Size: a a a

запуск завтра

2017 September 23
запуск завтра
Facebook изменит лицензию на React, откажется от «+patents».

React - популярная библиотека для разработки сайтов и мобильных приложений. Ей всего 4 года и она находится в стадии активного роста числа пользователей-разработчиков. Сайт Медузы сделан на реакте, в том числе. Основной разработчик - Facebook (кстати, один из крупных контрибьютеров - русский - Дэн Абрамов).  

В 2014 FB изменил лицензию со стандартной Apache 2.0 (можно все включая коммерческое применение) на «BSD (то же самое) + патенты». В середине июля Apache Foundation запретил использование реакта во всех своих проектах. 19 августа фейсбуке опубликовал ответ, где рассказал, какая их лицензия хорошая и вообще, «моя корова, что хочу то и делаю». Вот тут уже пригорело у многих. Automattic (создатели Wordpress, четверть всех сайтов в интернете) опубликовали публичный отказ от React, пошла движуха в других компаниях и open source проектах.

Смысл patents clause в том, что Facebook сохраняет за собой патенты на технологии, лежащие в основе реакта. Он даёт вам право пользоваться этими патентами, пока вы не подадите на фейсбук в суд за нарушение ваших собственных  патентов. Как только вы подаёте на фб в суд за патенты - право пользоваться патентами реакта превращается в тыкву и юристы фейсбука не оставляют от вас камня на камне.

Понятно, что сидящим на крякнутой винде и собирающим клиентские бинарники из GPL-библиотек это все кажется «с жиру бесятся». Но вспомните, какие миллионы долларов и буквально судьбы компаний решались в суде Google v. Oracle (гугл обвинили в копипесте джавы в андроиде), как Linux завоевал своё место под солнцем из-за судебной тяжбы AT&T c FreeBSD (Линус говорил, что не стал бы писать свою ОС, если бы у него был доступ к BSD, а его не было именно из-за судебного injunction) или как Google купил Motorola Mobility как раз из-за патентов.

Интересно в истории другое - вчера вечером Facebook объявил, что отказывается от Patents clause и возвращается к стандартной лицензии, разрешающей коммерческое использование. Умение признавать ошибки так публично заслуживает уважения.

https://code.facebook.com/posts/300798627056246
источник
2017 September 25
запуск завтра
Часто запускаете приложение Numbers? Бесит каждый раз выбирать Template blank? Оказывается, есть настройка, которая отвечает именно за это окно ☝️
источник
запуск завтра
Залез почитать про новый MacOS и обнаружил, что Apple теперь на всех своих фотографиях фотошопит ножки макбуков 🙈
источник
запуск завтра
Кстати, если хотите самый красивый, «элитный» телефон, то ваш выбор - Mi Mix, а не рогатый iPhone X.

Полностью керамический корпус космической твердости (его неделю обжигают при 1500 градусах), экран на всю поверхность и кожаный чехол ручной работы в комплекте.

http://www.mi.com/en/mix
источник
запуск завтра
источник
2017 September 27
запуск завтра
Google запрещает домашнему помощнику Amazon Echo Show показывать Youtube-ролики, а ведь именно для ютуб-роликов рецептов помощник c экраном и делали. CloudFlare на этом фоне запускает white-label платформу для хранения, кодирования, доставки и проигрывания видео (аналитика и монетизация включены).

Эти новости хорошо сочетаются.

Только сила Youtube, к сожалению, в эффекте социальной сети и всех этих подписках/trending now. На этом поле конкурентов нет и быть, наверное, не может (PornHub не в счет). Яндекс, например, свернул все свои эксперименты с Яндекс.Видео. У меня был культурный шок, когда я увидел, что Яндекс представляет свои сервисы через Youtube Live. Добром такая монополия не кончится.
источник
запуск завтра
Схема работы нового видео-сервиса Cloudflare Stream
источник
2017 October 02
запуск завтра
Классная подборка фотографий советских control rooms. В основном это пульты управления гидро и атомными электростанциями. http://blog.presentandcorrect.com/27986-2

Беззастенчиво прорекламирую ещё один свой канал, где я собираю фотки проводочков https://t.me/cabling
источник
запуск завтра
Диспетчерский пульт Братской ГЭС. Фото: Юрий Белинский / Фотохроника ТАСС
источник
запуск завтра
Пульт управления Мецаморской атомной электростанцией. Фото: Мартина Шахбазяна / Фотохроника ТАСС
источник
2017 October 05
запуск завтра
источник
запуск завтра
источник
запуск завтра
Google представил новую модель хромбука — Pixelbook.

- качественная клавиатура
- вес 1.1 кг, толщина 10мм (меньше чем эйры и чуть больше макбука)
- 12.3" 235ppi (четче, чем ретина на всех макбуках)
- 10 часов без зарядки
- полноценные процессоры Intel Core i5/i7
- 1000 USD за 8GB RAM, 128GB SSD (эйр стоит столько же, макбук 1300)
- 1650 USD за 16GB RAM, 512GB SSD (эйров таких не бывает, макбук с 16GB начинается от 1500$)

Ну и главное — у Pixelbook есть карандаш (за 99$)! С обещанным sub-10ms latency, что должно транслироваться в ощущение физического карандаша на бумаге, без какой-либо задержки, прямо как в iPad Pro. Ах да, ещё он умеет складываться в планшет.

Учитывая фокус ChromeOS на безопасности — получается почти идеальный ноутбук за 1000$ для редакторов общественно-политического медиа. Всерьез подумываю закупить пару штук вместо MacBook Air, которые вот-вот выйдут из строя.

- страница в магазине Google Store;
- анонс в блоге Google;
- обзор Verge, где можно рассмотреть крупные фото.
источник
2017 October 09
запуск завтра
Facebook, телеграм, вконтакте — электронные соцсети вызывают привыкание, как наркотик. Если при нажатии на кнопку каждый раз будет вывалиться еда – то мы наедимся и перестанем. Если же еда будет вываливаться только на 7 нажатий из 10 — то мы будем нажимать на кнопку до смерти. Эта же схема используется в игровых автоматах и вообще, азартных играх.

В случае соцсетей вознаграждением является социальное одобрение — лайк, шер, комментарий или вот число прочитавших, как в телеграм-каналах. Ручкой однорукого бандита выступает pull-to-refresh.

Всё это довольно банальные вещи, о которых причастные люди в IT-индустрии давно знают. Большинство соцсетей и мессенджеров зарабатывают на рекламе — чем больше времени вы будете проводить в приложениях, тем больше рекламы увидите. Лучшие умы планеты думают над тем, как бы сделать сервис таким, чтобы вы провели в нем побольше времени.

Интересно, что многие IT-шники «не употребляют свой товар». Отключить ленту фейсбука, отписавших ото всех или просто установив специальное расширение, выключить push-уведомления или хотя бы красненький notification badge — вот минимальная цифровая гигиена наших дней.

Внутри отличной статьи the Guardian интервью с программистом-создателем кнопки Like и с дизайнером, придумавшим Pull to refresh; обязательная отсылка к Олдосу Хаксли, конечно, тоже есть.

https://www.theguardian.com/technology/2017/oct/05/smartphone-addiction-silicon-valley-dystopia
источник
2017 October 11
запуск завтра
Заголовок на 10/10

«Издателям не нравится, что AMP слишком быстрый»

На самом деле их бесит, что реклама сверху страницы не успевает загрузиться — человек быстро прочитывает и проматывает баннероместо.

Но всё равно смешно, всё что вы хотели знать о худших представителях медиа-индустрии и рекламе.

https://digiday.com/media/publishers-find-google-amp-loads-fast-ad-views/
источник
2017 October 16
запуск завтра
У Scaleway серьезные проблемы — серверы уходят в даун и не возвращаются.

Лучше никаких изменений в админке не делать.

https://status.online.net/index.php?do=details&task_id=1050

Интересно, лежащая тильда с этим же связана? http://glavredglavred.tilda.ws, например
источник
запуск завтра
В протоколе шифрования Wifi-сетей WPA2 обнаружили уязвимость, позволяющую прослушать трафик.

Жирно то, что уязвимость не в реализации конкретного поставщика, а в протоколе, то есть уязвимы вообще все Wifi-устройства.

Хороших новостей две: 1) уязвимость можно пофиксить, не сломав при этом старые, не-обновленные устройства 2) весь мало-мальски важный трафик уже давно шифруется на уровне приложений (смотри HTTPS), так что практическая применимость, кажется, есть только для корпораций и хитрых DNS-атак.

https://www.krackattacks.com/
источник
запуск завтра
В скетче появилась возможность ссылаться на объекты из внешних файлов — можно сделать библиотеку компонент и редактировать их махом.

Видео-презентация фичи классная https://www.youtube.com/watch?v=cz1t_oo6k9c

https://blog.sketchapp.com/introducing-libraries-and-smooth-corners-in-sketch-47-2abc5dfc1fb3
источник
запуск завтра
Интересно, что самое большое заблуждение о биткоинах — их анонимность.

Одна из основ биткоина — полная прозрачность всех транзакций. Всем видно, кто кому и сколько передал.

Есть два способа сохранить анонимность:

1) купить биткоины анонимно, за наличные (вот самая большая биржа, где можно найти продавца https://localbitcoins.com)

2) воспользоваться миксером — сервисом, который примет монеты от разных людей,  смешает их вместе и вернет вам деньги на другой кошелек

У каждого из способов есть проблемы:

1) если в биткоины придет государство — скорее всего оно запретит анонимную продажу монет (борьба с терроризмом, как обычно)

2) доверять миксерам — это как доверять банкам, только хуже.

Есть и анонимные криптовалюты, но угадайте, какие incentives будут у государства, поддерживающего криптовалюту?

Мне кажется, у многих  компьютерщиков (особенно западных) есть иллюзия, что в цифровом пространстве можно быть более свободным, чем в обычной жизни. У вас, знакомых с Роскомнадзором, надеюсь, таких иллюзий нет.
источник
2017 October 17
запуск завтра
Про ошибку в Wifi-протоколе пишет крутой безопасник.

Оказывается, в 2005 (!) году была опубликована научная статья о формальном анализе WPA2. Это когда ученые доказывают, что программа работает корректно. Дико дорогой процесс, использующийся в науке, оборонке, авиации и прочей космической промышленности (ниже будет скриншот из статьи, вы только посмотрите на эту нотацию).

Почему же анализ не обнаружил ошибки? Они смотрели отдельно на хэндшейк (процесс договора сторон о ключах шифрования) и отдельно на шифрование. Ошибка возникает только смотреть на систему в целом (что очень сложно).

Ниже будет идеальная гифка на эту тему — мусорка и сушилка для рук отлично функционируют по отдельности, пока не поставишь сушилку над мусоркой.

Автор делает вывод, что анализом безопасности протоколов (а точнее, их реализаций) должен заниматься компьютер, а не человек. Пока что, в промышленных масштабах мы так делать не умеем.

https://blog.cryptographyengineering.com/2017/10/16/falling-through-the-kracks/
источник