Size: a a a

Криминальная Россия

2021 December 15
Криминальная Россия
В Зеленограде задержали 22-летнего местного жителя, у которого при личном досмотре были обнаружены и изъяты 11 свёртков, два пакета и контейнер с неизвестными веществами внутри, а также стеклянная трубка со следами нагара.

Проведённое исследование установило, что изъятое содержит в своём составе психотропное вещество – амфетамин массой более 100 граммов и наркотическое средство – метилэфедрон массой более 30 граммов. Изъятое предназначалось для дальнейшего сбыта.

Следователем возбуждено уголовное дело по ст. 30 и 228.1 УК РФ.
источник
Криминальная Россия
В Москве задержан налётчик, отобравший выручку от сделки у продавца редких предметов интерьера

В столичную полицию обратился 23-летний молодой человек, который сообщил, что на него совершено разбойное нападение.

Оперативники установили, что заявитель продаёт редкие предметы интерьера, а в день нападения он возвращался домой после совершения успешной сделки. На улице к нему подбежал неизвестный и распылил ему в лицо содержимое газового баллончика.

Потерпевший упал, а нападавший стал вырывать у него из рук сумку, в которой находилась выручка – более 2 миллионов рублей. Несмотря на активное сопротивление, злоумышленник смог отнять сумку, срезав острым предметом её ручки, после чего скрылся.

Подозреваемый задержан. Им оказался 22-летний приезжий.

Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 162 УК РФ «Разбой».
источник
2021 December 16
Криминальная Россия
Прекрасный пример того, как совместная работа правоохранителей и неравнодушных граждан позволяет доставать злоумышленников из самых труднодоступных уголков нашей родины.

В Приангарье пресечена деятельность крупного преступного сообщества "чёрных лесорубов" насчитывавшего в своём составе более трёх десятков работников и пятерых бригадиров, действовавших под руководством 32-летнего организатора.

Используя документы местного крестьянско-фермерского хозяйства, а также документы прикрытия, фигуранты занимались рубкой и заготовкой деловых сортов древесины за пределами отведенной для этих целей арендной базы.

Для получения данной информации оперативникам пришлось неоднократно выезжать в самые дальние участки тайги на технике повышенной проходимости. Немаловажную роль сыграли местные жители, с готовностью оказывавшие содействии полицейским ради сохранения таёжных лесных богатств.

В результате проведённых оперативно-разыскных и следственных мероприятий, по местам проживания всех участников сообщества было обнаружено и изъято 14 единиц различной тяжёлой техники, в том числе тракторы, грузовики и автомобили, а также документы бухгалтерской отчётности и иные предметы, имеющие значение для следствия.

Возбуждены уголовные дела по ст.210, ст.260 УК РФ. Предварительный ущерб, причинённый лесному фонду браконьерами оценивается более чем в 30 млн рублей.
источник
Криминальная Россия
В Москве пресекли незаконную банковскую деятельность с нелегальным оборотом свыше миллиарда рублей

Злоумышленники оказывали услуги по конвертации валюты, транзиту денежных средств за рубеж и проведению других теневых банковских операций, взимая комиссионное вознаграждение в размере 6,5%. Фигуранты использовали реквизиты и банковские счета подконтрольных фиктивных компаний, на которые под видом оплаты за поставку овощей и фруктов из-за границы перечислялись денежные средства клиентов. В действительности же финансово-хозяйственная деятельность не осуществлялась.

По предварительным данным, нелегальный оборот превысил миллиард рублей, а доход от противоправной деятельности – 65 миллионов рублей.

Следователем возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 172 УК РФ. При участии Росгвардии проведено 19 обысков по адресам проживания фигурантов и в офисных помещениях. Изъяты печати, финансово-хозяйственная документация, компьютерная техника и другие предметы, имеющие доказательственное значение для уголовного дела.
источник
Криминальная Россия
Теневой акционер «Листвяжной» отбыл в Монако.

Группе следователей Следственного комитета РФ , работающих на расследовании  аварии на Шахте «Листвяжная»  в Кемеровской области, удалось установить теневого акционера шахты и всего бизнеса «СДС-угля».  Им является  бывший депутат государственной думы Владимир Гридин.

Ему и его сыну Андрею Гридину через офшорные компании принадлежит 50% акций холдинга «СДС-уголь». Кроме этого вся реализация угля с «Листвяжной» осуществлялась через контролируемую ими оффшорную компанию «Mirtrade”. Всего за 2021 гол через эту компанию прошло 1,6 милллиарда долларов выручки, что принесло семье депутата 132 миллиона долларов.

Гридин  был депутатом ГД пятого и шестого созывала, занимал должность Заместителя Председателя комитета по транспорту, и при этом  всё это время продолжал вести бизнес , оформленный на Михаила Федяева.
 
Гридин сдал  свой мандат в 2018 году, с тех пор так же оставаясь за спиной Михаила Федяева - на которого было оформлено 95%  Холдинговой компании СДС.

Владимир  Гридин не стал ждать вызова в Следственный комитет и покинул территорию России в направлении Монако, где у него ещё с депутатских времён остался особняк.
 
Показания об участии Гридина в бизнесе и его реальном контроле над всеми торговыми операциями в рамках сотрудничества со следствием предоставил  СК один из арестованных менеджеров компании.  

Таким образом депутат Владимир Гридин  с сыном за 2021 год заработали 2,5 миллиона долларов за каждого погибшего шахтёра.  Для справки средняя зарплата на шахте Листвяжная составляет 53 тысячи рублей .

@glavpolit
источник
Криминальная Россия
В Перми задержали мужчину, подозреваемого в серии краж

В ноябре этого года на территории Свердловского и Индустриального районов Перми зарегистрировано несколько квартирных краж. Общий ущерб составил около 300 тыс рублей.

При осмотре мест преступлений установлено, что кражи совершены одним и тем же человеком - в жилища злоумышленник проникал через окна либо балконные двери и во всех случаях под окнами квартир были найдены вёдра.

Изучив записи с камер видеонаблюдения, было установлено, что подозреваемый имеет характерную походку – прихрамывает на одну ногу.

Оперативники подробно изучили список лиц, отбывавших наказание за аналогичные преступления и освободившихся в последние годы.

Оказалось, что в Свердловском районе проживает мужчина, который был судим за квартирные кражи и во время одного из преступлений получил перелом пятки и теперь прихрамывает.

Подозреваемого задержали после совершения им очередной кражи. При обыске у него была обнаружена часть похищенного имущества.
источник
Криминальная Россия
В Свердловской области выявили несколько фактов организации незаконной игорной деятельности

«Однорукие бандиты» были установлены в коммерческом помещении жилого дома, шиномонтаже, офисном здании и торговом комплексе в городе Полевском. Оттуда изъято 14 электронных устройств, среди которых были переделанные в игровые автоматы платёжные терминалы, а также самодельные конструкции.

Установлено, что к нелегальному бизнесу причастны пятеро уральцев из Каменск-Уральского, Верхней Пышмы, Екатеринбурга и Березовского. Четверо из них ранее были судимы. Так, организатор группы, привлекался за нанесение побоев, а его сообщники за наркопреступления, кражи, разбой, самоуправство, причинение вреда здоровью и даже за организацию азартных игр.

Подозреваемые задержаны. В отношении них возбуждены уголовные дела.

Четверо из пяти задержанных дали признательные показания и написали явки с повинной.
источник
Криминальная Россия
Группе следователей Следственного комитета РФ , работающих на расследовании  аварии на Шахте «Листвяжная»  в Кемеровской области, удалось установить теневого акционера шахты и всего бизнеса «СДС-угля».  

Им является  бывший депутат государственной думы Владимир Гридин.
источник
Криминальная Россия
В Карачаево-Черкесии выявлен подпольный цех, в котором незаконно производилась алкогольная продукция

В помещении склада на окраине города Черкесска полицейскими было обнаружено оборудование, предназначенное для изготовления алкогольных напитков, а также 2300 бутылок готовой продукции различных наименований и спиртосодержащая жидкость в полимерных емкостях общим объемом около четырех тысяч литров. В ходе исследования в образцах изъятой жидкости обнаружены токсичные микропримеси, нехарактерные для водки и спирта.

Следователем СО ОМВД России по г. Черкесску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью первой статьи 171.3 УК РФ. В организации незаконного производства подозревается 43-летний житель поселка Бавуко.
источник
Криминальная Россия
В Балашихе задержали 30-летнего мужчину и его 31-летнюю сожительницу, подозреваемых в незаконном обороте наркотиков

В ходе личного досмотра у злоумышленницы обнаружено и изъято 22 свёртка с веществом белого цвета. Согласно заключению эксперта, внутри находился кокаин общим весом 11 граммов.

Кроме того, в арендованной квартире задержанных обнаружено и изъято ещё 1480 свёртков с порошкообразным веществом, общий вес которых превысил 1,5 килограмма. В ходе исследования установлено, что порошок содержит в своём составе наркотическое средство – метадон.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 228.1 УК РФ. Судом фигурантам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
источник
2021 December 17
Криминальная Россия
Суд приговорил к 4,5 года лишения свободы руководителя компании-подрядчика, депутата Находкинской городской думы, за крупное хищение при строительстве жилья в приморском городе Большой Камень.

Шкотовский районный суд признал его виновным по ч. 7 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

С июня 2017 года по июль 2018 года обвиняемый, руководивший компанией, которая выполняла работы по строительству жилого микрорайона в городе Большой Камень, частично не исполнил обязательства по договору генерального подряда и похитил более 24 млн рублей.

Для возмещения причиненного ущерба имущество фигуранта стоимостью 15 млн рублей было арестовано.

Жилье возводилось для работников судостроительного предприятия "Звезда".
источник
Криминальная Россия
Во Владикавказе при попытке организации тайника с наркотиками были задержаны трое граждан

При личном досмотре у них обнаружено семь свёртков с запрещённым веществом.

Установлено, что подозреваемые, супружеская пара и их сообщник-таксист, являются уроженцами Средней Азии, которые приехали в регион на внедорожнике из Москвы.

Задержанные рассказали, что получили наркотик у неустановленного лица, с которым общались в Интернете. После чего они разделили полученный товар на более мелкие партии и приехали в Северную Осетию, намереваясь сбыть его бесконтактным способом.

Оперативники обнаружили 31 тайник, оборудованный злоумышленниками до задержания, и изъяли оттуда смертоносный товар. Согласно результатам экспертизы, изъятое вещество является метадоном.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 30 Уголовного кодекса Российской Федерации, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ.
источник
Криминальная Россия
❗Сотрудниками ФСБ во взаимодействии с МВД в Ростовской области задержан гражданин России 1979 года рождения, причастный к подготовке по указанию главаря неонацистской радикальной молодежной группировки "МКУ", гражданина Украины Егора Краснова, насильственной акции в отношении представителя российских СМИ, специализирующегося на подготовке журналистских материалов по украинской проблематике.

У задержанного изъяли компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств, средства связи и личные записи с инструкциями по их сборке и применению, а также значительное количество пропагандистских материалов экстремистского характера.
источник
Криминальная Россия
В Ставропольском крае окончено расследование уголовного дела в отношении участников преступного сообщества

По версии следствия, двое злоумышленников в 2020 году создали группу для обналичивания похищенных денежных средств граждан, в которую вовлекли не менее девяти соучастников. Их сообщники звонили гражданам, представлялись сотрудниками СБ кредитной организации и сообщали о якобы произошедшем несанкционированном списании денежных средств со счетов. Затем звонившие убеждали собеседников перечислить деньги на «резервный счёт» или назвать данные карт и пароли из пришедших СМС-сообщений.

В рамках расследования выяснилось, что обнальщики получали похищенные деньги в банкоматах, расположенных в Барнауле и Новосибирске, а затем перечисляли их организатору, который распределял между соучастниками. Всего пострадало 39 человек. Общая сумма ущерба превысила 9 млн рублей.

В ходе обысков обнаружены банковские и сим-карты, мобильные телефоны и другие предметы, имеющие доказательственное значение для уголовного дела.
источник
Криминальная Россия
Госдума вводит ответственность за неполную уплату алиментов.

Неплательщику, согласно действующей редакции КоАП, могут грозить исправительные работы на срок до 150 часов, арест на срок от 10 до 15 суток или штраф в размере 20 тыс. рублей.
источник
Криминальная Россия
Из Индонезии депортирован россиянин, обвиняемый в коммерческом подкупе

По версии следствия, в 2017 году злоумышленник, занимавший должность заместителя гендиректора строительной компании, требовал от руководителей субподрядной организации приобрести и передать ему строительные материалы для личных целей, а также построить частный дом. В случае отказа фигурант угрожал не подписать акты выполненных работ и задержать оплату по договору.

В связи с тем, что Александр Васюк покинул Россию, в 2019 году следователем территориального подразделения СКР ему заочно предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 7 ст. 204 УК РФ. В 2020 году он был объявлен в международный розыск по каналам Интерпола на основании запроса ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Обвиняемый задержан в Индонезии и сегодня депортирован в Россию.
источник
Криминальная Россия
В Волгограде задержали подозреваемых в хищениях из квартир пенсионеров

Трое жителей Волгограда – 31-летняя и 37-летняя женщины, и 39-летний мужчина действовали по одной и той же схеме: они на улице или на рынках выслеживали пожилых граждан, после чего сообщали им о положенных выплатах либо предлагали помощь по хозяйству. Проникнув внутрь квартир, женщины похищали деньги и ценности, а мужчина в это время ожидал их в машине на улице.

В настоящее время установлена причастность задержанных как минимум к одиннадцати таким деяниям.

В отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 158 УК РФ «Кража» и ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
источник
2021 December 18
Криминальная Россия
За попытку сбыта почти 9 кг марихуаны и легализацию преступных денег будут судить двух жителей Воронежа

Железнодорожный районный суд рассмотрит уголовные дела в отношении двух воронежцев, которых обвиняют в сбыте наркотиков.

Известно, что в конце июля 2020 года правоохранители с поличным задержали 32-летнего местного жителя, который делал закладки. В его рюкзаке нашли 10 полимерных пакетов с марихуаной общим весом около 9 кг. Мужчина купил наркотики для сбыта в Интернете.

Расфасовывал марихуану его 51-летний подельник. В его квартире нашли около 10 г. марихуаны и 1, 22 г. тетрагидроканнабинола. «Закладчик» получил за сбыт наркотиков предоплату в криптовалюте в размере 350 тыс. рублей.
источник
Криминальная Россия
В Пятигорске оперативники задержали подозреваемого в хищении денег из домовладения

Так, подозреваемый решил подзаработать незаконным путем. Вооружившись монтировкой, гражданин попытался открыть ворота одного из домов, расположенных в частном секторе Пятигорска. После неудачной попытки взлома злоумышленник перелез через забор и проник в дом, откуда похитил 13 тысяч рублей. Однако он не учёл, все его противоправные действия фиксировала соседская камера видеонаблюдения.

Установили личность и местонахождение гражданина сотрудники пятигорского уголовного розыска.

В отделе полиции мужчина признался, что уже потратил похищенные деньги.

Следственным отделом возбуждено уголовное дело по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ (кража).
источник
Криминальная Россия
источник