Size: a a a

запуск завтра

2017 April 05
запуск завтра
Пронзительно романтичное описание романа между мужчиной и женщиной (и одновременно про приватность и шифрование в сети!)

От первой половины текста невозможно оторваться, это настоящая хорошая проза, редко встречается в блогах.

https://backchannel.com/love-in-the-time-of-cryptography-dd3a74193ffb

Доводить идею до абсурдного абсолюта - хороший способ её проверить. Есть некоторое число фильмов и книг, где люди в частности или человечество в целом записывает, помнит и может мгновенно вспомнить все. Все эти произведения - антиутопии.

Закончу цитатой из прекрасного рассказа о вечной памяти (правда, в разрезе копирайта), "Сенатор, вы когда-нибудь видели жизнерадостного слона?" http://royallib.com/read/robinson_spayder/gizn_korotka_avtorskoe_pravo.html#0
источник
2017 April 09
запуск завтра
Netflix год назад начал передавать видео в HTTPS. Подозреваю, что причина была "because we can", но маркетинг нам заливал про приватность. Так вот, чуваки идентифицируют Netflix-фильмы с точностью 99.9% по двум минутам TCP заголовков зашифрованного HTTPS потока. Оказалось, что, последовательность размеров сегментов VBR-сжатия уникальна для каждого видео.

Аналогия для не-компьютерщиков такая: вы подписаны на порно-журналы по почте. Они запакованы в непрозрачные конверты. Атакующий взвешивает каждый входящий конверт в течении 2-3 месяцев и по изменениям веса однозначно определяет ваши интересы. Мета-дата, сэр.

http://www.mjkranch.com/docs/CODASPY17_Kranch_Reed_IdentifyingHTTPSNetflix.pdf
источник
2017 April 11
запуск завтра
Душераздирающая статья про COBOL. Это такой язык программирования из 1960-70х, на котором написано некоторое число банковских систем, которые безумно дорого заменить на свежие. Теперь у директоров банков проблема - специалисты не то, чтобы на пенсии - оттуда ещё можно вытащить человека, предложив достаточно много денег; они умирают от старости. И история компании, которая специализируется на такого рода поддержке. Молодежью там называют сотрудников, которым по 40-50 лет. Какой разительный контраст со смузи-тусовкой.
http://mobile.reuters.com/article/technologyNews/idUSKBN17C0D8
источник
запуск завтра
источник
запуск завтра
Все вы, наверняка, видели эту картинку.

И на самом деле, операционисты Сбербанка не могут закрыть карточку, выданную другим отделением банка.

Сотрудники не хотят делиться этим знанием, но я сегодня узнал хак - они могут принять заявление, которое в течении 45 рабочих дней обработает отделение, выпустившее карту. Шах и мат, блокчейн.

Идея понятна - ситуация редкая, разумно сделать ручную обработку вместо полноценного программирования и интеграции.

Большая часть работы технаря  - найти эту грань, когда пора перестать ставить заплатки и начать программировать.
источник
2017 April 14
запуск завтра
Небольшой рассказ, как дидосили Медузу 2 недели назад и пара советов для медиа в мире дидоса: https://dev.meduza.io/ddos-ab63424e595e
источник
2017 April 18
запуск завтра
источник
запуск завтра
Bitbucket сделал редизайн, стало симпатичнее. После демократизации прайсинга github он уже не сильно дешевле, смысл экономить для бизнеса пропал. Но, зато, в отличие от github, bitbucket дает бесплатные приватные репозитории — удобно для личных проектов, которые не хочется светить всему миру.

Если ищете место для хостинга репозитория — не забудьте, что третий крупный игрок рынка — gitlab. У них тоже всё достаточно симпатично и сильно бесплатно.
источник
2017 April 20
запуск завтра
Работу технического директора можно описать, в том числе, как поддержку пользователей. Как внутренних — редакторов, дизайнеров, разработчиков, так и внешних — читателей, контрагентов, подрядчиков. Поэтому, user support истории мне очень близки.

Отличная история от Microsoft, поднимает настроение на весь оставшийся день (внутри пользователь пишет письмо Биллу Гейтсу, когда техподдержка его не устраивает): https://blogs.msdn.microsoft.com/oldnewthing/20170418-00/?p=95985
источник
2017 April 21
запуск завтра
Status — новый и очень красивый проект на основе Etherum.

Etherum — блокчейн платформа (на аналогичной штуке построен знаменитый Биткоин). Это базовая технология, которую можно использовать для создания децентрализованных продуктов и платформ — собственных крипто-валют, голосований, краудфандинговых систем. Главное отличие от обычных систем — отсутствие центрального сервера как источника истины, на который можно надавить. Демократия (может быть и охлократия, тут это не важно) в чистом виде.

Классно, что для создания этих штук не обязательно быть математиком 60lvl, все базовые алгоритмы уже запрограммированы, нужна идея, пользователи и довольно обычное программирование на основе библиотек Etherum.

Мессенджер Status, кроме возможности обменяться сообщениями и деньгами, даёт доступ к многим уже существующим продуктам на основе Etherum — к фриланс-бирже Ethlance, арт-рынку Ujo Music и обменникам криптовалют, например. И всё это доступно внутри мессенджер-интерфейса, в iOS приложении, с нормальным UI/UX!

Это первый мессенджер-бот-продукт, который не кажется мне притянутым за уши. Блокчейн-тусовка теперь состоит не из крипто-анархистов, а вполне респектабельных дядек в дорогих костюмах и стартаперов со смузи (и дизайнерами). Я очень надеюсь, что через пару лет мы увидим классный децентрализованный интернет.

Make the internet great AGAIN!
источник
запуск завтра
источник
2017 April 23
запуск завтра
В свежем релизе Gitlab теперь можно заводить почтовые адреса техподдержки, письма на которые автоматически создают issues. Все комментарии к ним отправляются баг-репортеру по почте.

Как же приятно видеть конкуренцию между этими тремя Github, Bitbucket и Gitlab - идеальная ситуация для рынка. Вот бы так во всех остальных областях. https://about.gitlab.com/2017/04/22/gitlab-9-1-released/#service-desk-eep

Стандартным решением для ящиков техподдержки, кажется, до сих пор является Zendesk. Мы в Медузе используем Google groups. Интересно, есть ли классные инструменты, не такие сложные как Zendesk и при этом более удобные, чем Google groups?
источник
2017 April 25
запуск завтра
iTunesConnect тихо выкатил крупное обновление, теперь можно тестировать несколько бета-версий одновременно. Пользователь может выбрать, какой билд он хочет установить.
источник
запуск завтра
Чувак долго вопил, что у BBC очень тормозной сайт и год назад ему дали возможность попробовать переделать главную. Наконец, она уже почти в продакшене. Вот пост-представление и можно посмотреть demo. В минимальной версии сотня запросов на более чем полмегабайта превратились в 3 запроса в 39KB. Внутри стандартные приемы + хардкор вроде preact'а. У Джозефа объяснение такое, что «у всех мобилы + много дешевых телефонов и плохого интернета в Индии».

Для Россиян — я бы не сбрасывал со счетов китайские андроиды и  московский 3G 👹, так что для нас это всё тоже актуально.

Мы в Медузе давно бьемся за производительность и скорость рендеринга, но нам есть куда расти (то есть ужиматься), работаем дальше.
источник
2017 April 28
запуск завтра
Классная пятничная новость — мужчина из Литвы сфродил/сфишил 100 миллионов долларов, да ни у кого-то, а у Google и Facebook.
https://www.theguardian.com/technology/2017/apr/28/facebook-google-conned-100m-phishing-scheme
Самая большая дыра в безопасности всегда располагается между стулом и клавиатурой 😐

Не стал писать на этой неделе о многих интересные открытиях; все они у меня в Reading List, выложу на выходных.
источник
2017 May 01
запуск завтра
Изменение архитектуры проекта при масштабировании. Обратите внимание на отличающуюся конфигурацию палок и брёвен.
источник
запуск завтра
У больших качелей сняли люльку, но я видел её в продакшене, там все деревянное без верёвок.
источник
2017 May 02
запуск завтра
Security advisory уже никого не удивишь — мы видели уязвимости в OpenSSL и в ядре Линукс, не говоря уже об Андроидах или Windows. Но как вам уязвимость в процессорах, которую можно эксплуатировать как локально так и удаленно?

Короче, Escalation of Privilege Advisory (Intel Corp.) — самый страшный заголовок, который можно себе представить. Статья с таким заголовком была опубликована 20 часов назад на официальном сайте Intel.

Intel не раскрывает подробностей (sorry, script kiddies, уже готовые ломать всех подряд), но предлагает firmware update и mitigation guide призванные обезопасить владельцев уязвимых процессоров.

Уязвимость затрагивает только серверную линейку процессоров Intel (Xeon), а точнее — программу Intel Active Management Technology (AMT), запускающуюся на отдельном ко-процессоре Intel Management Engine. Это такой компьютер-в-компьютере, который всегда включен и управляет материнским компьютером без ведома его операционной системы и уж тем более — пользователя. Технология нужна для больших серверных ферм, где настраивать каждый сервер руками слишком дорого.

Прикол в том, что эта штука а) проприетарная, так что никто не знает, как именно она работает и не содержит ли закладок (привет АНБ и боящиеся её русские вояки) б) её нельзя выключить, вообще никак.

Известный фрик (зачеркнуто) пророк (зачеркнуто) активист Ричард Столлман ещё 4 года назад бил тревогу, что эта технология — путь в ад и вот, наконец, первая уязвимость. Сколько таких zero-days хранятся в запасе у АНБ, принимавших участие в разработке этих технологий - можно только догадываться.
источник
запуск завтра
источник
2017 May 04
запуск завтра
источник