Size: a a a

Куба - остров Свободы

2018 January 26
Куба - остров Свободы
Говорят, что когда-то сигары сворачивали на бедрах прелестных мулаток. На самом деле, женщины разглаживали на своих коленках увлажненные листья табака. Но фантазию, как говорится, не обуздаешь :)
источник
Куба - остров Свободы
Последний сильный снегопад на Кубе выпал 12 марта 1857 года. Говорят, это был единственный снегопад в истории страны.
источник
2018 January 27
Куба - остров Свободы
Большой театр Гаваны

Здание театра является замечательным образцом стиля колониального барокко. Строительством занимался бельгийский архитектор Поль Белау в 1915 году, а точнее он производил реконструкцию старого здания театра 1838 года. Сцена названа в честь Большого театра Москвы в 1985 году по предложению балетной примы Алисии Алонсо. Попасть внутрь можно не только на концерт, но и со специальной экскурсией.
источник
Куба - остров Свободы
Вилла Дюпона

Особняк, ранее принадлежавший американскому миллионеру. Находится на полуострове Икакос. До победы Кубинской революции в этой местности селились богатые иностранцы и строили себе роскошные виллы. После 1959 года земли вместе с домами были национализированы. С этого момента на вилле Дюпона работает ресторан «Las Americas», в сам особняк можно пройти за деньги вместе с экскурсией.
источник
Куба - остров Свободы
Кафедральный собор Гаваны

Главный католический собор страны, выстроенный в достаточно оригинальном стиле. Архитекторы отошли от традиционных европейских канонов и добавили немного местного колорита. У собора асимметричные башни, к обычному камню при кладке стен был добавлен коралл, линии фасада сглажены. В храме почти 100 лет хранились останки Христофора Колумба, но потом они были отправлены в Испанию.
источник
Куба - остров Свободы
После победы кубинской революции, правительством Ф. Кастро было принято решение о национализации радиовещания, телефонной и радиосвязи. В дальнейшем, развитие телекоммуникаций оказалось затруднено в связи с торгово-экономической блокадой, установленной США. Тем не менее, в 1960-е-1980-е годы имело место развитие систем связи со стороны СССР и социалистических государств.

В период после 1991 года ситуация осложнилась, но уже в 1992 году Куба подключилась к компьютерной сети Usenet.

В 2003 году на острове работало 2 интернет-провайдера. Национальный домен .cu.

В июне 2009 года Венесуэла выделила 70 млн долларов на прокладку по дну Карибского моря между Венесуэлой и пунктом Сибоней в Сантьяго-де-Куба оптоволоконного кабеля ALBA-1. В феврале 2011 года прокладка кабеля общей протяжённостью около 1,6 тыс. км была завершена. Кабель, эксплуатация которого предусмотрена в течение 25 лет, имеет выход 640 гигабит — в 3 тысячи раз больше, чем существующая на Кубе спутниковая интернет-связь.

3 июня 2013 года в стране открылись 118 интернет-кафе.

На Кубе имеется единственный оператор мобильной связи — государственная компания ETECSA под торговой маркой Cubacel. Первоначально, мобильные телефоны могли иметь только иностранцы, работники зарубежных фирм или кубинцы, занимающие ключевые посты в государственном аппарате. При этом, простые кубинцы, желающие обзавестись мобильным телефоном, обходили запрет, оформляя телефоны на имя иностранных граждан. 14 апреля 2008 года кубинским гражданам было разрешено свободное приобретение мобильных телефонов, что стало причиной массового распространения мобильной связи.

На Кубе действуют стандарт GSM 900, а в некоторых районах Гаваны и курортном Варадеро — GSM 850.
источник
2018 January 28
Куба - остров Свободы
​28 января 1853 года родился Хосе Марти - кубинский поэт, писатель, публицист, переводчик, философ и революционер, лидер освободительного движения Кубы от Испании. На родине он считается национальным героем, прозван «Апостолом независимости». В литературных кругах известен как отец модернизма.
источник
Куба - остров Свободы
Гуантанамо

Военно-морская база Гуантанамо арендована США у Кубы на договорных началах в 1903 году, когда в Конституцию Кубы в качестве приложения был включён текст так называемой поправки Платта к проекту Закона Соединенных Штатов о бюджете армии. В этом договоре, в частности, была установлена фиксированная цена аренды — «2000 песо в золотой валюте Соединенных Штатов» в год.

После ряда государственных переворотов на Кубе в начале 1930-х годов договор аренды был подтверждён в 1934 году. Современный статус базы регламентируется договором от 1934 года, в соответствии с которым плата за использование базы была увеличена до $3400. Сам же договор является «бессрочным» и может быть расторгнут «только по обоюдному согласию сторон, либо же при нарушении условий аренды». Аренда осуществляется на правах экстерриториальности, что в частности означает, например, что рыбная ловля в заливе для местного населения запрещена.

После победы революции 1959 года правительство Кубы потребовало от правительства США возвращения территории и акватории военно-морской базы Гуантанамо и отказалось принимать от США плату за аренду базы.

Во время Карибского кризиса 1962 года база Гуантанамо была блокирована подразделениями вооружённых сил Кубы.

21 мая 1966 года выстрелом с поста морской пехоты США на базе Гуантанамо был убит кубинский пограничник Луис Рамирес Лопес.

После появления в 2002 году на территории базы тюрьмы правительство Кубы попыталось (безуспешно) расторгнуть договор аренды и добиться эвакуации базы, аргументируя это нарушением условий аренды.

В 2008 году Верховный суд США при рассмотрении дела Бумедьена вынес определение: «с практической точки зрения Гуантанамо — это не заграница». Фактически США осуществляют свой государственный суверенитет на данной территории безусловно и в полном объёме, а юрисдикция Кубы носит чисто формальный характер.
источник
Куба - остров Свободы
7 ноября Эрнесто Че Гевара присутствовал на военном параде и демонстрации трудящихся в Москве, стоя на Мавзолее.
источник
Куба - остров Свободы
Визит Л.И. Брежнева на Кубу

Визит Л. И. Брежнева в Республику Куба (28 января — 3 февраля 1974 года) стал важным событием в истории кубино-советских отношений. К тому моменту эти отношения уже, в основном, сформировались и включали в себя четыре направления — экономика, образование, здравоохранение и культура.

28 января 1974 г. Л. И. Брежнев вылетел из Москвы на Кубу с официальным визитом. Вместе с Генеральным секретарем отбыли министр иностранных дел А. А. Громыко, секретарь ЦК КПСС К. Ф. Катушев, зам. председателя Государственного комитета Совета министров СССР по внешним экономическим связям И. В. Архипов, генеральный директор ТАСС Л. М. Замятин и другие.

29 января, советская делегация посетила площадь Революции и возложила венок к памятнику Хосе Марти, национального героя Кубы, революционера и мыслителя. После церемониала, во дворце революции состоялись переговоры Л. И. Брежнева с Фиделем Кастро, во время которых обсуждались экономическое состояние и перспективы кубино-советских экономических отношений, а также широкий круг актуальных международных проблем. В частности, Л. И. Брежнев рассказал, какие задачи решал СССР в рамках очередной пятилетки, поделился опытом работы КПСС в области сельского хозяйства и использовании новых технологий в промышленности. После переговоров состоялся массовый митинг, на котором выступили с речами Фидель Кастро и Л. И. Брежнев. Официальные отчеты о визите и СМИ отмечали, что в митинге кубино-советской дружбы, состоявшемся на площади Революции имени Хосе Марти в Гаване, приняло участие более миллиона кубинских граждан.

В следующий день, 30 января, состоялись переговоры Л. И. Брежнева с Фиделем Кастро, Раулем Кастро и Освальдо Дортикосом. Во время переговоров, было решено, что с помощью Советского Союза осуществится проектирование и строительство высоковольтных линий электропередач на востоке и западе Кубы. К 1975 году планировалось создать единую энергетическую систему с единым диспетчерским управлением, что должно было обеспечить значительно более высокую надежность и экономичность снабжения электроэнергией всех отраслей народного хозяйства и населения.

31 января в пригороде Гаваны Фидель Кастро и Л. И. Брежнев выступили на торжественном открытии средней специальной школы-интерната имени Л. И. Ленина. После выступления Ф. Кастро Л. И. Брежнев передал школе подарок советских профсоюзов — оборудование для 72 учебных кабинетов и лабораторий.

1 февраля — перелет в Сантьяго-де-Куба, столицу крупнейшей провинции страны — Орьенте. Прибыв в город, Л. И. Брежнев вместе с Ф. Кастро и другими кубинскими и советскими руководителями осмотрели исторический музей «26 июля» на территории бывшей казармы Монкада, которую 26 июля 1953 года атаковала группа молодых патриотов во главе с Фиделем Кастро. Штурм Монкады и положил начало революционной борьбе.

2 февраля были продолжены переговоры между Ф. Кастро и Л. И. Брежневым, на которых был рассмотрен широкий круг вопросов. Обсуждались состояние и перспективы развития двусторонних связей между СССР и Кубой, КПСС и Коммунистической партией Кубы, проблемы современного международного положения и вопросы, связанные с дальнейшим укреплением сплоченности рядов международного коммунистического и рабочего движения.
источник
Куба - остров Свободы
На Кубе — один из самых высоких в мире уровень грамотности населения ~ 99,8%
источник
Куба - остров Свободы
Площадь Революции — общественная площадь в Гаване. Одна из крупнейших в мире, 72000 м², на ней располагается одна из самых посещаемых достопримечательностей Гаваны — мемориал Хосе Марти, а также два больших здания по краям с титаническими портретами двух самых любимых на Кубе революционеров.

Камило Сьенфуэгос, говорящий: "Вы правы, Фидель!" и Че Гевара, со знаменитой фразой: "Аста ля Виктория сиемпре" — "До победного конца".

Главная площадь Гаваны известна своими многотысячными митингами и многочасовыми речами Фиделя.
источник
2018 January 29
Куба - остров Свободы
Кубинские Лигерос и Партогас или о вреде курения

В студенческие годы появились в Москве кубинские сигареты: лигерос и партогас.
Главное их достоинство было в дешевизне - 20 коп за пачку с фильтром. И в качестве дополнительного бонуса шла неимоверная крепость.  Первая затяжка всегда вызывала полный ступор и невозможность выдохнуть. Но потом уже привыкал затягиваться неспешно, аккуратно.  
А главное - всегда можно было смело доставать пачку и предлагать их, когда очередной "стрелок" спрашивал закурить.  И с удовольствием смотреть, как  любитель халявы пытается выдохнуть после затяжки.
Были и такие, которые зная о силе этих сигарет, отказывались. Таких я сразу заносил в "чёрный список" и никогда не отзывался на их просьбу о сигарете. Так как если уж хочется курить, то будешь что угодно. А если выбираешь, значит - не голодный.
источник
Куба - остров Свободы
Карибриский кризис

В связи с непрекращающимся военным, дипломатическим и экономическим давлением США на Кубу советское политическое руководство по ее просьбе в июне 1962 года приняло решение о развертывании на острове советских войск, в том числе ракетных (кодовое название «Анадырь»). Это объяснялось необходимостью предотвратить вооруженную агрессию США на Кубу и противопоставить советские ракеты американским, развернутым в Италии и Турции.

Для выполнения указанной задачи было намечено разместить на Кубе три полка ракет средней дальности Р-12 (24 пусковые установки) и два полка ракет Р-14 (16 пусковых установок) - всего 40 ракетных установок с дальностью действия ракет от 2,5 до 4,5 тыс километров. С этой целью была сформирована сводная 51-я ракетная дивизия в составе пяти ракетных полков из разных дивизий. Общий ядерный потенциал дивизии в первом пуске мог достичь 70 мегатонн. Дивизия в полном составе обеспечивала возможность поражения военно-стратегических объектов почти на всей территории США.

Доставка войск на Кубу планировалась гражданскими судами Министерства морского флота СССР. В июле октябре в операции «Анадырь» приняли участие 85 грузовых и пассажирских судов, которые совершили 183 рейса на Кубу и обратно.
К октябрю на Кубе находилось свыше 40 тыс советских военнослужащих.
источник
Куба - остров Свободы
Обычный кубинский коричневый тростниковый сахар — влажный и пахнет брагой. Этот факт вовсе не умаляет его достоинств, напротив, придает даже некую пикантность
источник
Куба - остров Свободы
Hotel Nacional de Cuba - отель в котором творилась история, открылся в Гаване 30 декабря 1930 года и за более чем 80-летнюю историю стал своеобразным символом Кубы.
источник
Куба - остров Свободы
А вы знаете, что эпизод встречи двух влиятельных мафиози во второй части культового фильма «Крестный отец II» снимался в гостинице Nacional в Гаване?

Вам обязательно стоит там побывать, впечатления – неизгладимые! За свою более чем 80-летнюю историю отель стал своеобразным символом Кубы. Среди известных постояльцев отеля можно отметить Принца Уэльского, Роки Марчиано, Уинстона Черчилля, Марлона Брандо, Эрнесто Хемингуэя, Мишеля Леграна, Кейт Мосс и Наоми Кэмпбелл. Фрэнк Синатра не раз снимал здесь номер 225 для актрисы Авы Гарднер. Фотографии звезд и по сегодняшний день украшают стены гостиницы.

В декабре 1946 года отель был выбран местом встречи мафиози, Лаки Лучано созвал в Националь настоящий саммит. Участников встречи, а их было около 500 человек, расселили на четырех верхних этажах отеля. Лучано также решил, что ему необходима доля в казино «Националь». Доля эта составляла около 150 тысяч долларов. Его друг детства и соратник Мейер Лански оповестил  лидеров мафии о необходимости собрать нужную сумму и преподнести ее в качестве подарка "Счастливчику" (прозвище Чарльза Лучано). В тот вечер было собрано 200 тысяч долларов. А еще говорят, что именно здесь «бухгалтер мафии» Лански обрёк на смерть знаменитого гангстера Багси Сигела.

Стены гостиницы хранят следы бурной кубинской истории: на них сохранились выбоины от пуль, выпущенных в 1933 году, когда в результате вооружённого восстания президентом страны стал Карлос Мануэль-де-Сеспедес.

Во время Карибского кризиса 60-х годов рядом с отелем были установлены зенитные орудия для отражения атак американской авиации. А в 1997 году в здании отеля противники Фиделя Кастро организовали теракт — в результате взрыва было ранено несколько человек.

Долгое время туризма на Кубе не было, и в отеле останавливались в основном дипломаты и представители иностранных государств.

В 1990 году отель полностью реконструировали, и два года спустя он наконец снова начал принимать туристов. Тем не менее, там остался дух того времени: старинная мебель, предметы старины, музейные ценности, исторические отсылки. Все это стоит увидеть собственными глазами!
источник
Куба - остров Свободы
Вот такие черепахи живут на Кубе
источник
2018 January 30
Куба - остров Свободы
Рассвет на Кубе. Обычно, по утрам океан очень спокойный и до обеда купаться самое то! После обеда океан слегка волнуется, но так даже интереснее :)
источник
Куба - остров Свободы
Жители Сантьяго де Куба (второго по величине города страны), к гаванцам относятся точь-в-точь, как питерцы к москвичам - с нескрываемым пренебрежением. А гаванцы считают южан деревенщиной и говорят, что все полицейские в городе - выходцы с юга. В Сантьяго, в свою очередь, говорят пренебрежительное «Гавана - это Гавана».
источник