Size: a a a

Культурный

2018 October 26
Культурный
halloween spirit
источник
Культурный
L’Hexagone — это так называют континентальную Францию. А "hexagonal" — это, соответственно, "французский".
источник
Культурный
Глядите, даже на монетках было.
источник
Культурный
Франция - шестиугольник, Италия - сапог, Украина — курочка, Скандинавия — собака. Всю бы Европу так распознать.
источник
Культурный
​​Немного о полихромии

 Праксителя спросили: «Какие твои статуи больше тебе нравятся?» Он ответил: «Те, которые расписывал художник Никий». 

Михаил Гаспаров. «Занимательная Греция»

Я, конечно, никого не удивлю тем, что античные скульптуры и здания были цветными. Греки, хочется верить, от большой своей жизнерадостности раскрашивали и статуи богов, и их храмы в самые что ни на есть кричащие цвета, а реконструкции такой отнюдь не беломраморной античности до сих пор вызывают шок у неподготовленной публики.

В 2003 году в мюнхенской Глиптотеке проходила выставка «Bunte Götter» («Пёстрые (разноцветные) боги»), где были представлены реконструкции 12-ти полихромных скульптур, например, лучник с фронтона храма Афайи на Эгине, благодаря действительно пестрому костюмчику похожий больше циркового гимнаста. Кстати, очень советую Эгину для посещения, это всего час на пароме от Афин, но сам храм и вид оттуда открывающийся, незабываемы.

Так вот вся европейская пресса прямо-таки наперебой чуть ли не весь год этой красотой восхищалась (я ниже положу много фоток). А я все задавалась вопросом о том, насколько вообще могут быть верны такие реконструкции? Ведь пигментов на статуях сохранилось ничтожно мало, буквально крупицы киновари, красной и желтой охры, медной лазури, зелени, листового золота. Неужели нет каких-то более цельных образцов, с которых можно было бы так сказать взять пример?

Оказывается, и это я тоже узнала на недавно упомянутой лекции, таки есть, и это, например, гробница из Агиос Анастасиоса, что всего в получасе езды от Салоник. Это македонское захоронение 325 - 300 гг. до н.э., фресковая живопись в котором прекрасно сохранилась и может послужить наглядным, хотя и несколько поздним, образцом того, как древние греки расписывали свои строения. Так что в очередной раз убеждаюсь, что могилы — это наше (в смысле археологическое) всё, какой только полезной информации не почерпнешь из их недр.
источник
Культурный
«Библиометрические инструменты в помощь исследователю». Ключевые слова. Часть вторая: online или desktop?

Алексей Лутай продолжает свой цикл постов о анализе библиографической информации. Как искать в базах данных?

В предыдущей части мы говорили том, как влияет качество контента на работу поисковой системы и что следует учитывать исследователю. В этот раз речь пойдет об особенностях анализа ключевых слова в интерфейсе поискового сервиса.

Представим задачу: молодому исследователю предстоит сделать обзор литературы по пептид-нуклеиновым кислотам, о которых он знает лишь самые общие сведения.

Итак, поехали:
https://www.eco-vector.com/single-post/lutay3

#EcoVector
#academysuccess
#biblioforscience
источник
Культурный
О том, как прогуливаться с дамой
"Всегда держитесь правой стороны тротуара и никогда не пересекайте дорогу перед дамой под прямым углом, если расстояние между ней и точкой, которую Вы хотите достичь, менее 6 футов... Прогуливаясь с дамой, придерживайтесь военного шага, а если её шаги недостаточно широки, перейдите на ньюпортский прогулочный, но следите, чтоб корпус не сильно поднимался, и Вы не начали раскачиваться при ходьбе... Если вы не проходите сквозь толпу, держите дистанцию в полфута: это обязательное правило для дневного времени и вечернего, за исключением тех случаев, когда степень знакомства позволяет соприкасаться руками. Никогда не держитесь за руки днём"
Mortimer Delano de Lannoy, Simplex Munditiis. Gentlemen (1891)
#askthepast
источник
Культурный
источник
2018 October 27
Культурный
https://eater.net/quaternions

у 3blue1brown вышла серия про кватернионы и вращения — в новом формате 'explorable videos': теперь можно не только послушать объяснения, но и покрутить все руками
источник
Культурный
Духовность как карго-культ
Немцы, страшно комплексовавшие по поводу своего технологического и экономического отставания от Англии и Франции в 19 в., придумали себе взамен утешительную сказку. У нас - писали они - особый путь. Бедность и примитивность материальной культуры - это не трагедия, главное - это наш богатый внутренний мир: немецкая духовность (Spiritualitat) и возвышенная Kultur (в противовес приземленной "Zivilisation" Запада).
Важно понимать, что немецкий миф покоится на вполне реальных основаниях. Германия, действительно была выдающейся в интеллектуальном отношении страной, что она вскоре и продемонстрировала, наверстав отставание от "Запада". Проблема однако состояла в том, что элиты России, интеллектуальной провинции Германии, некритически заимствовали германскую мифологию - русский национализм был и остается калькой с немецкого. Но если в случае Германии претензии на необыкновенно высокий духовный уровень были "основаны на реальных событиях", то в России они превратились в обычное «карго»: подражание элементам более высокой культуры без понимания их внутреннего содержания.
https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/05/16/68606-skazka-pro-zonderveg
источник
Культурный
А вот - прекрасное от Сережи Белкова про якобы вредный диоксид титана (и биохакеров, которые безусловно вредные).

https://medium.com/@flavorchemist/huyanium-peroxide-5bd207b645c4?fbclid=IwAR0w2_RWefynWuH4GJZ34Zg4Rm27H97NDoEK42D88EJAAydeo2SDffOWcEg
источник
2018 October 28
Культурный
Интересная статья на тему будущего с искусственным интеллектом.

Многие идеи отражают моё мнение, поэтому решил подготовить полный перевод (осторожно много букав)

Оригинал: https://www.livemint.com/AI/CXIjX1q8hyhnq7Fg7k7pVL/The-rise-of-Artificial-Intelligence-and-impending-takeover.html
источник
Культурный
Новые кейсы для эффективного самообучения.
Среди всех изобретенных способов самообучения, самым эффективным мне видится «Исследуемые объяснения» (Explorable Explanations) великолепного Ники Кейса (Nicky Case).
Об этом чрезвычайно полезном и жутко интересном интерактивном обучающем научно-популярном нон-фикшине я писал в июле https://t.me/theworldisnoteasy/527.
На тот момент коллекция включала 122 «исследуемых объяснения» в 15 областях: искусство, биология, химия, обществоведение, науки о земле, экономика, журналистика, математика, философия, физика, программирование, психология, исследуемые разъяснения и «не классифицируемые улёты».

Сейчас их уже 133 https://explorabl.es/all/
А в результате проходящего «джема исследуемых объяснения», добавилось 23 кандидата https://explorabl.es/jam/ в каталог «исследуемых объяснений».
В их числе (просто для примера):  
1) Все о 1D клеточных автоматах!
2) Понимание Фрактала Мандельброта
3) Как делать хорошие головоломки
4) Как своими ушами услышать математику
5) Как работает клеточная мембрана при секреции инсулина
6) Пчелократия – децентрализованная модель выработки консенсуса с помощью танца  

Лучшего способа разобраться в сложных вещах – просто, понятно, играючи – мне не известно.
Ну а для самообучения – это вообще клад.
Посему пропагандировал, пропагандирую и буду это продолжать.

Посмотрите на выходных. И детям показать стоит.
Прикольно, интересно, полезно.

#Визуализация  #Edutainment  #ExplorableExplanations
Telegram
Малоизвестное интересное
Лучший способ объяснить и быть понятым

Был просто поражен, узнав, что лишь единицы у нас слышали про «Исследуемые объяснения» (Explorable Explanations) – чрезвычайно полезный и жутко интересный интерактивный обучающий научно-популярный нон-фикшн.
Это одновременно:
✔️ инновационный подход к обучению
✔️ и новый жанр интерактивного просвещения на стыке:
  — образовательного развлечения,
  — инди-игр и головоломок,
  — аналитики визуальных исследований.
4 года назад проект Explorable Explanations запустил великолепный Ники Кейс (Nicky Case), тогда 20летний вундеркинд и гений дизайна визуализации.

С тех пор его сообществом сознано уже 122 «исследуемых объяснения» в 15 областях: искусство, биология, химия, обществоведение, науки о земле, экономика, журналистика, математика, философия, физика, программирование, психология, исследуемые разъяснения и неклассифицируемые улеты.

Бессмысленно рассказывать, насколько это интересно, прикольно, полезно и перспективно, - надо самим видеть.
Поражает, что новый кроссдисциплинарный…
источник
Культурный
Любопытное исследование про барьеры пространства с использованием социометрического оборудования.
Исследователи Гарвардской бизнес школы проанализировали персонал крупной компании на предмет реакции на трансформацию офиса кабинетного формата в open space.
Для фиксации различных показателей 40% сотрудников в течение 6 недель (3 недели до реорганизации и 3 недели после с перерывом на три месяца) носили специальные сенсоры, которые могли считывать следующую информацию:
- С кем общается человек (сенсор сенсору в таком случае говорит привет)
- Где он находится,
- Стоит он или сидит,
- Разговаривает или нет (не фиксировалось что говорит, а именно факт говорения)
Кроме того, анализировались данные почты и мессенджеров с сервера компании.
Всего было проанализировано: 96778 взаимодействий и 84026 электронных писем.
Вопрос заключался в том, начинают ли сотрудники активно взаимодействовать и дружить в открытом пространстве?
Оказалось, что нет :) когда человека помещают в опен-спейс, его коммуникация лицом к лицу уменьшается на 72%.
Частично это взаимодействие переходит в общение в рамках электронной почты - при организации общего пространства сотрудники отправили на 56% больше писем и получили на 20% больше. Взаимодействие в мессенджерах также  интенсифицировалось.
Остальная коммуникация теряется. 😒
Сотрудники защищаются от ситуации, когда они постоянно на виду, переходя в общение онлайн.

А вот и само исследование
http://rstb.royalsocietypublishing.org/content/373/1753/20170239?fbclid=IwAR2Qd3psTYm8YbJr4shuDA1QFefHTptHaW4I1X8G9wUC2GnUx4RL2F2OXG8
источник
Культурный
Друзья, спешим сообщить вам, что мы тут запилили целый номер по дигитальной социологии в крутом журнале “Социология власти”. Мы не очень понимали, что такое эта дигитальная социология, поэтому решили действовать методом Ленина-Наполеона: «Сначала ввяжемся в бой, а потом посмотрим». В итоге получилось очень даже хорошо. Помимо суперкрутецких теорий, исследований и рецензий, в номере есть два важных перевода. Текст Ника Сивера про Тарда и биг дату, а также текст Эвелин Рупперт про базы данных. Всем читать! Можно с функцией «фонарик» в телефоне под одеялом.

http://socofpower.ranepa.ru/ru/arkhiv-nomerov/67-3-2018-tsifrovaya-sotsiologiya
источник
Культурный
Вчера был в Волгограде и зашел на Центральное кладбище. Хотел найти одно необычное надгробие с «экспрессионистской» скульптурой, но не нашел. Вместо него попался на глаза, пожалуй, самый популярный в интернете мертвец Волгограда – Тёмочка.

#русская_культура_смерти
источник
Культурный
в этом селе живут юртовцы — это ещё одна непризнанная этническая группа астробласти. по переписи они все татары, а исторически хрен знает кто. пару недель назад я писал тут про карагашей, которые ногайцы и переселились в наши степи с кавказа в начале 18 века, перемешавшись с калмыками и казахми

юртовцы ещё интереснее — как минимум частично они тут были уже тогда, когда астраханское ханство присоединяли к москве, и видимо вообще прямые потомки населения этой части золотой орды и самые древние из ныне живущих в астробласти тюрков (все остальные пришли попозже)

их язык описывал только леонид арсланов в позднесоветские годы, и он считал его скорее отдельным языком, чем диалектом, а все остальные, кто его мельком упоминает, обычно называют диалектом ногайского. татарские имперцы, разумеется, считают его татарским диалектом, и это находит у местного населения позитивный отклик — татарином в астре быть престижно (гораздо престижнее, чем ногайцем и тем более казахом), да и юртовцы правда очень давно живут рядом с татарами, а с 1930-х ещё и относятся к ним с официальной точки зрения (совок, переписи и всё такое)
источник
Культурный
что я за сегодня нашёл интересного

1. в юртовском есть онгоуинг шифт с -> ш под влиянием татарского, а ещё мен перешло в мин вот совсем недавно, и у стариков ещё нормальное ногайское мен, а у молодых уже чаще татарское мин

2. жоканье и йоканье сосуществуют и кажутся спорадичными, но йоканье чаще

3. нетривиальное семантическое развитие спина -> север, якобы потому что в юрте уважаемый человек сидел спиной ко входу, а вход смотрел на юг или что-то такое, короче фолк этимолоджи странная, но так или иначе такой юзыч есть

4. нетривиальное развитие озеро -> поле, потому что у юртовцев долгая традиция заливного земледелия

5. калмыкизм для обозначения мяты, который я обнаружил в прошлом году у булгаринских татар и о  котором писал выше, в этом селе тоже встречается, на этот раз в форме патраш

6. юртовцам норм называть себя татарами, но знать, что язык у них скорее ногайский (хз, кто им рассказал, что это так). более того, настоящих татар они при этом считают чужими и недолюбливают за высокомерие, и другие ногайские группы (в том числе карагашей) тоже не принимают за своих. мой главный информант даже выдал вот такое: "если выходят замуж в наше село девушки других национальностей, там казашки, карагашки..." карагаши — национальность, карл! пойду расскажу карагашским активистам, которые активно топят за общеногайское единство

7. серьёзный сдвиг в этом селе начался только у поколений, рождённых в послендие 10-20 лет, и это один из лучших показателей у юртовцев, в смысле что в других сёлах зачастую уже и сорока- и пятидесятилетние люди говорят в основном по-русски

8. в школе преподаётся (казанский) татарский как факультатив, на него ходит немало детей, но не все. мой главный дядька в этом селе просит нас написать им учебник юртовского, чтоб преподавали там его, а не татарский. а может и правда написать?
источник
Культурный
кстати про мяту — юртовцы гордятся тем, что добавляют её в пельмени, и утверждают, что больше никто во всём мире так не делает. её надо истереть в порошок и потом с чем-то смешать и сделать соус. уже забыл, как именно, буду расшифровывать и узнаю, потом расскажу здесь

ещё они едят что-то типа чак-чака под названием лакъсалва (и молодые, шифтящиеся на татарский, уже называют это чак-чаком, а стариков это бесит)

ещё у них есть главный национальный пирог под названием нугъай мэлэш, в нём рис и мясо. ага, якобы татары, но в названии главного блюда "нугъай", такое
источник
Культурный
NANOWAR OF STEEL каким-то невероятным образом с каждым годом всё увеличивают и увеличивают уровень идиотии и угара в своём творчестве.
В этот раз, похоже, дошли до упора. Пародия слилась с оригиналом - в эпическом гимне пластиковым прелестям кукол Барби спел сам итальянский кипелов, золотой голос киндер-метала, вокалист Rhapsody (Of Fire) - Фабио Лионе.
Даже не знаю, что вообще можно после такого придумать, чтобы не повторяться. Разве что с Карлом Логаном альбом записать!
https://youtu.be/gX_TxKa0dCY
источник