Size: a a a

запуск завтра

2017 November 20
запуск завтра
Вот и первое открытие: в фб можно было выбрать continuous stream.

У обычных лайвов лимит продолжительности 4 часа, у continious live — без ограничений. При этом continious stream не сохраняет записи после трансляции, не пушит уведомлений и не показывает продвинутой статистики вроде concurrent viewers.

Стандартный софт для трансляций (vMix) имеет встроенную опцию трансляции в фб, но создает обычный лайв и не даёт выбрать continuous stream. Имейте в виду.
источник
запуск завтра
Больше года не могли починить перетаскивание в Android вебвью. Наконец сделали, даже запилили пруф на радостях. Что там за магия — следующим сообщением.
источник
запуск завтра
Каждая игра — отдельное приложение. Они встраиваются внутрь сайта Медузы как iframe. При этом мобильные приложения открывают игры как webview. Получается следующая схема: нативное приложение → webview с сайтом → iframe с игрой.

При начале дрега игра посылает postMessage сообщение сайту, он в свою очередь дергает java через jsBridge. Приложение блокирует скролл для этого webview. На дроп прокидывается обратное событие на разблокирование скролла.

И всё это — для красивых тестов.
источник
запуск завтра
источник
2017 November 21
запуск завтра
Тот момент, когда больше чем через год узнаешь, что твой провайдер не имел кабельного доступа в здание и предоставлял интернет через радиоканал 🙈
источник
запуск завтра
Выпустили книгу, сделали для неё лендинг https://special.meduza.io/book/

Хороший повод рассказать, как мы делаем такие страницы.

У нас есть git-репа static, пуш в master-ветку которого триггерит пулл на сервере, раздающем всю папку в meduza.io/static. Так отдаются страницы типа «О проекте», много разных временных файлов и спецпроекты.

Если спецпроекту нужен красивый адрес — создается nginx роут в домене special.meduza.io. Пример — конференция «Шторм» и книга «Как жить».

Обратите внимание, мы не используем отдельные домены для каждого проекта. Заведении новых доменов, выпуск SSL-сертификатов, включение anti-DDoS механизмов, когда нужно быстро переключить IP адреса — слишком много задач для автоматизации. В результате вся user-facing Медуза живет на двух доменах: основной meduza.io для читателей и mdza.io для коротких ссылок.
источник
2017 November 22
запуск завтра
«Триумф коробочек или обсессия порядком». Думаю, у всех техдиров есть желание разложить всё по полочкам. Разбирать кладовки — мой guilty pleasure
источник
2017 November 24
запуск завтра
Продолжаем изобретать велосипеды. В этот раз мы запрогали свой собственный buffer.com с преферансом и поэтессами.

Антихайп — система постинга в соцсети. Вы видите перед собой столбцы соцсетей, в которые можно «затянуть» материалы Медузы (и написать подводку, если это не сделал автор материала прямо на странице редактирования статьи). Готово. Периодичность постинга регулируется, при необходимости можно отправить пост в соцсеть мгновенно. И да, оно умеет работать с видео, то есть заливаешь видео в Монитор (основную админку Медузы), затягиваешь его в Антихайпе и вуаля — нативное Facebook video уже в лентах подписчиков. Пока что поддерживаем Facebook, Twitter и Вконтакте.

Elixir + React в руках Бори Горячева и Никиты Комаркова творят чудеса. Это один из проектов, которые не только запрограммировал, но и придумал Боря. Также, в этот раз, у нас был выделенный член редакции в команде — Султан отвечал за тестирование и обсуждение продукта с редакцией.

Подробное описание: https://medium.com/meduza-how-it-works/c8e1b76b0983
источник
запуск завтра
Кстати, интересная деталь — как мы храним токены для соцсетей. Их, как вы понимаете, дофига. Хочется:
1. иметь возможность легко посмотреть и отредактировать токены в рантайме;
2. иметь защиту от того, чтобы запостить со стейджинга в продакшен.

Мы решили хранить их в основной базе данных проекта (pg), но с перфиксом env (production | staging). Таким образом, эти токены легко редактировать real-time. При этом нет опасности, что при импорте продакшен данных на стейджинг мы начнем фигачить тестовые статусы в основной паблик. И ноль дополнительных зависимостей. Достаточно элегантно, мне кажется.

Буду очень рад, если кто-то подскажет простую централизованную систему хранения секретов. Сейчас мне кажется, что, ничего проще Vault от HashiCorp нет и в любой мало-мальски большой компании без этой дополнительной зависимости (и сложности) не обойтись :(
источник
2017 November 27
запуск завтра
источник
запуск завтра
Провели фейслифт шер-картинок.

🖌 Настя Яровая 🛠 Кирилл Балясников, Боря Горячев

Отдельное спасибо ВК, что начали поддерживать мета-тег vk:image. Это позволило сделать специальные, более узкие картинки для Вконтакте, а то стандартные фейсбучные там обрезаются.
источник
запуск завтра
источник
запуск завтра
Добавили в AMP-версию «подвал под материалами», собираемый редакцией как главная.

Да, это «читайте также» в мире AMP.

https://www.ampproject.org/ru/docs/reference/components/amp-list
источник
2017 November 28
запуск завтра
Наш Android-разработчик Артемий сделал виджет для приложения Медузы ❤️

Показывает курсы $, € и биткоинов, ленту новостей можно скроллить внутри, а высоту — регулировать.

Интересное открытие — Android не поддерживает кастомные шрифты в виджетах, так что мы руками рендерим новости и передаем в виджет картинку 🔫

Виджет экономно относится к батарейке телефона — обновляется только при выключении-включении экрана.

https://play.google.com/store/apps/details?id=io.meduza.android
источник
запуск завтра
источник
запуск завтра
Кстати, Артемий любит возиться с автомобилями.

В прошлую его командировку в Ригу мы поспорили, что его ютуб-канал про автомобили не наберет 5000 подписчиков к 5 июня. Я очень хочу проиграть.

https://www.youtube.com/watch?v=skadYJcXBUU&lc=
источник
запуск завтра
Сделали картографическую игру с Альфа-Банком — вводишь свой текущий адрес и он кидает тебя в аналогичное место в городе мечты https://meduza.io/games/uznayte-gde-by-vy-zhili-v-gorode-svoey-mechty

Проект с использованием Google Maps — каждый раз страх не влезть в бесплатный лимит «100 тысяч API запросов в сутки».

Позвонил в этот раз в гугл, спросил — что делать, если запросов больше. Говорят, лицензия на миллион запросов в год (не в сутки) стоит 10 тысяч евро. Теперь вы тоже об этом знаете 🙈
источник
запуск завтра
Да, такое часто бывает! Что поделаешь, нейросеть…
источник
запуск завтра
А вот Guardian экспериментирует с подкастами в Chrome под Android. В iOS у всех есть предустановленное приложение Podcasts, в Android — нет (да и вообще нормальных плееров нет).

https://medium.com/the-guardian-mobile-innovation-lab/podcasts-without-apps-8b7a9c129e40

Apple продолжает гнобить web apps, интересно, сломается он когда-нибудь или нет?
источник
запуск завтра
Нашел сервис, если не хочется палить свой почтовый адрес: https://www.33mail.com

После регистрации вы получаете кастомный домен, например, azaza.33mail.ru. Письма на любой адрес (adres@azaza.33mail.comadres@azaza.33mail.com) в этом домене форвардятся на ваш настоящий ящик.

Дополнительная фишка — можно забанить любой входящий адрес, если на него начинает сыпаться спам.

Upd. Читатели пишут, что в gmail можно добавлять точки в адрес и всё равно он остается вашим (gsamat@gmail.com = g.s.a.mat@gmail.com). Ещё есть один способ с добавлением +имя метки в конце ящика, gsamat@gmail.com = gsamat+metka@gmail.com, тогда письма сразу имеют правильную метку.

Мне нужна была совсем беспалевность, но хак классный.
источник