Size: a a a

2021 October 06

AS

Alex Sotnikov in ctodailychat
Да, вероятнее всего я ленивый и недостаточно мотивированный :) сложно учить язык, когда ты понимаешь подсознательно, что до старости не будешь на нем разговаривать и нигде, кроме Польши не сможешь использовать
источник

O

Onlinehead in ctodailychat
У меня примерно такая проблема была первые 3 года где-то, когда я думал свалить в германию или еще куда. С началом ковида стало понятно, что дергаться куда-то бессмысленно и больно и я резко стал сильно лучше говорить и понимать. Знакомая история:)
источник

O

Onlinehead in ctodailychat
А кстати на счет использовать - в мире внезапно очень много поляков:)
источник

K

KivApple in ctodailychat
Мне кажется, что суть в том, что в некоторых странах 90% кварталов "нормальные", но если захотеть, то можно найти гетто. А в РФ 90% городов и кварталов гетто, но можно найти нормальные, если сильно захотеть
источник

K

KivApple in ctodailychat
Разнятся типы преступлений. Например, в РФ сильно выше уровень умышленных убийств. Но в некоторых европейских странах сильно выше уровень карманных краж, например.

То есть в РФ выше шансы, что тебе проломят башку в подворотне. В Париже, сильно выше шанс, что вытащат телефон в метро.

А итоговая статистика в итоге "одинаковая".
источник

K

KivApple in ctodailychat
При ограблении тут обычно заливают перцем, в РФ тычат "перо под ребро", если смотреть новости) и то и то неприятно, но всё же находится не на одной ступеньке по шкале моих предпочтений
источник

K

KivApple in ctodailychat
В РФ ограбления чаще заканчиваются убийствами, например. Так что да, ради денег. Ещё больше любителей решать конфликты силой. Типа неправильно припарковал тачку - получил по морде.
источник

СА

Сергей Аксёнов... in ctodailychat
Ну давайте твиттерских троллей подключим, их-то и не хватало для полноты дискуссии.
источник

AO

Alexander Ovchinniko... in ctodailychat
вообще, раньше их посты про зарплаты воспринимались как сразу понятные шутки) а сейчас даже и сомневаешься иногда)
источник

K

KivApple in ctodailychat
По отзывам некоторых чуваков из Тулузы из СНГ со стальными яйцами (я не такой) тут даже вообруженные грабители, в 99% случаев не готовы принять оружие и если жертве пофиг, у них случается разрыв шаблона и они сматывают
источник

K

KivApple in ctodailychat
То есть в общем уровень крайнего насилия ниже даже в преступном мире
источник

K

KivApple in ctodailychat
Я думаю это связанно ещё с другой системой наказаний. За преступления без трупов и покалеченных очень часто дают условки. Включая, наркопреступления.

Типа возил вещества по ЕС оптовым курьером - в первый раз крупный штраф и судимость, но не 20 лет колонии. А вот за то кого-то ткнул ножом при ограблении условки уже точно не будет.

Это влияет на выбор преступлений. И то же оружие для многих преступников становится скорее частью костюма. Впечатлил жертву - Профит. Не впечатлил - лучше другую поискать, чем вместо условки под реальный срок подставиться при поимке.
источник

K

KivApple in ctodailychat
Разумеется, везде есть исключения, но средняя картина такая
источник

K

KivApple in ctodailychat
(речь о Франции и со слов тех самых знакомых из СНГ со стальными яйцами)
источник

AO

Alexander Ovchinniko... in ctodailychat
это, кстати, очень правильный подход, России стоило бы перенять этот опыт
источник

O

Onlinehead in ctodailychat
@SergeAx
На счет материальных благ. Мне тут стало интересно посчитать, а правда ли я теряю в материальных благах относительно той же Москвы и на сколько сильно и я решил подбить разницу Краков-Москва (можно конечно Краков-Питер, или там Варшава-Москва, но я сейчас в Кракове, переехал из Варшавы и по ней на самом деле цифры будут отличаться незначительно, а Москву я знаю лучше Питера, т.к. жил там сильно дольше), чтобы сформировать эдакий пример там vs тут не по Numbeo, а на примере конкретного профиля потребления. Мне самому интересно стало:)
Итак.
Я снимаю в Кракове "сталинку" (суть такой же дом - 3 метра потолки, толстенные стены и т.п). 100 квадратов, 2 спальни, 2 санузла, гардероб, машиноместо\гараж, балкончик небольшой, до центра-центра 15 минут пешком.
Стоимость в Кракове - 100 тысяч + свет и газ, итого будет около 116 тысяч в месяц среднегодовое.
Стоимость в Москве аналога по Циану - от 180 тысяч. Метро нормальной ветки рядом, высокие потолки (от 2.7 хотя бы), 2 санузла, машиноместо\гараж. Точно такой же квартиры я не нашел, в Москве это жилье считается элитным и его упаковывают всякими евроремонтами, но вот невырвиглазный вариант нашелся минимум за такие деньги в районе Киевской.
Если же так не сужать поиск, то тут "обычное жилье" (ну там двор без машин, детская площадка, ухоженная территория, подземный паркинг, толстные стены, стеклянные двери) - это как минимум бизнес класс, а то и элитка по меркам России. В Польше же это в целом доступно в обычном доме. Вот к примеру, совершенно не элитный новострой (он относительно недалеко от меня) - https://www.morizon.pl/oferta/wynajem-mieszkanie-krakow-bronowice-kolowa-98m2-mzn2039307110. Короче, хорошее жилье тебе лично подходящее найти конечно проблема, но если ты не ищешь прям по низу рынка 30 квадратов где угодно, то скорее всего минимальные блага в виде нормального дома со звукоизоляцией, чистыми подъезами и подобным будет прилагаться (если избегать советского фонда, где со звукоизоляцией конечно провал, хотя остальное уже сделали). Тот самый "здоровый общий минимум", за который в России и в Москве в частности придется идти в элитный сектор.
источник

O

Onlinehead in ctodailychat
Теперь авто. Что тут, что в Москве, личный авто - затея в целом сомнительная, т.к. это больше для удовольствия и дальних поездок (ну или вечерком куда нить в ТЦ поехать). Но тем не менее, она у меня есть, поэтому это тоже учтем.
Возьму ту же машину, что у меня - mini cooper clubman S 2020 года.
Тут она мне обошлась в 20% + 40.5 тысяч ежемесячный платеж + 100к в год страховка каско "от всего". Я ее купил с дисконтом в миллион от стоимости, потому что она была в тестдрайве 3 месяца и у нее пробег был 4 тысячи, в замен получив продленную гарантию 5 лет и сервисную программу на это же время. Бензина на ней я съедаю пусть 3 бака, это 120 литров или около 15 тысяч рублей в месяц.  
Итого - месячный расход 54.5 тысячи + 100 тысяч в год на страховку. Сервисы и подобное не берем.
В России примерно такая же +- машина стоила 4.3 миллиона новая. Провернуть мою схему анрил, если только с перекупами повезет, которые такую машину выдернут еще на стадии вывода из диллерского флота, но представим что каким-то чудом мы таки подвинули ценник хотя бы на 500 тысяч (совершеннейший анрил, на сколько я знаю, но давайте фантазировать, к примеру кто-то сдал в трейдин и она пошла по селекту, перекупы уснули и т.д.).
В России тоже есть лизинг для физлиц у мини. Под 7%.
Если предположить, что программы похожи, то с тем же стартом (20% сразу + 1% комиссии за оформление, тут этой комиссии нет, выкуп 10%, 5 лет платежей), ежемесячный платеж составит 4.3 - 0.5 = 3.8, 3.8 - 0.7 - 0.038 - 0.38 = 2.682 на 5 лет, 53106р в месяц. Каску посчитать сложно, но ее стоимость будет 100% ощутимо выше, я думаю порядка 150 тысяч в год как минимум. У меня отец страхует свой хендай, которые в 2 с лишним раза дешевле за 70 тысяч, причем это еще и в регионе. Бензин обойдется при стоимости 69.04 (на сегодня) в 7 тысяч в месяц.
Общие расходы будут 60 тысяч в месяц с бензином + 150 тысяч в год на страховку. Опять же сервисы не берем, есть разница в гарантиях и программах обслуживания, тоже в пользу Кракова, кстати:)
Парковки тоже не берем в расчет (тут они дешевле, но просто потому что это не Москва с ее миллионами).
источник

O

Onlinehead in ctodailychat
Теперь еда и прочее.
У меня тут в режиме "вижу-беру", с закупками на фермерском рынке, отсутствием замороженного мяса в рационе впринципе, мороженым магнат и хегенс, использованием немецкой домашней химии по по 200-250 рублей за бутылочку (жена говорит, что ей нравится как оно моет) уходит тысяч 30 в месяц. Еще тысяч 10-20 уходит на доставку еды и всякие рестораны (одна доставка - около 1200 рублей в среднем, если суши - то 2500, один поход в кафе\ресторан в серднем 2300р). Итого, считаем по максимум, около 50к.
В Москве все сложнее. Мое меню и продукты скорее ближе к закупкам в какой-нибудь Азбуке Вкуса, но я там в России был 2 раза и мне сложно собрать потребительскую корзину оттуда. Подозреваю что будет дороже (как минимум потому, что мясо\колбаса\сыр и фрукты\овощи там точно дороже, чем тут, потому что охлажденная говяжья вырезка свежая стоит около 3 тысяч рублей за кило там, против 2 тысяч за самую лучшую вырезку тут). Но я в основном беру индюшатину, тут она по 320 рублей за кило грудинки, в Азбуке от 500 до тысячи. Ну и мы конечно предполагаем, что качество продуктов у нас будет одинаковое (что блин совсем не так, но ладно).
Доставка будет вероятно чуть дешевле, но не критично, судя по обзорам от Покашеварим. Пусть будет стандартная доставка 900 рублей и суши 1800. Поход в кафе думаю можно считать +- в тех же деньгах из расчета пиво+бокал вина+два основных блюда+салат (оптимистично, да, но представим что у нас есть дешевый рестик любимый).
По химии можно сравнить по Доместосу, допустим. Я это все заказываю с маркетплейсов, поэтому будем сравнивать с озоном. Там бутылка доместоса стоит в среднем 130 рублей +- от скидок и аромок за литр. Тут аналогичный доместос идет по 1.25л по 6 злотых за бутылку или по 108 рублей, или 82 рубля за литр. Про всякую импортную химию типа фроша я говорить не буду, очевидно что там разница будет раза в 2, потому что пошлины.
Итого, срединка на половинку, я бы сказал, что питаться +- так же и покупать +- такие же по качеству штуки для дома в Москве будет чуть дороже. Но прям чуть. Процентов на 10, наверное. Итого, выйдет тысяч 60.

Одежда и прочее. Тут сложно, но можно считать что ценник будет +- такой же, поэтому его не учитываем просто. Конечно мои любимые джинсы Lee cooper тут стоят около 2500 тысяч, а не 4000+ как на лямоде со скидками, но будем считать что у всех вкусы разные. Для масс-маркета типа Зары стоимость отличаться не будет или будет, но незначительно.

Стоимость путешествий тоже не берем, тут очевидно дешевле из-за небольших расстояний, отсутствия виз, хороших дорог и лоукостеров. Но тут все еще более индивидуально и будем считать, что мы не любим никуда ездить и живем себе спокойненько.

Транспорт в рамках удаленки наверно не очень актуален, но тут к примеру не сказать чтобы дорогое (но имхо плохое) такси, а проездной на всю общестку, которая как раз крутая, стоит 2400 в месяц безлимитный.

А теперь что в итоге.
Прямо сейчас в Москве топовые ставки по девопсу как раз 500-550 тысяч гросс. Будем считать по средней - 450 на руки.
Тут топовые ставки колеблятся в районе 30 тысяч злотых в месяц, что вырождается со всеми ухищрениями примерно в 400 тысяч рублей на руки.
Вариант оформления через ИП не берем, не смотря на его популярность, он сильно поменяет цифры в плюс (тут так точно накинет пару сотен). Кстати, тут на ИП даже отпуск оплачивают чаще всего. Просто такая вот схематозина. Ну да ладно, мы не об этом.

Итого, у нас для двух топовых специалистов там и тут разница получается в 50 тысяч рублей в доходе. И разница эта не покрывает даже разницу в стоимости жилья.
Да, возможно ты с топа на топ не уйдешь (даже скорее всего не уйдешь), и поедешь на зарплату не в 400, а в 280-300, но в рамках нескольких лет ты это наверстаешь (возможно даже привысишь) и в итоге получишь бОльший общий уровень комфорта.
источник

A

Andrey in ctodailychat
>то мог и/или хотел уехать и был достаточно профессионален для этого - уже уехал
так новые растут, и едут
источник

A

Andrey in ctodailychat
простите, с чем?
источник