Size: a a a

Куба - остров Свободы

2018 January 30
Куба - остров Свободы
​Классический развод для туристов на улицах Гаваны: "дай денег, дай денег, нет, не мне, мне не надо, дай Че Геваре! Ты что, не дашь Че Геваре???" Так что вы там смотрите сами, давать Че Геваре или нет :)
источник
Куба - остров Свободы
СУ-100 у Музея Революции Кубы
Надпись на постаменте гласит, что из этой САУ во время боя на Плайя-Хирон в апреле 1961 г. Фидель Кастро лично поразил американское судно "Хьюстон"
источник
Куба - остров Свободы
Португалец Матиас Перес, живший на Кубе, был авантюристом и пилотом воздушного шара, который исчез во время попытки совершить воздухоплавательный полёт в 1856 году. Его исчезновение очень впечатлило кубинцев, что когда что-то исчезает в воздухе, кубинцы говорят «улетел, как Матиас Перес»
источник
Куба - остров Свободы
Самая длинная сигара в мире

Хосе Кастелар Каиро, более известный как Куэто, – кубинский мастер по изготовлению сигар, которого знают любители и ценители сигар по всему миру. А еще Куэто известен тем, что уже несколько раз становился рекордсменом Книги Гиннесса, изготовив Самую длинную сигару в мире, скрученную вручную. Настоящий рекорд – сигара длиной в 81,8 м - был поставлен в 2010 году.

Впервые в историю сигарного дела Куэто вошел в 2001 году. Он скрутил тогда сигару длиной в 11,04 м, что на тот момент являлось рекордом. Позднее этот рекорд был неоднократно побит самим же Куэто. Так, в 2003 году он скрутил сигару длиной в 14,86 м, в 2005 году - 20,41 м, а в 2008-м мастер вышел на новый уровень, и сигара его превзошла прошлый рекорд вдвое, достигнув длины 45,38 м.

В 2010-м Куэто снова вошел в издание Книги Гиннесса с очередной сигарой, длина которой на этот раз составила 81,8 м. Рассказывают, что на изготовление этой более чем 80-метровой сигары у Куэто и его помощников ушло семь дней. Диаметр сигары – 4 см, а выставлена она сегодня в специально оборудованном помещении в магазине сигар Куэто.
источник
Куба - остров Свободы
Советские "Жигули" на Кубе

На самом востоке острова, в городе Сантьяго-де-Куба, полно наших «лад» и «москвичей»: облезшие, гремящие деталями машины резво разъезжают по улицам, обгоняя редкие современные автомобили.

«У меня вообще “родной” вариант, не экспортный — ваши “жигули” 1976 года выпуска, — гордо сказал мне работник местного турбюро Альфредо Эспиналь. — Дребезжит прямо пугающе, но ездит». Недавно в «жигули» Альфредо въехала старушка, и ремонт «жигулей» обошёлся в 500 долларов. Скрепили скорлупой кокосового ореха (она не гниёт во влажном климате), проложив трещины в корпусе змеиной кожей. «Автомобиль сто лет прослужит, — уверяет хозяин и добавляет на русском языке: — совьетское — снатшит атличнойе!»

— В 1962-1992 годах Куба выживала только благодаря поставкам товаров из СССР, — рассказывает бывший инженер электростанции в Сьенфуэгосе Рамон Луис Рамирес. — В условиях американской экономической блокады сюда привозили автобусы, велосипеды, «лады» и радиоприёмники, короче говоря, всё, что кубинцы не могли производить сами. Основной проблемой являлось следующее — как сохранить технику дольше в условиях постоянных тайфунов и высокой влажности: ваши машины рассчитаны на другую погоду. Однако после распада СССР к нам перестали поступать запчасти. И вот тут, если бы не возникновение маленьких подпольных мастерских, Куба перестала бы двигаться и ездить. Система «чёрных механиков» расцвела: выяснилось, что в критических условиях кубинцы способны сделать любые детали, идентичные оригиналу.
источник
2018 January 31
Куба - остров Свободы
Кубинский ром

Наверно, одна из самых приятных тем с утра, как и кофе. Если, конечно, вы в отпуске :))
Куба — одна из тех стран, которая сыграла очень важную роль в истории рома. И хотя в последнее время он становится все более разнообразным и теперь производится во многих уголках мира, именно кубинский ром остается одним из прекрасных напитков, которые стоит попробовать в своей жизни.

Наиболее известные марки кубинского рома:

- Caney
- Havana Club
- Legendario
- Mulata
- Santero
- Santiago de Cuba
- Varadero

Интересно, что ром Havana Club сейчас производится совместно с французским алкогольным гигантом Pernod Ricard и является совместной собственностью компании и правительства Кубы.

Каждый ром уникален, но понять, как пить кубинский ром, вам подскажут сами ощущения. Чем более выдержанный ром, тем меньше ему нужно добавок. Если светлый ром отлично сочетается со многими напитками и идет на коктейли, то выдержанный на протяжении многих лет кубинский ром не требует дополнений, разве что настолько же хорошую кубинскую сигару.
источник
Куба - остров Свободы
Настоящий коктейль на Кубе делают только с ромом, если вы скажете бармену: "без рома", на вас посмотрят с удивлением :)
источник
Куба - остров Свободы
Самый высокий мост на Кубе

Мост Бакунаягуа – это одно из главных достопримечательностей острова Свободы. Он соединяет между собой две части шоссе Виа Бланка и открывает самый короткий и прямой путь между городом-столицей Гаваной и городом Варадеро.

Работы по строительству моста, начавшиеся в 1957 году, отличались колоссальной сложностью -  не столько из-за большой протяжённости, сколько из-за необходимости перекидывать конструкцию через две высоченные вершины. Высота сооружения - 103 метра, длина - 314, ширина - 17 метров. Мост подпирает 41 колонна.

26 сентября 1959 года Фидель Кастро Руз и Селия Санчез приехали осмотреть ведущиеся работы. Прогулка по мосту двух политиков знаменовала момент торжественного открытия сооружения. Впрочем, мост достроили только в октябре того же года, тогда же и состоялось официальное открытие дороги между Гаваной и Матанзасом.
источник
Куба - остров Свободы
источник
Куба - остров Свободы
источник
Куба - остров Свободы
источник
Куба - остров Свободы
источник
Куба - остров Свободы
источник
Куба - остров Свободы
Кубинский автобус — это основной городской транспорт. Он составляет часть городской культуры Кубы и ласково именуется «camello» (верблюд). На кубинских городских автобусах гордо красуется надпись «Metrobus».

Стоимость проезда в городском автобусе 10 центаво, платите без сдачи, т. к. сдачи для иностранцев часто «не бывает». Автобус останавливается через каждые четыре квартала, шофер объявит вам остановку, если вы его об этом попросите. В час пик городские автобусы забиты до отказа, маршруты на них не обозначены, а войти в автобус бывает очень трудно. Расписания движения нет. Так что поездка на таком автобусе почти всегда — это небольшое приключение. Выбирайте «сидячий» автобус, где число пассажиров четко ограничено количеством мест.
источник
Куба - остров Свободы
Одну из самых красивых птиц Кубы — красных фламинго — можно увидеть на болотах Сапата, в лагунах около Санта Люсии и даже на туристическом острове Кайо Гильермо. Причем на последнем, сделать это, как рассказывают туристы, проще всего.
источник
Куба - остров Свободы
В самом центре площади де Армас расположен парк с разросшимися деревьями. Парк окружен невысоким парапетом, использующийся кубинцами в качестве витрины. Сейчас это очень интересное место для букинистов, нумизматов и просто туристов, т.к. именно тут расположились торговцы старыми книгами, на чьих лотках можно раздобыть книги и журналы таких дремучих времен, что даже не верится. Нашей покупкой стал выцветший от времени и слегка потрепанный "Крестный отец" Марио Пьюзо на испанском языке.
источник
2018 February 01
Куба - остров Свободы
Велосипедный транспорт

Велосипедистов на Кубе больше, чем водолазов, альпинистов и пешеходных туристов вместе взятых. Статус «велосипедной страны» Кубе присвоен в 1990-х годах, когда она впервые открыла для себя туризм, а поток автомобилей сюда был не так высок. Куба– в значительной степени равнинная страна, ездить здесь очень удобно.

Есть сложности с запчастями, также процветает кража велосипедов, поэтому захватите с собой надежные замки. Лучше всего оставлять велосипед на специальной парковке, место на которой стоит 1 песо.

Парковки можно найти в местах большого скопления людей – рынки, вокзалы и т.д. Ездить ночью не рекомендуется. В поездах с багажными вагонами за доплату 20 песо можно провозить велосипеды. Автобусы Víazul также принимают на борт «двухколесных друзей».
источник
Куба - остров Свободы
Камило Сьенфуэгос

Мало кто знает, что основных революционеров на Кубе было не двое, а трое. Камило Сьенфуэгос — поэт и соратник Фиделя Кастро и Че Гевары отличался особой харизмой и любовью народа вплоть до своей мистической кончины в авиакатастрофе 1959 года, не имеющей никаких подтвержденных фактов своего существования и даже обломков самолёта.
После трагедии Фидель взял бразды правления в свои руки, а Че Гевара, по всеобщему мнению, был насильно сослан Кастро из страны, поскольку его революционный настрой сильно мешал политическому урегулированию на острове.
На сегодняшний день все трое революционеров особо почитаемы кубинцами, только вот о Камило европейцам известно меньше всего, Фидель запретил использовать свою фамилию и возводить себе памятники, а вот Че Гевара стал полноценным символом Кубы и по сей день является кумиром не только местного населения, но миллионов людей из разных стран.
На фотографии Камило Сьенфуэгос  и Че.
А вы знали о третьем кубинском революционере? Голосуйте "да/нет" под фото
источник
Куба - остров Свободы
На Кубе «ходит» две национальные валюты: кубинский песо и конвертируемый песо CUC. Отличие в том, что CUC используют в основном туристы, легко обменивая доллары или евро на эту валюту, а кубинский песо обитает в кошельках у местного населения. Практически все магазины продают товары за куки, но есть ряд мест, таких, как общественный транспорт или рынок, где лучше платить с помощью песо.
источник
Куба - остров Свободы
Кубинский сахар

Куба буквально утопает в запахе сахара. Степень сахарной зависимости кубинской экономики лучше всего отражает местная пословица «sіn azucar, no hay paіs» («без сахара нет страны»).
Сахарное производство почти безотходно. Грязь, оседающую на стенках сосудов для осветления, используют в качестве удобрения. Черная патока является основным ингредиентом при приготовлении рома, а волокнистые обрезки тростника (багасса) идут на корм скоту, топливо или производство картона и обшивочных материалов.

В 1960-е гг. Фидель Кастро национализировал всю сахарную индустрию. Так, Куба стала поставлять сахар в страны соцлагеря, получая в обмен рис, зерно и другие товары. Потом  остров на какое-то время стал почти полностью зависеть от Советского Союза (этой истории посвящу отдельный пост)
В 1970-м Кастро объявил, что страна собирается произвести 10 млн. тонн сахара. Достичь требуемого показателя так и не удалось, при этом остальная промышленность была запущена. Последующая попытка освободить экономику страны от сахарной зависимости не удалась.
После распада СССР объем производства  стал постепенно снижаться. В 2002 г. были закрыты некоторые плантации и вышедшие из строя фабрики. Но, как мы уже знаем -  без сахара нет страны, так что возделывание сахарных полей по-прежнему идет большими темпами.

Я тут нашел небольшое видео 👉 https://www.youtube.com/watch?v=xz0pG0WQFKw
У нас так пшеницу убирают, а на Кубе - тростник :)
источник