O
Пока непонятно кого и как будет спасать наше государство, уместно вспомнить кипрский опыт 2013 года по «спасению экономики».
Напомню, что Кипр в тот период переживал финансовый кризис (несравнимо меньший чем, та остановка, которая происходит сейчас во всем мире).
В обмен на предоставление помощи от ЕС, у Кипра были такие планы: «С каждого депозита, размер которого превышает €100 000, будет единовременно списано 9,9%. С депозитов меньше этой суммы возьмут 6,75%. Решение распространяется абсолютно на всех — от корпораций до школьников и граждан других государств».
В обмен, гражданам собирались выдать неликвидные акции банков.
Важный момент: Владельцам брокерских счетов не пришлось ничего лишаться. У них ничего не отобрали.
В любой стране мира, где государство не может напечатать денег, не вызвав гиперинфляцию, депозиты граждан будут являться лакомым кусочком. И, по мере углубления кризиса, желание взять деньги у населения, может оказаться нестерпимым…
И, тогда, на сцену выйдет министр финансов и скажет, что он совсем не рад национализировать часть депозитов и не хотел бы быть тем министром финансов, который вынужден это сделать, однако необходимость защитить благосостояние всех граждан, не оставила правительству выбора.
Я не утверждаю, что именно так все и будет.
Но, такой вариант вероятен и к нему надо быть готовым.
Не держите в российских, украинских, белорусских банках на вкладах или счетах большие суммы.
Либо финансовые активы – акции, облигации, фонды недвижимости, земельные участки… либо наличный кэш. Уверен, что активы трогать никто не будет, ведь большинство тех, кто ими владеет, как раз и сидят в правительстве, которое принимает законы.
✅ @CoinInvestPro