1. Юрьева Л.Н. Клиническая суицидология.В книге представлен подробный анализ распространенности суицидов в мире, странах постсоветского пространства и в Украине. Обобщены теоретические и методологические вопросы суицидологии. Описан суицидогенез при различных психических, поведенческих и соматических расстройствах, а также особенности терапии и коррекции этих состояний. Презентован ряд авторских профилактических программ, дифференциально-диагностических критериев, а также гипотеза историогенеза суицидального поведения. Монография иллюстрирована примерами из жизни замечательных людей.
2. Старшенбаум Г.В. Суицидология и кризисная психотерапия.В предлагаемом читателю руководстве впервые в отечественной литературе обобщены теоретические, методические и организационные вопросы суицидологии и кризисной терапии. Приведена классификация суицидоопасных реакций в норме и патологии, дан анализ клинических случаев, изложена авторская программу кризисной терапии.
Книга будет полезна и опытным клиницистам, и начинающим врачам, а также психологам, социальным работникам и всем интересующимся и изучающим проблемы суицидологии.
3. Шелехов И.Л, Каштанова Т.В., Корнетов А.Н., Толстолес Е.С. Суицидология: учебное пособие.В учебное пособие включены материалы, характеризующие исторические и культуральные аспекты суицида, его генетические, биохимические и патопсихологические аспекты, социальные факторы в совершении самоубийств, оценку риска суицида, детский и подростковый суициды, этапы развития суицидального поведения, психологическую помощь родственникам и друзьям самоубийцы. С современных позиций раскрываются механизмы формирования суицидального поведения, приводятся основные принципы его профилактики, диагностики и коррекции.
Общая концепция изложения материала акцентирует студентов на формирование практических навыков работы с лицами из группы суицидального риска, что представляется необходимым элементом профессиональной подготовки современного психолога.
4. Шнейдман Э. Душа самоубийцы.Автор книги — ведущий американский суицидолог, основатель и руководитель ряда центров исследований и профилактики самоубийств в США и основатель Американской Ассоциации Суицидологии, автор множества статей и книг. В данной книге предпринимается попытка по-новому рассмотреть суицидальные явления и их психологические корни. Практическим психологам, психиатрам и всем, кого волнует проблематика самоубийств.
5. Меннингер К. Война с самим собой.Книга Карла Меннингера целиком посвящена проблемам суицида. Автор подробно рассматривает все составляющие саморазрушительных тенденций и на богатом клиническом материале делает интересные выводы о причинах, толкающих людей на самоубийство.
6. Лукас К., Сейден Г. Молчаливое горе. Жизнь в тени самоубийства.Книга посвящена психологии переживания людей, перенесших самоубийство близкого человека, и их исцелению после перенесенной психотравмы. Именно для них, а также для специалистов, занимающихся суицидологией и психологией кризисных состояний, и для всех тех, кто интересуется проблемой самоубийства и его последствий, написана эта книга. Книга дает практические советы, как справиться со своим горем, учит людей принимать на себя ответственность за свою жизнь, выходить за пределы психологических барьеров, стремиться к духовному росту.
7. Бойко О. В. Мифология суицида.В статье отражена точка зрения на феномен суицида, которая основывается на признании мифологичности этого сюжета в истории социологии, культурных практиках и образах повседневности. Рассматривается эволюция теоретических знаний о сущности явления, появление социологических концепций суицида в России и за рубежом; вновь подвергаются анализу знаменитые формулы Эмиля Дюркгейма. Обсуждаются культурные представления относительно данного явления, показана динамика социальных установок к суицидальному действию. Особое внимание придается влиянию аттитюдов к суициду на их уровень, а также репрезентациям феномена в современной культуре.
#литература #суицид