Теперь еда и прочее.
У меня тут в режиме "вижу-беру", с закупками на фермерском рынке, отсутствием замороженного мяса в рационе впринципе, мороженым магнат и хегенс, использованием немецкой домашней химии по по 200-250 рублей за бутылочку (жена говорит, что ей нравится как оно моет) уходит тысяч 30 в месяц. Еще тысяч 10-20 уходит на доставку еды и всякие рестораны (одна доставка - около 1200 рублей в среднем, если суши - то 2500, один поход в кафе\ресторан в серднем 2300р). Итого, считаем по максимум, около 50к.
В Москве все сложнее. Мое меню и продукты скорее ближе к закупкам в какой-нибудь Азбуке Вкуса, но я там в России был 2 раза и мне сложно собрать потребительскую корзину оттуда. Подозреваю что будет дороже (как минимум потому, что мясо\колбаса\сыр и фрукты\овощи там точно дороже, чем тут, потому что охлажденная говяжья вырезка свежая стоит около 3 тысяч рублей за кило там, против 2 тысяч за самую лучшую вырезку тут). Но я в основном беру индюшатину, тут она по 320 рублей за кило грудинки, в Азбуке от 500 до тысячи. Ну и мы конечно предполагаем, что качество продуктов у нас будет одинаковое (что блин совсем не так, но ладно).
Доставка будет вероятно чуть дешевле, но не критично, судя по обзорам от Покашеварим. Пусть будет стандартная доставка 900 рублей и суши 1800. Поход в кафе думаю можно считать +- в тех же деньгах из расчета пиво+бокал вина+два основных блюда+салат (оптимистично, да, но представим что у нас есть дешевый рестик любимый).
По химии можно сравнить по Доместосу, допустим. Я это все заказываю с маркетплейсов, поэтому будем сравнивать с озоном. Там бутылка доместоса стоит в среднем 130 рублей +- от скидок и аромок за литр. Тут аналогичный доместос идет по 1.25л по 6 злотых за бутылку или по 108 рублей, или 82 рубля за литр. Про всякую импортную химию типа фроша я говорить не буду, очевидно что там разница будет раза в 2, потому что пошлины.
Итого, срединка на половинку, я бы сказал, что питаться +- так же и покупать +- такие же по качеству штуки для дома в Москве будет чуть дороже. Но прям чуть. Процентов на 10, наверное. Итого, выйдет тысяч 60.
Одежда и прочее. Тут сложно, но можно считать что ценник будет +- такой же, поэтому его не учитываем просто. Конечно мои любимые джинсы Lee cooper тут стоят около 2500 тысяч, а не 4000+ как на лямоде со скидками, но будем считать что у всех вкусы разные. Для масс-маркета типа Зары стоимость отличаться не будет или будет, но незначительно.
Стоимость путешествий тоже не берем, тут очевидно дешевле из-за небольших расстояний, отсутствия виз, хороших дорог и лоукостеров. Но тут все еще более индивидуально и будем считать, что мы не любим никуда ездить и живем себе спокойненько.
Транспорт в рамках удаленки наверно не очень актуален, но тут к примеру не сказать чтобы дорогое (но имхо плохое) такси, а проездной на всю общестку, которая как раз крутая, стоит 2400 в месяц безлимитный.
А теперь что в итоге.
Прямо сейчас в Москве топовые ставки по девопсу как раз 500-550 тысяч гросс. Будем считать по средней - 450 на руки.
Тут топовые ставки колеблятся в районе 30 тысяч злотых в месяц, что вырождается со всеми ухищрениями примерно в 400 тысяч рублей на руки.
Вариант оформления через ИП не берем, не смотря на его популярность, он сильно поменяет цифры в плюс (тут так точно накинет пару сотен). Кстати, тут на ИП даже отпуск оплачивают чаще всего. Просто такая вот схематозина. Ну да ладно, мы не об этом.
Итого, у нас для двух топовых специалистов там и тут разница получается в 50 тысяч рублей в доходе. И разница эта не покрывает даже разницу в стоимости жилья.
Да, возможно ты с топа на топ не уйдешь (даже скорее всего не уйдешь), и поедешь на зарплату не в 400, а в 280-300, но в рамках нескольких лет ты это наверстаешь (возможно даже привысишь) и в итоге получишь бОльший общий уровень комфорта.