Size: a a a

Криминальная Россия

2022 February 06
Криминальная Россия
В Тольятти задержан подозреваемый в покушении на сбыт наркотиков

В Тольятти был остановлен для проверки документов водитель автомобиля «ВАЗ-2106».

Во время проведения административной процедуры полицейские обратили внимание на мужчину - пассажира, который при виде патрульных начал вести себя неадекватно.

В ходе проведения личного досмотра, в присутствии понятых, у жителя одной из соседних республик полицейские в кармане обнаружили и изъяли полиэтиленовый пакет с порошкообразным веществом, а под сиденьем автомобиля – сверток с кристаллообразным  содержимым белого цвета, электронные весы, упаковочный материал.

Исследование показало, что вещество является наркотическим средством героин, общей массой 99,84 грамма, что законодатель относит к крупному размеру.

Как пояснил задержанный, он приобрел наркотики через сеть Интернет с целью дальнейшей реализации путем «тайников – закладок» на территории Оренбургской области.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 228.1 УК РФ.
источник
Криминальная Россия
Четыре человека получили ранения в ходе конфликта со стрельбой в Нариманове в Астраханской области

Инцидент произошел в ночь на 6 февраля в одном из городских кафе. Известно, что двое из четверых пострадавших были госпитализированы.

Автомобиль, на котором скрылись участники перестрелки, был остановлен в Астрахани. Полицейские задержали 30-летнего мужчину, открывшего стрельбу в заведении, а также его приятелей.

По факту произошедшего сотрудники правоохранительных органов проводят проверку.
источник
2022 February 07
Криминальная Россия
В Иркутской области задержан подозреваемый в вооружённом нападении на продавца торгового павильона

В магазине по улице Дальняя неизвестный мужчина перелез через прилавок и, угрожая продавцу топором, завладел денежными средствами из кассы и скрылся.

Прибывшие на место преступления сотрудники полиции изучили записи камер видеонаблюдения и опросили 28-летнюю пострадавшую. Выяснилось, что нападавший в маске похитил 25 тысяч рублей наличными. Была составлена ориентировка с приметами мужчины, которую незамедлительно передали всем наружным службам.

В результате проведенных мероприятий подозреваемого задержали. Им оказался ранее не судимый 29-летний житель посёлка Гидростроитель. Похищенные деньги он потратил на личные нужды.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 162 УК РФ. Фигурант задержан в порядке статьи 91 УПК РФ.
источник
Криминальная Россия
В Иркутской области задержали очередную гадалку-мошенницу, которая под видом мистического обряда обманывала доверчивых граждан.

Заявление от 59-летней жительницы города Тулуна о краже у неё 80 тысяч рублей поступило в отдел внутренних дел накануне. Потерпевшая рассказала, что под видом потомственной ведуньи к ней в квартиру проникла неизвестная с малолетним ребёнком, которая уверила её в необходимости снятия порчи с принадлежащих ей денежных средств.

Поколдовав над наличкой, "целительница" ретировалась, а пропажу средств заявительница обнаружила только ближе к вечеру, спустя несколько часов, после чего обратилась в полицию. Правоохранители быстро установили личность "гадалки" – ею оказалась судимая ранее за аналогичные преступления 31-летняя женщина, сразу признавшая свою вину и вернувшая похищенное.

В отношении неё возбуждено уголовное дело по ст.159 УК РФ, в настоящий момент полицейские ищут иных граждан, пострадавших от рук мошенницы.
источник
Криминальная Россия
Мошенники маскируются под техподдержку Telegram – вчера мне прислали вот такое сообщение в секретном чате. Видимо, расчет был, что я испугаюсь,  перейду по ссылке, потом меня попросят ввести пароль и так далее, по классике. Смешно, что мошенники слились и удалили чат сразу после того, как я сделал этот скриншот (в секретных чатах телеграма собеседнику приходит уведомление, если переписку скринят).

В общем, имейте в виду и никогда не ходите по ссылкам, которые вам присылают неизвестные люди (специалисты техподдержки тоже к таким относятся).
источник
Криминальная Россия
В Приморском крае пресечена деятельность двоих жителей дальневосточной столицы, осуществлявших хранение и сбыт поддельных банкнот

Установлено, что злоумышленники реализовали 11 фальшивых купюр в магазинах розничной торговли и на рынках, расположенных во Владивостоке, Надеждинском и Михайловском районах.

В ходе обысков по местам жительства подозреваемых изъяты 48 купюр с признаками подделки. Банкноты направлены на исследование.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным ст. 186 УК РФ.

Кроме того, обнаружены шприцы с гашишным маслом общей массой свыше 47 гр. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ.

В гаражном боксе, принадлежащем одному из подозреваемых, обнаружен боевой пистолет с патронами и устройством бесшумной беспламенной стрельбы, а также травматический пистолет. Изъятое направлено на экспертизу. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 222 УК РФ.
источник
Криминальная Россия
Депутаты Госдумы РФ направили на отзыв в кабмин законопроект «О внесении изменения в статью 37 Уголовного кодекса РФ». Согласно документу, предлагается предоставить гражданам право всеми способами защищать свою жизнь, родных и близких от любого преступного посягательства лиц, незаконно проникающих в дом или квартиру.

Из пояснительной записки следует: согласно действующему законодательству, законопослушный гражданин, защищая себя и своих близких, должен оценивать характер опасности насилия или угрозы. В настоящее время гражданин ограничен пределами необходимой обороны, в то время как преступники ничем не ограничены. По мнению авторов проекта, в случае защиты граждане должны иметь право на превышение допустимой самообороны.

«Право на неприкосновенность жилища является важнейшим конституционным правом человека. Никто не вправе проникать в него против воли проживающих в нем лиц иначе как случаях, установленных федеральным законом или на основании судебного решения».

В случае дальнейшего продвижения законопроекта предвидим бурные дискуссии и  вынос обсуждения в публичное поле. Инициатива действительно может стать весьма резонансной, но сейчас это будет зависеть от решения кабмина.

Во фракциях к идее уже отнеслись по-разному.
Ярослав Нилов, зампред фракции ЛДПР: «Мы считаем, что формула «Мой дом - моя крепость» должна быть закреплена в уголовном праве. Недопустимо, чтобы человек, который оборонялся от злоумышленника, применяя оружие или иные средства, чтобы защитить свою семью, вдруг сам оказывался на скамье подсудимых».

Валерий Гартунг, зампред фракции «Справедливой России»: «Не понимаю, как можно оценивать степень нападения и угрозы на свой дом ночью: один нападавший или много? Может надо еще с ними переговоры провести и спросить об их намерениях? Поэтому абсолютно согласен с Ярославом Ниловым и такой законопроект поддержу, хотя позиции фракции пока не знаю». По его словам, недопустима ситуация, при которой пьяные нападают на людей, а те за самооборону получают реальный срок

Сергей Обухов, фракция КПРФ: «Идея законопроекта понятная и благая, но, на мой взгляд, ограничения все-таки нужны. Человек будет обороняться, включит газ и взорвет половину многоэтажного дома, устроив пожар. Или схватит ружье и начнет палить во все стороны. Такое разрешать нельзя».

В «Единой России» и «Новых людях» обещали внимательно изучить законопроект, как только он будет внесен в Госдуму.

@glavpolit
источник
Криминальная Россия
В Москве задержан 40-летний приезжий из ближнего зарубежья, подозреваемый в ограблении пассажирок метро

Установлено, что мужчина в один день с разницей в несколько часов совершил на территории столичного метрополитена два ограбления, похитив у пассажирок мобильные телефоны.

Находясь в вагоне электропоезда, в момент закрытия дверей он выхватил телефон из рук 52-летней москвички, после чего выбежал на станцию метро «Китай-город» и скрылся. Аналогичным способом он ограбил 19-летнюю пассажирку на станции метро «Новые Черемушки».

Один из похищенных мобильных обнаружен при задержанном. Телефон изъят и в установленном законом порядке будет возвращён владелице. Другой гаджет подозреваемый успел сбыть, а вырученными денежными средствами распорядился по своему усмотрению.

Возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ.
источник
Криминальная Россия
В Казани задержана группа молодых людей, которые подозреваются в мошенничестве под предлогом выплаты компенсации за ранее понесенный ущерб от покупки БАДов

Злоумышленники звонили гражданам и сообщали, что приобретенные ими препараты якобы оказались непригодными, в связи с чем им как потерпевшим полагается компенсация. Для получения выплаты требовалось оплатить услуги по оформлению документов, комиссию, страховку или налог.

В результате оперативно-розыскных мероприятий задержаны предполагаемый организатор криминальной схемы и трое соучастников. Один из сообщников объявлен в федеральный розыск.

Исполнители признались, что организаторы предоставляли им телефоны и сим-карты, а также списки лиц для «обзвона». Каждый из них получал вознаграждение в виде 25% от суммы полученных от потерпевших денежных средств.

Возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ. На сегодняшний день общая сумма ущерба превышает 11 миллионов рублей.
источник
Криминальная Россия
Почти два килограмма «синтетики» изъяли в Севастополе у местного жителя

Подозреваемый бесконтактным способом приобретал в теневом сегменте сети Интернет различные виды синтетических наркотиков, затем фасовал их на разовые дозы и в дальнейшем сбывал с помощью тайниковых закладок на территории Севастополя.

Полицейскими установлены места четырёх тайников, которые оборудовал подозреваемый. Кроме того, в ходе проведённого обыска по месту жительства гражданина изъяты упаковочные материалы, электронные весы, а также около двух килограммов «синтетики», что подтверждено исследованием.

Изъятое количество мефедрона, экстази, а-PVP и кокаина превышает три тысячи средних разовых доз, а стоимость по ценам чёрного рынка может составлять около семи миллионов рублей.

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 228.1 УК РФ.
источник
Криминальная Россия
источник
2022 February 08
Криминальная Россия
В силу вступил закон о пожизненном заключении для лиц, совершивших неоднократные насильственные действия в отношении несовершеннолетних или тех, кто совершил преступление против двух и более детей.

Об этом в своем телеграм-канале сообщил спикер парламента Вячеслав Володин.

Он сообщил, что в законодательстве по этой теме осталось много пробелов, поэтому работу нужно продолжить.

«Например, на днях педофил, который неоднократно насиловал 13-летнюю девочку, получил всего 3,5 года колонии общего режима. Разве это справедливо? В то время как по части 3 статьи 134 УК РФ предполагается лишение свободы на срок до десяти лет», — приводит пример Володин.

Спикер обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести анализ практики вынесения обвинительных приговоров.

«Педофилов необходимо наказывать максимально жестко. Даже если преступление совершено впервые. И данная позиция должна найти отражение в федеральном законодательстве», — пишет Володин.

@stoppedophile — Остановить педофила
источник
Криминальная Россия
Соучастник вчерашнего подрыва банкомата в Ивантеевке добровольно явился в отдел полиции.

Напомним, что вчера двое не самых дальновидных парней попытались обнести сбербанковский банкомат, однако вместо этого один из них от произошедшего в результате закачки газа взрыва скончался на месте, другой же спешно скрылся с места происшествия.

Но, вероятно, трезво оценив свои шансы, вчера вечером самостоятельно явился в муниципальный отдел МВД "Серпуховское" и сознался во всём. Живой подрыватель оказался 33-летним уроженцем Удмуртской республики, как, впрочем и его павший в схватке с банкоматом 45-летний сообщник.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.30, ст.158 УК РФ.
Telegram
СИЛОВИКИ 🇷🇺💉
Сегодня ночью в подмосковной Ивантеевке двое мужчин решили проверить банкомат Сбербанка на прочность — с помощью газа они подорвали устройство. Тест-драйв оказался пройден: банкомат, может, и разворотило, но деньги он так и не показал, надежно запрятав их в своих металлических закромах. Но мужики на Разрушителей мифов похожи не были, поэтому они даже и не задумывались о своей безопасности при проведении «эксперимента». В итоге, один из них скончался на месте.

Вообще, история довольно печальная, но показательная. В современных реалиях попытка ограбить банкомат — это всё равно, что добровольно отправиться в тюрьму, но еще опаснее, так как можно погибнуть в ходе подрыва. Второму преступнику повезло больше — он остался жив и даже сбежал, но надолго ли? По «горячим следам» у нас задерживают 70% таких грабителей в течение нескольких часов и дней, а оставшихся — в течение 2-3 месяцев. То есть ловят практически 100% злоумышленников.

Добиться такой раскрываемости удалось в том числе благодаря тому, что в службе безопасности…
источник
Криминальная Россия
В Санкт-Петербурге задержаны участники схемы мошенничества с арендой жилья

В свою криминальную схему злоумышленники смогли включить популярный среди туристов международный интернет-сервис аренды жилья. Они заселялись в снятые на одни сутки номера и квартиры, делали фотографии и от имени владельцев предлагали сдать недвижимость всем желающим.

Для успешной верификации направляемых данных использовались поддельные таблички с адресами центральных районов Санкт-Петербурга и Сочи. При проверках службой безопасности интернет-сервиса фигуранты участвовали в видеоконференциях, в ходе которых демонстрировали интерьеры апартаментов и фальшивые документы.

После активации объявлений о сдаче жилья организаторы криминальной схемы обращались в администрацию сервиса и просили в виде исключения разрешить проводить оплату напрямую на счет арендодателя. При этом гражданам, которые бронировали объекты недвижимости, направлялось уведомление о необходимости внесения полной стоимости.

Возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ.
источник
Криминальная Россия
Сотрудниками УФСБ и УФСИН России по Амурской области выявлена и пресечена деятельность 2-х экстремистских ячеек, сформированных из числа осужденных, отбывающих наказание в пенитенциарных учреждениях Приамурья, разделяющих и пропагандирующих радикальную идеологию  запрещенного на территории РФ международного общественного движения «Арестантское уголовное единство» («АУЕ»).

В отношении двух граждан РФ следственным управлением СК России по Амурской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК России.

В ходе проведённых УФСБ, совместно с сотрудниками УФСИН и СУ СК России по Амурской области, по месту содержания подозреваемых изъяты средства связи и документы, подтверждающие их причастность к экстремистской деятельности.

Уголовным кодексом РФ за совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
источник
Криминальная Россия
В Москве пресечена нелегальная продажа элитного алкоголя без акцизных марок

Хранился товар в складском помещении на северо-западе Москвы. Подозреваемый соблюдал меры конспирации и сбывал спиртное только знакомым, предлагая широкий ассортимент дорогостоящего алкоголя. Стоимость некоторых горячительных напитков достигала нескольких сотен тысяч рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 171.1 УК РФ.

В результате проведённых обысков полицейскими было изъято свыше 450 немаркированных бутылок алкоголя, стоимость которого составляет порядка 2,5 миллиона рублей, а также более тысячи бутылок маркированной продукции, предназначенной для нелегальной реализации.
источник
Криминальная Россия
В Санкт-Петербурге задержан подозреваемый в разбойном нападении на цветочный магазин

В полицию поступило сообщение от женщины о том, что на магазин, расположенный на ул. Щербакова, совершено разбойное нападение.

Установлено, что неизвестный, войдя в помещение торговой организации, стал угрожать ножом и распылять газовый баллончик в лицо продавцу, требуя у неё денежные средства. Однако завладеть чужим имуществом ему не удалось, злоумышленник скрылся с места происшествия.

Вечером того же дня возле одного из домов по улице Щербакова сотрудниками уголовного розыска по подозрению в совершении данного преступления был задержан 19-летний молодой человек.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 162 УК РФ.
источник
Криминальная Россия
Двое студентов из Тюмени заключены под стражу за попытку сбыта героина

Молодые люди – студенты престижного вуза Тюмени – подозреваются в наркопреступлении. В ходе обыска в личных вещах подозреваемых и в тайнике, который они успели оборудовать, полицейские обнаружили 98 свёртков с порошкообразным веществом, сотовые телефоны и банковские карты. Проведённая экспертиза установила, что в свёртках находился героин.

Злоумышленники бесконтактным способом приобрели 200 граммов наркотического вещества, которое расфасовали на мелкие партии, чтобы распространить на территории Калининского района Тюмени.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 228.1 УК РФ.

Фигурантам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
источник
2022 February 09
Криминальная Россия
В Москве задержали подозреваемого в разбойном нападении

Злоумышленник ночью, повредив окно, проник в частный дом на улице Текстильщиков г. Троицка. Заявитель проснулся от шума, вышел из своей комнаты и увидел незнакомца, который успел похитить из шкатулки денежные средства.

В ходе завязавшейся драки налётчик нанёс хозяину жилища несколько ударов предметом, похожим на нож, после чего, угрожая расправой, потребовал ещё денег. Завладев в общей сложности более 50 тысячами рублей и другим имуществом, нападавший выбежал из дома и скрылся.

Потерпевший с колото-резаными ранами был госпитализирован в медицинское учреждение. После оказания необходимой помощи его отпустили домой.

Полицейские задержали мужчину на территории г. Троицка. Им оказался ранее неоднократно судимый 40-летний местный житель. Похищенным злоумышленник успел распорядиться по своему усмотрению.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 162 УК РФ.
источник
Криминальная Россия
В Югре установили личность хулигана, толкнувшего женщину у входа в магазин

В соцсетях появилось видео с кадрами грубого и неадекватного поведения молодого человека, который при выходе из магазина в Нижневартовске оттолкнул жительницу города, после чего удалился.

В этот же день в полицию поступило сообщение от местной жительницы о том, что её родственнице 1970 года рождения около входа в торговый центр неизвестный мужчина причинил телесные повреждения.

Сотрудниками была установлена личность хулигана. Им оказался 28-летний ранее судимый местный житель.

Оперативники выяснили, что мужчина в тот день, находясь состоянии алкогольного опьянения, пошёл в магазин, но забыл дома кошелёк. Выходя из торгового центра, будучи разозлённым данной ситуацией, он оттолкнул неизвестную ему женщину.

В настоящее время в отношении фигуранта возбуждено уголовное дело по ст. 116 УК РФ.
источник