Норникель отлично держит удар, показывает, как нужно нести ответственность за свои косяки и их исправлять. На днях на одной из ТЭЦ в Норильске из поврежденного резервуара вытекло топливо. Случился пожар. Его быстро потушили, а топливо откачали, собрали и вывезли на территорию с водонепроницаемым покрытием, чтобы потом утилизировать. Территорию обработали сорбентом. Все это было проделано максимально оперативно силами сотрудников Норильско-Таймырской энергетической компании (“дочки” Норникеля) и бойцов МЧС. Таким образом возможность попадания нефтепродуктов в окружающую среду сведена к минимуму. На этом все? Да ничего подобного!
Во-первых, Норникель оперативно наладил сотрудничество с Росприроднадзором, чтобы точно и наверняка знать - нанесен ли ущерб природе и насколько он велик. Сейчас специалисты НТЭК и РПН с воздуха обследуют Норило-Пясинскую водную систему, чтобы выяснить - попало ли туда топливо.
Во-вторых, следуя принципу “лучше перебдеть, чем недобдеть”, вызвали на помощь отряд морской спасательной службы из Мурманска. Это между прочим, спецы международного класса, на их счету более 50 операций по очистке от нефтяных загрязнений в разных странах мира.
Спасатели привезли с собой большое количество специального оборудования, которое может пригодиться для ведения работ: боны для локализации загрязнений, скинерные системы, препараты для сорбирования нефтепродуктов, полотенца сорбирующие, надувные и каркасные емкости для сбора нефтепродуктов. Пригодится ли все это? Пока неизвестно. Спасатели пока ведут разведку.
«В первую очередь, необходимо оценить ситуацию и определить объемы предстоящей работы», - сказал замдиректора по аварийно-спасательным работам и ликвидации разлива нефти ФГБУ «Морская спасательная служба» Михаил Сарков.
Но так или иначе, случись, что инцидент имеет экологические последствия, к их ликвидации всё готово. Всем бы у Норникеля поучиться. Да, накосячили. Но не стали юлить и прятаться, а признали и сделали все, чтобы исправить👩🏼💻