Кубинский сахарКуба буквально утопает в запахе сахара. Степень сахарной зависимости кубинской экономики лучше всего отражает местная пословица «sіn azucar, no hay paіs» («без сахара нет страны»).
Сахарное производство почти безотходно. Грязь, оседающую на стенках сосудов для осветления, используют в качестве удобрения. Черная патока является основным ингредиентом при приготовлении рома, а волокнистые обрезки тростника (багасса) идут на корм скоту, топливо или производство картона и обшивочных материалов.
В 1960-е гг. Фидель Кастро национализировал всю сахарную индустрию. Так, Куба стала поставлять сахар в страны соцлагеря, получая в обмен рис, зерно и другие товары. Потом остров на какое-то время стал почти полностью зависеть от Советского Союза (этой истории посвящу отдельный пост)
В 1970-м Кастро объявил, что страна собирается произвести 10 млн. тонн сахара. Достичь требуемого показателя так и не удалось, при этом остальная промышленность была запущена. Последующая попытка освободить экономику страны от сахарной зависимости не удалась.
После распада СССР объем производства стал постепенно снижаться. В 2002 г. были закрыты некоторые плантации и вышедшие из строя фабрики. Но, как мы уже знаем - без сахара нет страны, так что возделывание сахарных полей по-прежнему идет большими темпами.
Я тут нашел небольшое видео 👉
https://www.youtube.com/watch?v=xz0pG0WQFKwУ нас так пшеницу убирают, а на Кубе - тростник :)