Size: a a a

запуск завтра

2017 December 19
запуск завтра
Интерактивный информер на главной в честь 20-летия фильма «Титаник». Он вероятностный, там несколько разных исходов — можно много раз пробовать.

❤️Лёша Прилепский, Катя Кронгауз и Витя Ходак.
источник
запуск завтра
Apple наконец-то выкатил статистику для подкастов. Главный экран без сюрпризов.
источник
запуск завтра
Экран статистики отдельного эпизода — вот чего у нас раньше не было. Можно поглядеть, в какой момент люди выключают эпизод.
источник
2017 December 20
запуск завтра
1. Гугл уже имеет 3D схемы большинства зданий на планете. Он распознает их со спутниковых снимков методами машинного обучения.
2. Каждый город имеет «островки коммерческой активности», где кучкуют магазины и рестораны. Раньше эти «островки» нельзя было быстро отыскать на карте. Теперь гугл научился подсвечивать их желтеньким (тоже ML).

Дальше идет обсуждение, что островки активности — производная от  данных, полученных машинным обучением и у Apple, кажется, уже мало шансов догнать Google Maps по качеству.

Очередной титанический лонгрид с картинками от любимого картографического аналитика. https://www.justinobeirne.com/google-maps-moat
источник
запуск завтра
Гугл распознал структуру здания по спутниковому фото
источник
2017 December 21
запуск завтра
Сервис-открытие года - Airtable.com

Это такие Гугл-таблицы на стероидах.

Завели таблицу сотрудников, в ней 20 столбцов. Почти ни для одной задачи не нужны все столбцы сразу. Создаём 4 разных view, в каждом из которых видны только нужные столбцы и нужные записи.

Как насчет учета техники? Заводим табличку, указываем какие нужны столбцы. Связываем две таблицы. Хотим посмотреть, у кого ноутбук c 4 гигами памяти и маленьким диском? 3 клика!

В таблице сотрудников есть столбец дат рождения. Хотите посмотреть календарь дней рождения на месяц? 3 клика.

А ещё можно отобразить записи в виде trello board, так что перетаскивание между столбцами транслируется в изменение указанного столбца! Представьте себе таблицу претендентов на вакансию. Можно посмотреть количество претендентов в каждой стадии пайплайна в виде карточек, имея при этом в доступе всю мощь фильтрации.

А группировка записей и сноски с суммами/средним для каждой группы! После того, как я перевел покупки техники в Airtable, я наконец-то легко могу ответить, какую технику, в какой месяц, для какого отдела и на какую сумму мы покупаем.

Есть несколько веб-сервисов, которые сильно упрощают мою работу. Всего за несколько месяцев Airtable стал чуть ли не самым важным.

Это я ещё не начал рассказывать про его отличный API, хранение истории редактирования каждой записи, возможности обсуждения каждой записи по-отдельности, мобильные приложения... Бесплатный аккаунт имеет лимит в 1500 записей на базу.

Космический продукт. Посмотреть бы, как они его делают (всего 25 человек в команде).

https://airtable.com/product
источник
запуск завтра
источник
2017 December 22
запуск завтра
Когда не предупредил редакцию о тестировании
источник
запуск завтра
У нас есть «традиция»: каждый раз, когда Медуза что-то отмечает, происходит новостной движняк.

Прямо сейчас у нас новогодняя вечеринка в редакции.

Кто-то нашел уязвимость в ВК, которая позволила постить от имени невинных пользователей.

Двухходовочка следующая: чуваки заводят группу, называют её «Медуза» и ставят на аватарку наш логотип.

Дальше делают в фейковой группе пост «Навальный умер» и репостят её от имени популярных сообществ (в том числе официальных сообществ ВК).

ВК быстро пофиксили ошибку, левые посты уже потерты. Зато мы знаем, что сегодня у Навального на ужин пельмени.

С наступающим!
источник
запуск завтра
источник
запуск завтра
Хорошая полемическая статья (aka trolling) на на тему «чем плох REST».

1. Переводить сложные операции на язык, в котором всего 4 глагола - то ещё развлечение.
2. В парадигме REST неестественно передавать изменения машины состояний, а это часто необходимо и ошибки на этом фронте могут быть фатальны.
3. Коммуникация ошибок и других особых состояний: «всегда HTTP 200 OK, а ошибка в теле» или придумаем свои коды?

https://medium.com/@pakaldebonchamp/rest-is-the-new-soap-97ff6c09896d

Мой вывод: парадигмы, правила и концепции - это наши рабочие инструменты. Не человек и дела для инструментов, но наоборот. Каждой задаче - свой инструмент. Черт, кажется это просится в инстаграм глубокомысленные цитаты. Сорян.
источник
2017 December 23
запуск завтра
Журналист TechCrunch забыл пароль к своей личной почте на Gmail. Он пользовался этим ящиком 12 лет. Кроме почты в аккаунте хранились файлы, календари и фотографии. Даже с помощью своих контактов в PR-службе Google (а техкранч — одно из самых важных около-технологических изданий) восстановление доступа заняло у него месяц. Без PR-контактов почта могла быть потеряна навсегда.

Такие истории появляются регулярно. Единственный способ хоть как-то обезопаситься от потери своего почтового адреса и архива переписки — платить за эти сервисы. Быть клиентом, а не продуктом для рекламной машины. Кстати, интересно, что автор статьи платил за дополнительный объём ящика в гугле, но это не даёт никакой дополнительной техподдержки.

Больше года назад мне надоело читать подобные истории с мыслью «когда это коснётся меня». За 60 долларов я купил год сервиса у австралийской Fastmail и ещё ни разу не пожалел. За те же деньги можно купить корпоративный Google Suite for Business. В случае гугла обязательно потребуется домен, он будет стоит ещё 5 долларов в год.

Бесплатных сервисов не бывает, в этом цифровой мир мало отличается от обычного.

https://techcrunch.com/2017/12/22/that-time-i-got-locked-out-of-my-google-account-for-a-month/
источник
2017 December 25
запуск завтра
Насчет telegram X: в публичном пространстве пока нет ни одного доказательства, что это официальный клиент, а не удачная MitM-атака. Посмотрите, даже аккаунт разработчика в AppStore другой
источник
запуск завтра
Я почти уверен, что это просто такой stealth-запуск тестового рефакторинга приложения на Swift, но хоть на официальном сайте-то можно было бы дать ссылку, да?

UPD: спасибо Андрею @sanss3rif что подсказал, официальное приложение под Мак тоже выложено от имени Telegram Messenger LLP. И всё-таки странно, что приходится вот такими вот способами верифицировать.
источник
запуск завтра
Ааа, они убрали уродскую фоновую картинку у чатов!

Наконец-то оно выглядит как iMessage, а не как ватсап.

Го устаналивать https://itunes.apple.com/app/telegram-x/id898228810?mt=8
источник
запуск завтра
Моя предъява только к процессу запуска, вот тут https://twitter.com/durov/status/944360557318205440 он сам строит совершенно правильные ожидания «всё что не на официальном сайте — обман», а потом сам же их ломает.
источник
запуск завтра
Ааа
источник
запуск завтра
(спасибо за наводку @ngalayko)
источник
запуск завтра
Ученый замерил задержку между нажатием на клавишу и появлением символа на экране компьютера. Это супер-важная метрика; чем меньше задержка — тем приятнее работать за компом.

Вы наверное помните исследование Павла Фатина, где сравниваются разные редакторы (он даже опубликовал софт, который написал специально для этого). Кстати, в его статье есть хорошее объяснение, откуда берется latency в компьютерных системах и почему он важен, с точки зрения физиологии и психологии человека.

В этой новой статье ученый Дан Лу пошел по-хардкору и сравнил разные компьютеры, используя высокоскоростную камеру. Выиграл музейный экспонат — Apple IIe, 1983 года выпуска — 30 миллисекунд задержки. Единственный, кто можешь сравниться с победителем — это iPad Pro Pencil (в тачскринах замерялась отзывчивость скролла).

Очень приятное исследование.

https://danluu.com/input-lag/
источник
запуск завтра
Победить Apple IIe почти невозможно — современные компьютеры слишком сложно устроены
источник