предприниматели, в своё время выигравшие конкурсы, и сами находятся под следствием.

В Челябинской области водители ООО ГК «Аквамарин» с зарплатой в 16,5 тысяч, фактически перерабатывают, но предусмотренные на это премии остаются у работодателя. Более того, они несколько месяцев не получали и базовых денег, проблема решилась только после жалоб на федеральный уровнь. При этом обращения к работодателю и в Трудовую инспекцию всякий раз приводили к тому, что людей вместо реальной помощи просто посылали в суд.

Впрочем, терпение, судя по всему, лопнуло. С апреля руководитель «Аквамарина» Анастасия Матвеева под следствием за невыплату зарплаты. Поскольку её фирма работает не только на Урале, размеры предъявляемых к ней претензий будет только расти. И для следователей это дело чести. Обманывать водителей и воровать выделяемые деньги прямо из-под носа у правоохранительных органов - неприятный прецедент, пресечь который постараются максимально строго.

@crime
источник
2020 May 25
Криминал
Орловские чиновники оставили десятки предпринимателей без денег

С начала 2019 года почти все контракты в системе ЖКХ, благоустройства и организации питания в школах и детсадах заключения не были обеспечены средствами в бюджете областного центра. В итоге - только последнему из указанных направлений - более 50 пострадавших поставщиков, уже исполнивших свою часть договоров и ожидающих оплаты за них. Пока что в отношении неустановленных лиц возбуждено уголовное дело по факту халатности с причинением ущерба в особо крупном размере.

При этом местные власти заявляют, что причина сложившейся ситуации - огромный дефицит бюджета, и в 2020 году всё якобы будет выплачено, средства на это есть. Однако, эти слова, произнесённые главой администрации Орла Александром Муромским, как раз и могут стать показаниями против будущих обвиняемых. Ведь получается, что те с самого начала знали, что никому и ничего платить не собираются.

Но главное - у представителей такого бизнеса практически все средства - оборотные. Задержка в выплатах и к банкротству может привести - тем более, когда заказчик - государство. И если сейчас они ещё как-то справились, станут ли связываться с ним в кризисные времена?

@crime
источник
Криминал
​​Арест отцу и сыну Арашуковым отменён

Решение Мосгорсуда о продлении этой меры пресечения до 24 июля отменил Первый апелляционный суд Москвы, и дело отправлено на новое рассмотрение. Ранее то же самое произошло с бывшим врио руководителя следственного управления СКР по Карачаево-Черкесии Казбеком Булатовым и ещё двумя арестованным по делу Арашуковых лицами

Конечно, о выходе на свободу речь пока не идёт, однако решение изменить состав суда для повторного рассмотрения вопроса настораживает. Ведь раз прежний состав принимал постановления против экс-сенатора и экс-советника главы Межрегионаза, получается, что нынешний призван действовать как-то иначе?

@crime
источник
Криминал
Генералы-защитники Худояна уволены из МВД

26 мая Басманный суд по просьбе Следственного комитета должен продлить до 1 сентября арест заместителям начальника следственного департамента МВД РФ Александру Краковскому и Александру Бирюкову.

Они вместе со следователем по особо важным делам МВД Александром Брянцевым проходят по делу о превышении полномочий при смягчении меры пресечения бизнесмену Альберту Худояну.

Сегодня обоих генералов освободили от их должностей и отправили в отставку с волчьим билетом.

@crime
Telegram
Криминал
Уроки Дрыманова не пошли впрок

Эпидемия коронавируса не мешает следователям воровать, а чекистам  ловить их на этом. Очередные оборотни в погонах - заместители руководителя следственного департамента МВД Александр Краковский и Александр Бирюков - сегодня отправились на принудительный карантин. Они были задержаны, а второй из них - теперь уже и арестован после вчерашних обысков в ведомстве вместе со следователем Александром Брянцевым.

Обыски проведены в рамках уголовного дела СК по подозрению в получении взяток. Небезызвестный владелец компании Optima Development Альберт Худоян, который обвиняется в мошенничестве на 2 млрд. рублей, в течение года был арестован, а потом переведен под домашний арест.

Генералы обвиняются в последовательном развале уголовного дела за крупную взятку, в числе прочего, за перебрасывание дела между ведомствами, снятие ареста с украденного актива и за тот самый гуманный перевод Худояна под домашний арест. Теперь, учитывая, что и он, и его защитники из правоохранительных органов оказались…
источник
2020 May 26
Криминал
​​Экс-главе минздрава в тюрьме не поздоровится

Мы привыкли, когда чиновников судят за экономические преступления. В крайнем случае - за участие в преступных сообществах. В этом смысле, случай с экс-министром здравоохранения Пензенской области Владимиром Стручковым - совершенно особенный. Он сядет на 3 года и 3 месяца за изнасилование в состоянии алкогольного опьянения.

Жертвой стала 27-летняя подчинённая - женщина, также работавшая в системе местного здравоохранения. Год назад во время задержания подозреваемый не признал вину и провёл всё это время вне стен изолятора. Под стражу его взяли только в зале суда.

Безусловно, приговор за такое преступление - слишком мягкий. В то же время, нехорошая статья вкупе с чиновничьим прошлым, вероятно, сделают пребывание Стручкова в колонии разнообразным и незабываемым.

@crime
источник
Криминал
​​Волгоградские следователи, сотрудники ФСБ и службы собственной безопасности прокуратуры задержали заместителя прокурора Волгограда Дмитрия Ведищева. Вскоре ему предъявят целый список обвинений, среди которых - взятки в особо крупном размере, покушения на получение взятки, а также посредничество в таких преступлениях; превышение должностных полномочий.

Предположительно, капитан юстиции просил у местного предпринимателя 3 млн. рублей за самые традиционные в такой ситуации «услуги» - общее покровительство. И, вполне вероятно, дело будет связано и с другими подобными случаями в городе. В марте по тем же причинам был задержан помощник прокурора Тракторозаводского района Волгограда Евгений Снегирев, а в середине мая под арест отправился руководитель следственного отдела Следственного комитета РФ по Краснооктябрьскому району Волгограда Абакар Абдуллаев.

Признал ли Дмитрий Ведищев свою вину, пока неизвестно. Как и то, отправится ли он в СИЗО, под домашний арест или договорится с коллегами о подписке о невыезде.

@crime
источник
2020 May 27
Криминал
​​Для отработки палочной системы иркутские чекисты не жалели даже золота

В суде находится уголовное дело в отношении нескольких экс-сотрудников ФСБ из Бодайбо, которые подбрасывали подозреваемым драгоценные металлы. Речь идёт о бывшем начальнике городского отделения ведомства майоре Сергее Полякове, его подчиненном капитане Юрии Черникове и некоем Виталии Войлошникове. Все трое арестованы. Четвёртый - старший лейтенант Максим Сандул - в розыске.

Но и это ещё не всё - по версии следствия, доблестные продолжатели дела Железного Феликса в 2014 - 2016 гг. избивали местных предпринимателей, добиваясь от них нужных показаний. Со слов потерпевших, коих около 50 человек, в конечном счёте ФСБшники хотели отправить за решётку и местных полицейских - как своих конкурентов. Им также пытались подбросить улики.

Есть и противоположная сторона ситуации. Защита обвиняемых утверждает, что дело подстроено теми, кто занимается незаконным оборотом драгоценных металлов. И это также выглядит достаточно правдоподобно.

Истина же, вероятно, как обычно где-то посередине. А где именно - разбираться суду.

@crime
источник
Криминал
​​В Екатеринбурге начался суд против предпринимателя и экс-депутата Игоря Плаксина. Он через свою шарашку «Уралэнергостройкомплекс» обманул сотни дольщиков и украл у них 2,5 млрд. рублей.

Теперь обвиняется в мошенничестве в полном комплекте: в особо крупном размере, совершенном организованной группой и повлекшем лишение права гражданина на жилое помещение. Его компания состояла из более, чем 20 фирм-однодневок, через которые и проходили все хищения. В итоге несколько жилкомплексов («Первый Николаевский», «Новый Уктус») пришлось завершать другим застройщикам, частично за государственный счёт.

Часть многомиллионного имущества подсудимого под арестом, ведутся опросы сотен свидетелей и потерпевших. В деле - 408 томов, а значит быстро расследование не завершится.

@crime
источник
Криминал
Не одними деньгами дольщиков сыт финансовый преступник. Очередной расхититель, которого сегодня начали судить в Москве, воровал у государства. Это бывший заместитель гендиректора «РТ-Капитал» (дочка «Ростеха») Мурат Раймкулов, из-за которого предприятие недосчиталось 200 млн. рублей. Финансовые претензии лично к нему - это пособничество в хищении 82 млн. рублей.

Его отличие от бывшего руководителя только в том, что экс-гендиректор «РТ-Капитала» Сергей Иванов успел скрыться за границей и теперь в бегах. Впрочем, у него и возможностей было больше, поскольку до этого, по версии следствия, не стал взыскивать у компании «Собит» долг в размере 1,3 млрд. рублей в обмен на своего рода рейдерский захват - смену учредителя и руководителя.

Полиция, которая ведёт это дело, полагает, что как раз Раймкулов и помог своему старшему подельнику разработать все эти схемы - тем более, что тогда тот как раз возглавлял «Гринкомбанк», входящий в сферу интересов Иванова.

Любопытно, что подсудимый по ходу следствия совершил демарш. Сначала признавал вину, а затем, подумав, осознал, что якобы просто не мог не подчиняться указаниям шефа.

@crime
источник
Криминал
​​Бизнес-омбудсмен Борис Титов просит разрешить рассматривать уголовные дела предпринимателей судам присяжных. Кроме того, послабления могут коснуться и других составляющих процесса - ввести практику допросов через интернет, расширение применения освобождения под залог. Также Титов добивается права навещать бизнесменов, находящихся под домашним арестом.

По данным бизнес-омбудсмена Бориса Титова, с начала 2020 года более 10 200 российских бизнесменов пожаловались на несправедливое уголовное преследование.

По данным проведенного опроса, половина из участников в результате уголовного преследования лишилась бизнеса или значительной части активов, а также здоровья и репутации. При этом большинство (60%) выразили готовность продолжать вести бизнес в России, несмотря на заведенные дела и ситуацию в экономике.

@crime
источник
2020 May 28
Криминал
Сотрудника Росгвардии осудили за организацию борделя

Военнослужащий вместе со своей подругой организовали в Чите службу по оказанию интим-услуг. Через несколько месяцев сутенера вычислили сотрудники правоохранительных органов.

Прапорщик избежал тюремного срока - вообще за организацию проституции положено до 5 лет тюрьмы. Вместо тюрьмы его приговорили к 150 тысячам рублей штрафа.

Надеемся, что суд пошел навстречу не в обмен на скидки в заведении.

@crime
источник
Криминал
​​Судьи сдали своих

С согласия Высшей квалификационной  коллегии судей Председатель Следственного комитета России сможет возбудить 5 из 7 уголовных дел, о которых ранее ходатайствовал. Привлечь к уголовной ответственности теперь можно Евгения Капустина, Станислава Крупина, Геннадия Петрова, Светлану Самгину, Александра Сычёва (мы о них уже писали).

Однако, две преступившие закон служительницы Фемиды узнают свою судьбу чуть позже. Разбирательство в суде длилось очень долго, и самые сложные дела оставили напоследок - вероятно, чтобы не успеть и отложить на потом.

Первый фигурант - Римма Шатовкина (с 2012 по 2018 гг. - председатель Новосибирского областного суда) - подозревается в превышении полномочий, до неё дело дойдёт в пятницу.

Со второй фигуранткой - скандально известной экс-судьёй арбитражного суда Ростовской области Светланой Мартыновой (на фото) всё сложнее. Приближенная к банде Цапков, она и так сидит в тюрьме по 7-летнему приговору за махинации. Но теперь ей могут добавить ещё и за мошенничество в особо крупном размере и фальсификацию доказательств. И прецедент с её первым приговором говорит о том, что в конечном счёте здесь Бастрыкину также дадут зелёный свет.

@crime
источник
Криминал
Бывший заместитель президента Внешпромбанка после «повышения» статуса со свидетеля до обвиняемого не выдержал карьерного роста. Оказавшись в СИЗО по делу о растрате средств вкладчиков на сумму 33,6 млрд. (совместно с руководителем Ларисой Маркус), Али Аджин получил ещё и персональные финансовые претензии - на 113,5 млрд. По словам адвоката, находясь в изоляторе, подозреваемый начал испытывать проблемы со здоровьем - поднялась температура, исчезло обоняние. В итоге он оказался под капельницей в тюремной больнице c подозрением на коронавирус.

Что же касается его значения в деле о многомиллиардных хищениях и растратах в банке, то, по версии следователей, Али Аджин подписывал протоколы заседаний кредитного комитета банка о якобы выдаче займов юридическим лицам, которые за ними на самом деле не обращались. Он же контролировал поиск фиктивных организаций, которые должны были выступать в качестве заемщиков, и обеспечивал сообщников денежными средствами.

Вины своей не признаёт. И зря. Примеры Ларисы Маркус и Екатерины Глушаковой говорят о том, что в случае сотрудничества есть возможность существенно сократить срок заключения. Правда, даже это не страхует от новых обвинений - второй из вышеназванных предъявили новые обвинения сразу после освобождения по УДО.

@crime
источник
2020 May 29
Криминал
​​Следственный комитет арестовал имущество исполняющего обязанности замглавы Хакасии Сергея Новикова по делу о получении взятки.

Под арест попала жилая недвижимость, два земельных участка с незавершенным строительством, автомобиль и денежные средства. Общая стоимость арестованных активов составляет порядка 27 миллионов рублей.

Новикова обвиняют в получении взятки 12 млн рублей от подрядчика в ходе реализации регионального нацпроекта «Управление капитального строительства» - за покровительство и приемку работ. Два миллиона из 12 он получил в ходе личной встречи с представителем подрядной организации.

@crime
источник
Криминал
​​Евгений Покушалов схватился за сердце

А российская прокуратура - за квартиры подсудимого кардиолога в Нью-Йорке. По версии следствия, член-корреспондент РАН, бывший замдиректора Национального медицинского исследовательского центра Минздрава РФ имени академика Мешалкина, а ныне замгендиректора Центра новых медицинских технологий по науке и развитию, потратил на покупку недвижимости часть украденных 1,3 млрд. рублей из его медучреждения.

Разумеется, сам подследственный считает, что к этому имуществу стоимостью 123 млн. никакого отношения не имеет. Оттого и не упоминал в декларациях об этих приобретениях.

Так или иначе, следующий этап расследования - попытка обратить эту недвижимость в доход государства. В суде это дело верное - дополнительным доказательством станет любовь супруги Покушалова к роскоши - к 2017 году в семье уже был новенький Range Rover, к которому добавился ещё и Mercedes-Benz GL500 4MATIC, приобретённый якобы на «накопления за предыдущие годы».

Впрочем, учитывая размеры хищений в клинике, после решения финансовых вопросов силовые и судебные органы, вероятно, перейдут уже к уголовной составляющей.

@crime
источник
Криминал
​​Германия отказалась экстрадировать в Россию соучредителя банка «Тусар» Андрея Ефремова

Ефремов, находящийся в розыске Интерпола с 2018 года, был задержан в аэропорту Мюнхена в конце прошлого года. С тех пор он дожидался результатов рассмотрения ходатайств российских следователей.

Однако дело затягивалось - российская сторона не предоставила всех необходимых документов, доказывающих его вину, да и Германия не спешила принимать решение по российским преступникам. Причиной стало заказное убийство бывшего полевого командира Зелимхана Хангошвили, произошедшее в Берлине в августе 2019 года.

А когда под арест отправился следователь Брянцев, занимающийся делом Ефремова, Германия окончательно отказалась от экстрадиции.

Ефремов, вместе с другими топ-менеджерами «Тусара», обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. В 2014-2015 годах банк выдал подконтрольным фирмам невозвратных кредитов на 1,4 млрд рублей под залог дорогостоящего химического сырья, на деле оказавшегося проточной водой. Ко всему прочему, благодаря АСВ Ефремов привлечен к субсидиарной ответственности - вместе с другими ответчиками он должен вернуть 14,2 млрд рублей.

@crime
источник
Криминал
К расследованию уголовного дела против экс-министра Михаила Абызова подключился бывший глава его Московского офиса. В качестве очередного обвиняемого. Однако, Константину Тяну повезло больше, чем его шефу. Вовремя сумел соскочить в международный розыск.

Басманный суд Москвы решил, что этот гражданин поучаствовал в деятельности преступного сообщества, а также в совершении мошенничества в особо крупном размере. Он непосредственно руководил той самой конторой, которая по инициативе Абызова занималась обманом акционеров Сибирской энергетической компании и Региональных электрических сетей, похитив в общей сложности как минимум 4 млрд. рублей.

@crime
источник
2020 May 30
Криминал
​​В своё время Дмитрий Захарченко открылся следователям с новой стороны - когда выяснилось, что он купил в Нью-Йорке своей то ли гражданской жене, то ли сожительнице Яне Саратовцевой драгоценностей на 23 млн рублей ($320 тыс.). Впрочем, она не видела их уже 3 года - золото-бриллианты под арестом как приобретённые на ворованные деньги.

В конце прошлого года дело для возлюбленной экс-полицейского-миллиардера и по совместительству светской львицы закончилось хорошо - Мосгорсуд отклонил иск. Теперь же по представлению Генпрокуратуры Второй кассационный суд общей юрисдикции вернул дело на новое рассмотрение. И следующее разбирательство явно будет опираться именно на это решение. Правда, леди эта уже опытная в таких делах - в 2018-м у неё забрали Porsche Cayenne, также подаренный Захарченко.

В общем, прекрасной Яне самое время браться за ум и более тщательно отбирать себе «настоящих полковников»

@crime
источник
Криминал
​​Есть в криминальных сводках место и для хорошего. Речь о героях - людях, благодаря которым были пресечены преступления; благодаря которым были спасены человеческие жизни.

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев наградил своих младших коллег, которые, рискуя собой, участвовали в задержании подозреваемых в стрельбе на Каширском шоссе 24 мая. Медали МВД России «За доблесть в службе» получили старший сержант полиции Михаил Калашников и сержант полиции Роман Гагин. А старший лейтенант полиции Алексей Сычевский и сержант полиции Александр Чечеткин получили почётные грамоты МВД России. Все они - сотрудники ППС по району Орехово-Зуево.

Калашников заметил одного из преступников на парковке ЖК «Ясный». Тот попытался спрятаться в уезжавшем лифте, но не успел. В итоге полицейский с напарником Гагиным задержали его без применения оружия - в замкнутом пространстве это было бы опасно для окружающих.

Остальных участников преступления поймали другие полицейские - двоих на месте событий, а остальных - на Большой Сухаревской площади после погони.

@crime
источник