Size: a a a

запуск завтра

2017 June 07
запуск завтра
источник
запуск завтра
Пост гордости:

Отдел быстрого повесточного программирования в лице Alexander Polivanov, Alexey Prilepskiy и Виктор Ходак сделал карту протестов. Логарифмическая шкала для цветов, качественные геометки, данные, обновляемые в реальном времени.

Хочу отметить скорость разработки, немыслимую ещё год назад.

Важно, что при этом мы продолжаем исполнять основной продуктовый план, то есть это не результат героического аврала, ставящего на холд всю разработку, а промышленный продукт, результат работающей машины по производству технологичного медиа.

Спасибо большое ОВД-Инфо за данные, причем в технологичном формате (API), обновляемые в риал-тайме — очень приятный пример сотрудничества.

https://meduza.io/feature/2017/06/07/protestnaya-karta-rossii
источник
запуск завтра
Я не считаю Роскомнадзор и его сотрудников достойными внимания приличных людей, но у меня есть смешная (и грустная одновременно) картинка про них и привет всей медиа-индустрии.

На картинке ниже — 4 строчки «белого списка», который провайдеры не должны блокировать, даже если IP-адреса этих сервисов есть в списке блокировок (как вам такая формулировка?).

Для тех, кто в танке — в России есть список заблокированных сайтов. Используя его, у любого желающего есть возможность заблокировать любой сайт на территории России. Да, вы всё прочитали правильно. Это возможно благодаря гиганской дыре в архитектуре системы блокировок. Не хочу сейчас вдаваться технические детали и дискуссию, возможно ли вообще построить качественную систему блокировок — можете почитать Владислава Здольникова, он неплохо про это пишет https://t.me/unkn0wnerror/307.

Вот этот .xlsx файл с именем "Список сетевых адресов" от РКН — это просто апогей некомпетентности и безалаберности. Начиная с формата (xlsx с ручным форматированием для технического списка, серьезно?), продолжая методом (или скорее отсутствием метода) составления содержания и заканчивая детскими ошибками вроде наличия в списке адреса *.google.* (через это можно протянуть любой сайт вообще). Может даже показаться, что они делают это специально, кичатся своей безграмотностью. Но я в это не верю. Скорее всего, они не способны её увидеть. Мне стыдно, что на мои деньги и деньги моих родителей содержится вся эта шушера. Как будто нам мало чего есть стыдиться.
источник
запуск завтра
источник
запуск завтра
Максимально коротко про блокировки:

1. РКН придумал хреновую систему блокировок, которая позволяет злоумышленнику блокировать любой сайт на территории РФ. Индустрия говорила об этом с самого начала, её проигнорировали.
2. Недавно умники начали эксплуатировать эту тему плотно и затруднил доступ к крупным сервисам и сайтам значительному числу обычных людей.
3. РКН теперь играет дурочку и а) перекладывает вину на операторов (хотя виноват он сам) б) в туманных выражениях намекает на то, что ему нужно больше прав - например, потребовать всех установить мощный DPI. DPI, конечно, решение, но он дорогой; это выбьет из рынка часть мелких провайдеров и повысит издержки крупных.
источник
запуск завтра
Кстати, дорогие читатели пишут, что Медузу тоже задело - через некоторых провайдеров сайт сейчас недоступен.

Устанавливайте мобильное приложение Медузы и включайте галочку "я в Казахстане или Узбекистане" - так оно на текущий день и есть :/
источник
2017 June 08
запуск завтра
число открытых вкладок, когда пытаешься разобраться с необычным запросом в API фейсбука
слава Аллаху, что у меня мощный ноутбук и большой внешний монитор
источник
запуск завтра
Кстати, отличный способ менеджмента большого числа вкладок (sessions management): https://chrome.google.com/webstore/detail/openlist/nkpjembldfckmdchbdiclhfedcngbgnl

Этот экстеншен позволяет выгрузить в текстовом виде адреса страниц со всех вкладок, открытых на данный момент. Потом этот список (по строчке на адрес) можно сохранить в папке проекта как обычный текстовый файл и переоткрыть при необходимости или переслать коллеге. Гораздо удобнее, чем закладки в браузере.
источник
2017 June 09
запуск завтра
Пока хакеры развлекаются тем, что блокируют в России все что ни попадя (последний писк - IP адреса платёжных шлюзов и авторизационных систем банков https://meduza.io/news/2017/06/09/dyru-v-reestre-roskomnadzora-ispolzovali-protiv-platezhnyh-serverov-rossiyskih-bankov), я подумываю о новом хобби - читать исходники OpenBSD https://blog.tintagel.pl/2017/06/09/openbsd-daily.html Реально неплохая идея - можно знатно прокачать C и понимание устройства одной из красивых операционных систем
источник
2017 June 10
запуск завтра
# История со сломавшимися банками и Роскомнадзором очень показательная.

С одной стороны, «интернет-активисты» и оппозиционеры трубят на каждом углу, что Роскомнадзор (при попустительстве Путина, конечно) сломал банкоматы и платежные карты (а скоро и до самолетов доберется).

С другой стороны, Роскомнадзор утверждает, что он ни в чем не виноват и проблемы с платежными системами с проблемами блокировок не связаны (а МВД уже начало проверку из-за «заведомо ложной информации» о сбоях в платежных системах банков (sic)).

Интересно, что в обоих утверждениях есть часть правды, но полная правда сложнее и интереснее, чем агитплакат.

Итак, есть две новости про проблемы в банках:

1. Хакеры могут заблокировать любой сайт для части россиян, просто прописав нужные IP-адреса для своего, заблокированного Роскомнадзором, домена. Некоторые активисты даже сделали сервис, добавляющий адрес в блокировку в полуавтоматическом режиме. Вчера, в пятницу, кто-то догадался, что в блокировку можно добавить серверы авторизации 3DSecure. Грубо говоря, 3DSecure — это когда для проведения платежа в интернет-магазине нужно ввести код из смс. Не можете открыть страницу, где нужно ввести код — не можете оплатить покупку. Интересная атака, но не то, чтобы конец света: какая-то доля интернет-пользователей, у которых провайдеры не умеют DPI, только интернет-платежи, да и то не все платежи (продавцы могут отключить требование 3DSecure, но тогда они сами будут нести ответственность за фрод, поэтому его редко отключают).

Ответственность за эту дыру должны нести некомпетентные чиновники Роскомнадзора, банки вряд-ли могут что-то изменить. Если вас задела эта проблема — используйте VPN (пока не запретили).

2. В пятницу 9 июня, с 17:00 до 17:40 у Сбербанка что-то крупно сломалось. «Инцидент повлиял на обслуживание (читай сломал) клиентов Сбербанка в устройствах сторонних банков и клиентов сторонних банков в устройствах Сбербанка». Сбербанк владеет 60% всех POS-терминалов в России (это то, куда вы вставляете карту для оплаты покупки в магазине или кафе) + большАя доля россиян пользуются банковскими картами Сбербанка. То есть довольно много людей не могли пользоваться банковскими картами почти час. Аптеки, заправки, тупо покупка билетов в метро — всё это было недоступно владельцам карт. Вот это уже «критическая инфраструктура» и вообще, близко к ЧП.

Доказательств, что этот (второй) инцидент хоть как-то связан с блокировками в интернете — нет.

Я не большой фанат Роскомнадзора, но истина дороже.
источник
2017 June 11
запуск завтра
Ааа http://www.windows93.net/
Извините, тут больше ничего не скажешь.
источник
запуск завтра
Хороший список паролей для перебора, причем с годным планом развития и нормальными ментейнерами https://github.com/berzerk0/Probable-Wordlists
источник
2017 June 14
запуск завтра
Рассказываем, как переписали почти всё Android приложение и что из этого вышло (для программистов).
Спойл: статьи открываются быстрее, крешится меньше, программировать проще.
Ура Андроиду!

https://dev.meduza.io/%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D1%83%D0%B7%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D0%B4-android-dda1902fff69
источник
2017 June 19
запуск завтра
Поздравляю с запуском!

1. не забудьте настроить nginx, чтобы он делал 308-редирект на https://rtvi.com, а то такая вот тыква для новых читателей, у которых HSTS не подсосался
источник
запуск завтра
2. поиск стабильно лежит, его лучше пока вообще спрятать
источник
запуск завтра
3. После неуспешного HTTP запроса react-приложение ломается совсем :(

Всё, прекращаю избиение младенцев в прямом эфире.
источник
запуск завтра
Осторожнее с ES в AWS (вкратце: ничего хорошего) https://read.acloud.guru/things-you-should-know-before-using-awss-elasticsearch-service-7cd70c9afb4f

У нас в Медузе с эластиком love-hate отношения. Пока работает — просто супер, хочешь что-то поменять — пиши пропало.
источник
запуск завтра
Насчет журналистской солидарности, в отсутствии которой меня уличают (https://t.me/mediasrachi/736) . Журналисты не при чем (неуиновны).

Налицо или халтура разработки: не протестировали ничего толком, не подготовились к нагрузке; или некомпетентность руководства, когда к разработке приходят с запросом «сколько тебе нужно времени, чтобы это было готово завтра?».

Извините, если выглядело как наезд, это не так. Это была серия постов «смотрите, как не нужно делать».

Запуск больших проектов — сложно и больно, но зато, в теории, есть время подготовиться. Супер-важно, чтобы руководство понимало, что «у меня всё работает» не равно «можно запустить на 100 тысяч пользователей». Ответственность разработки — объяснить важность тестирования. Вот вам бесплатный хороший кейс, на который можно ссылаться.
источник
2017 June 20
запуск завтра
Если кто-нибудь поможет и объяснит, почему время от времени запрос становится Stalled (главная, на минуточку!) — буду очень благодарен.
источник
2017 June 21
запуск завтра
попытка встроить рекламу в Accelerated Mobile Pages «красиво», чтобы само добавлялось между абзацами с нужными пустотами
источник