Size: a a a

Культурный

2018 October 25
Культурный
А вот и рейтинг умных городов от Маккинзи с конференции Ростелека. Москва - 2я в Европе и 15я в мире. Но вообще, Европа заметно отстает
источник
Культурный
На Жебелевских чтениях: «Античные мотивы в творчестве Oxxxymiron’a: “русская античность” в рэп-формате?»
источник
Культурный
Кстати, на таймпаде привели очень классную расшифровку HSE — Higher School of Everything, которую, кажется, стоит как-то полуофициально продвигать (особенно после открытия хим- и биотехфака).

Если с луноходом не срослось, то можно подать свою paper в первый выпуск академического журнала от DOXA. Тема выпуска: «Онтологический поворот в антропологии» (https://goo.gl/forms/TRX8xidNnyh6WU5e2).

Ну и на худой конец в Вышке открылся проект по исследованию мира Игры Престолов через призму политической науки (https://pf.hse.ru/226155313.html). Там 21 вакантное место, но что-то подсказывает, что они разлетятся как горячие пирожки.
источник
Культурный
#чтениенаночь В New York Times вышел большой материал о том, как Google защищает Энди Рубина, создателя Android. В 2014 году он был уволен из компании за «неподобающее поведение». Google выплатил ему $90 млн и всячески пытается замолчать историю с харассментом.

Читать на NYT, 20 минут: https://www.nytimes.com/2018/10/25/technology/google-sexual-harassment-andy-rubin.html
источник
2018 October 26
Культурный
источник
Культурный
Интересный пример фэнтезийно-юридического role-playing. Это как если бы рассматривать шариатские кейсы в Вестеросе или Средиземье.

"Студенты индийской юридической школы готовятся к изучению порабощения домашних эльфов, дискриминации оборотней и условий внутри Азкабана.

В декабре этого года Национальный университет юридических наук в Калькутте проведет свои первые занятия по правовым принципам вселенной Гарри Поттера.

Курс под названием "Взаимодействие между фантастической литературой и законом: особый фокус на поттериану Роулинг"- это создание помощника профессора Шувика Кумара Гуха. От тех, кто зарегистрировлася, "ожидают, что они [уже] прочитали все книги хотя бы дважды, если не больше".

Учебная программа требует от старших студентов применять как индийские, так и магические правовые принципы к таким темам, как "непростительные заклятия" - пытки, убийство и овладение другим человеком - правила спортивного квиддича и предполагаемое убийство Сириуса Блэка...

Курс рассмотрит, как в романах такие существа, как эльфы, кентавры и гиганты, маргинализируются в мейнстримном обществе, и как газета Daily Prophet становится средством выражения для официальной пропаганды."

Смысл всего курса - побудить учащихся критически мыслить о социальных проблемах Индии, но на примере поттерианы, вдали от собственных политических пристрастий и оценочных суждений.

https://www.theguardian.com/books/2018/oct/25/indian-law-school-offers-course-harry-potter-universe?fbclid=IwAR00-M7w0MX2Ya0Rh2vNsTQHkF-vSADEndu7BkMbnE0di6MFslTkp4q4WzE
источник
Культурный
Сегодня, между прочим, всенародный венгерский праздник - День памяти революции 1956 года. Все отмечают и поют вот эту песню.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
🚗 В 2016 году в MIT запустили онлайн-тест Moral Machine. Пользователи принимали за беспилотную машину сложные решения. Кого спасать в аварийной ситуации — молодого или пожилого пешехода? Пешеходов или пассажиров? Детей или взрослых? Недавно разработчики теста опубликовали его результаты. Всего пользователи оставили 40 миллионов ответов. Люди со всего мира склонны спасать людей (а не животных), больше жизней (а не меньше) и детей (а не взрослых). Нашлись и локальные культурные отличия: пользователи из Азии менее склонны спасать молодых людей по сравнению с пожилыми. Также азиаты намного реже чем европейцы и американцы спасали состоятельных пешеходов (наверное, не ассоциируя себя с ними). Жители бедных стран намного реже выбирали вариант "сбить пешехода, который некорректно переходит дорогу". Возможно, правила поведения беспилотных машин на улицах будут отличаться в разных странах.

Ранее разработчики теста попытались создать на его основании систему для принятия этических решений. Правда, система получилась настолько же этичной, насколько и несколько миллионов случайных людей из интернета, желающих поиграться в машину-убийцу. Её решения отображают стереотипы общества: к примеру, она скорее убьет бездомного или преступника, чем обычного человека.

Классный проект от MIT — постройте свою моральную модель, сравните её с другими и узнайте, что для вас важнее: справедливость? Подчинение авторитету? Недопущение вреда?
— Интересный список проблем, с которыми столкнулись разработчики беспилотных машин
Что ещё почитать про беспилотные машины
источник
Культурный
Ушел в печать новый релиз нашего издательства. Это уже известный многим "Равинагар" Романа Михайлова. Впервые на бумаге!
источник
Культурный
Все, кто увлекался историей поэзии 20 столетия, наверняка слышали об Александре Ивановиче Введенском. Он входил в литературную группу ОБЭРИУ, печатался в сборниках и писал для детских журналов.

В 1931 году его арестовали вместе с другими участниками группы (на него донесли из-за тоста в память Николая II). С того моменты он жил в ссылке и никак не контактировал с литературной средой.

Введенский дистанцировался от футуристов, хоть и активно общался с ними до осуждения. Его не интересовало светлое будущее. Однако притягивали время, Бог и смерть.
В 1936—1937 годах он пишет поэму "Потец", на основе которой снимают одноименный мультфильм в 1992 году.
«Потец — это холодный пот, выступающий на лбу умершего. Это роса смерти, вот что такое Потец», - говорится в произведении.

Страшная вещь, символическая, очень сильная, красивая и явно недетская. Для знакомства с артхаусными мультфильмами для взрослых рекомендую.

https://www.youtube.com/watch?v=9eF3bNOGFVs&t=4s
источник
Культурный
Сегодня вечером наш дорогой друг, сказочник и ветеран психиатрии @armscollector рассказывает о безнадежных борцах с реальностью — подпольном ансамбле «Психбригада»
http://cha-shcha.com/psihbrigada
источник
Культурный
Статья о двух американских художниках, объединённых одной идеей, но разделённых временем. В 1940-х годах американский художник российского происхождения Антон Рефрежье писал остросоциальные фрески об истории Америки. В 2018 году Питер Крэшес вдохновляется своим предшественником, создавая фрески, заставляющие по-другому взглянуть на окружающую американцев действительность.

Среднее время прочтения — 8 минут. В материале очень недурный арт, рекомендуем посмотреть.

Читать в Телеграфе
Читать в Дзене
источник
Культурный
Друзья, сорри, погряз в рабочих вопросах. Уже на следующей неделе канал вернется к привычному вещанию, и даже больше. А пока ловите интересный и актуальный текст Mosaic Science о том, как в Зимбабве придумали креативный способ борьбы с депрессией – так называемые «скамейки дружбы». На самом деле это обычные скамейки, на которые садятся не с целью отдохнуть, а чтобы поделиться своими проблемами с квалифицированным собеседником. Мне бы сейчас такая точно не помешала.
источник
Культурный
​​📈The Pudding сделали сервис, который показывает изменения численности населения на 3D карте мира. Обычно я к 3D скептически отношусь, но тут прямо огонь. Еще на карте сверху есть удобная переключалка, которая показывает сравнение с 1990 годом, а другая - изменения за 25 лет. На скриншоте: куда переезжают люди в России в одной картинке. Смотреть:  https://clck.ru/EbEL7
источник
Культурный
Отвергнутый проект Рейхстага. В Берлине хотели построить дворец советов ещё в XIX веке.
источник
Культурный
​​1. Юрьева Л.Н. Клиническая суицидология.
В книге представлен подробный анализ распространенности суицидов в мире, странах постсоветского пространства и в Украине. Обобщены теоретические и методологические вопросы суицидологии. Описан суицидогенез при различных психических, поведенческих и соматических расстройствах, а также особенности терапии и коррекции этих состояний. Презентован ряд авторских профилактических программ, дифференциально-диагностических критериев, а также гипотеза историогенеза суицидального поведения. Монография иллюстрирована примерами из жизни замечательных людей.

2. Старшенбаум Г.В. Суицидология и кризисная психотерапия.
В предлагаемом читателю руководстве впервые в отечественной литературе обобщены теоретические, методические и организационные вопросы суицидологии и кризисной терапии. Приведена классификация суицидоопасных реакций в норме и патологии, дан анализ клинических случаев, изложена авторская программу кризисной терапии.
Книга будет полезна и опытным клиницистам, и начинающим врачам, а также психологам, социальным работникам и всем интересующимся и изучающим проблемы суицидологии.

3. Шелехов И.Л, Каштанова Т.В., Корнетов А.Н., Толстолес Е.С. Суицидология: учебное пособие.
В учебное пособие включены материалы, характеризующие исторические и культуральные аспекты суицида, его генетические, биохимические и патопсихологические аспекты, социальные факторы в совершении самоубийств, оценку риска суицида, детский и подростковый суициды, этапы развития суицидального поведения, психологическую помощь родственникам и друзьям самоубийцы. С современных позиций раскрываются механизмы формирования суицидального поведения, приводятся основные принципы его профилактики, диагностики и коррекции.
Общая концепция изложения материала акцентирует студентов на формирование практических навыков работы с лицами из группы суицидального риска, что представляется необходимым элементом профессиональной подготовки современного психолога.

4. Шнейдман Э. Душа самоубийцы.
Автор книги — ведущий американский суицидолог, основатель и руководитель ряда центров исследований и профилактики самоубийств в США и основатель Американской Ассоциации Суицидологии, автор множества статей и книг. В данной книге предпринимается попытка по-новому рассмотреть суицидальные явления и их психологические корни. Практическим психологам, психиатрам и всем, кого волнует проблематика самоубийств.

5. Меннингер К. Война с самим собой.
Книга Карла Меннингера целиком посвящена проблемам суицида. Автор подробно рассматривает все составляющие саморазрушительных тенденций и на богатом клиническом материале делает интересные выводы о причинах, толкающих людей на самоубийство.

6. Лукас К., Сейден Г. Молчаливое горе. Жизнь в тени самоубийства.
Книга посвящена психологии переживания людей, перенесших самоубийство близкого человека, и их исцелению после перенесенной психотравмы. Именно для них, а также для специалистов, занимающихся суицидологией и психологией кризисных состояний, и для всех тех, кто интересуется проблемой самоубийства и его последствий, написана эта книга. Книга дает практические советы, как справиться со своим горем, учит людей принимать на себя ответственность за свою жизнь, выходить за пределы психологических барьеров, стремиться к духовному росту.

7. Бойко О. В. Мифология суицида.
В статье отражена точка зрения на феномен суицида, которая основывается на признании мифологичности этого сюжета в истории социологии, культурных практиках и образах повседневности. Рассматривается эволюция теоретических знаний о сущности явления, появление социологических концепций суицида в России и за рубежом; вновь подвергаются анализу знаменитые формулы Эмиля Дюркгейма. Обсуждаются культурные представления относительно данного явления, показана динамика социальных установок к суицидальному действию. Особое внимание придается влиянию аттитюдов к суициду на их уровень, а также репрезентациям феномена в современной культуре.

#литература #суицид
источник
Культурный
ПРО ЛАТИНСКОЕ (ФИНСКОЕ) РАДИО

Ну вот, финнов подвело неклассическое произношение дифтонга ae как [e]: в последнем выпуске они под этим влиянием написали слово caedes убийство как cedes (при этом «c» они всегда произносят как [k]). Вряд ли это опечатка — правда, во втором абзаце вместо Trump написано Trum. Надеемся, что всё будет исправлено, конечно.
С другой стороны, здесь есть некоторый повод для гордости — дело в том, что финская школа классических филологов — отпрыск нашей питерской (о чём, к сожалению, мало кто знает, кроме самих питерцев). Именно поэтому традиция произношения в Финляндии идёт из Питера. Да и сам Туомо Пекканен — главный редактор Nuntiorum Latinorum — в общем-то не скрывает, что является учеником Якова Марковича Боровского (крупнейшего латиниста советских лет, который в том числе представлял СССР в первых конгрессах «живой латыни»).
источник
Культурный
Забыл написать про удобнейший канал-аггрегатор различных латинских новостей: t.me/nuntii. Ведёт его Родриго Портела, организатор кружков разговорного древнегреческого в Испании.
источник