Визит Л.И. Брежнева на Кубу
Визит Л. И. Брежнева в Республику Куба (28 января — 3 февраля 1974 года) стал важным событием в истории кубино-советских отношений. К тому моменту эти отношения уже, в основном, сформировались и включали в себя четыре направления — экономика, образование, здравоохранение и культура.
28 января 1974 г. Л. И. Брежнев вылетел из Москвы на Кубу с официальным визитом. Вместе с Генеральным секретарем отбыли министр иностранных дел А. А. Громыко, секретарь ЦК КПСС К. Ф. Катушев, зам. председателя Государственного комитета Совета министров СССР по внешним экономическим связям И. В. Архипов, генеральный директор ТАСС Л. М. Замятин и другие.
29 января, советская делегация посетила площадь Революции и возложила венок к памятнику Хосе Марти, национального героя Кубы, революционера и мыслителя. После церемониала, во дворце революции состоялись переговоры Л. И. Брежнева с Фиделем Кастро, во время которых обсуждались экономическое состояние и перспективы кубино-советских экономических отношений, а также широкий круг актуальных международных проблем. В частности, Л. И. Брежнев рассказал, какие задачи решал СССР в рамках очередной пятилетки, поделился опытом работы КПСС в области сельского хозяйства и использовании новых технологий в промышленности. После переговоров состоялся массовый митинг, на котором выступили с речами Фидель Кастро и Л. И. Брежнев. Официальные отчеты о визите и СМИ отмечали, что в митинге кубино-советской дружбы, состоявшемся на площади Революции имени Хосе Марти в Гаване, приняло участие более миллиона кубинских граждан.
В следующий день, 30 января, состоялись переговоры Л. И. Брежнева с Фиделем Кастро, Раулем Кастро и Освальдо Дортикосом. Во время переговоров, было решено, что с помощью Советского Союза осуществится проектирование и строительство высоковольтных линий электропередач на востоке и западе Кубы. К 1975 году планировалось создать единую энергетическую систему с единым диспетчерским управлением, что должно было обеспечить значительно более высокую надежность и экономичность снабжения электроэнергией всех отраслей народного хозяйства и населения.
31 января в пригороде Гаваны Фидель Кастро и Л. И. Брежнев выступили на торжественном открытии средней специальной школы-интерната имени Л. И. Ленина. После выступления Ф. Кастро Л. И. Брежнев передал школе подарок советских профсоюзов — оборудование для 72 учебных кабинетов и лабораторий.
1 февраля — перелет в Сантьяго-де-Куба, столицу крупнейшей провинции страны — Орьенте. Прибыв в город, Л. И. Брежнев вместе с Ф. Кастро и другими кубинскими и советскими руководителями осмотрели исторический музей «26 июля» на территории бывшей казармы Монкада, которую 26 июля 1953 года атаковала группа молодых патриотов во главе с Фиделем Кастро. Штурм Монкады и положил начало революционной борьбе.
2 февраля были продолжены переговоры между Ф. Кастро и Л. И. Брежневым, на которых был рассмотрен широкий круг вопросов. Обсуждались состояние и перспективы развития двусторонних связей между СССР и Кубой, КПСС и Коммунистической партией Кубы, проблемы современного международного положения и вопросы, связанные с дальнейшим укреплением сплоченности рядов международного коммунистического и рабочего движения.