Иисус Христос был грибом?
В 1970 году вышла книга под названием «Священный гриб и крест: исследование природы и происхождения христианства в культе плодородия древнего Ближнего Востока», написанная филологом, археологом и экспертом по свиткам Мертвого моря Джоном Марко Аллегро (1923–1988). В этой книге известный ученый представил довольно интересную теорию, утверждая, что раннехристианская теология базируется на древнем культе грибного плодородия, вращающегося вокруг энтеогенного (дословно «становление божественным изнутри») употребления галлюциногенного гриба Amanita muscaria (или попросту – мухомора). В частности, Аллегро утверждал что Иисус Христос был мифологическим творением ранних христиан, полученным под воздействием психоактивных экстрактов грибов, таких как псилоцибин. Другими словами, Иисус был грибом.
Аллегро считал, что он может доказать с помощью этимологии, что корни не только христианства, но и других религий могут быть связаны с языческими культами плодородия и культовыми практиками, такими как употребление волшебных грибов, для того чтобы воспринять разум Бога. Возможно, это привело к тому, что ранние христиане сформулировали некоторые мифы и образы, которые, по их мнению, они видели или слышали, находясь под воздействием грибов. Аллегро полагал, что, например, фреска часовни Пленкуро (Abbaye de Plaincouraultin. France) изображает ритуальное употребление мухомора как Евхаристию, то есть тела Христа. Интересно отметить, что Аллегро не был неким безумным шарлатаном, а совсем наоборот - уважаемым исследователем древних языков, и одним из членов первой международной команды ученых, приглашенных для работы над переводом того, что стало позднее известно как «Свитки Мертвого моря».
Как и следовало ожидать, книжка Аллегро вызвала скандал, христианские богословы называли его труд «безумным бредом хиппи-культуролога» и «эротическим кошмаром семитского филолога». Как написал рецензент из журнала Time в статье, озаглавленной «Иисус как гриб»: «Метод Аллегро состоит в том, чтобы прорваться сквозь поверхностный смысл и контекст библейских слов, вскрывая в воображении их языческие и часто эротические корни (например, «христианин» по версии Аллегро является производным от шумерского «осемененный спермой»). Аллегро утверждает, что эти полузабытые корни связывают персонажей из Библии с оргиастическими, часто запрещенными грибными культами Ближнего Востока». Христианский автор Джон К. Кинг даже написал подробное опровержение теории Аллегро, выпустив собственную книгу «Христианский взгляд на грибной миф», где он указывает, что мухоморы не встречаются на Ближнем Востоке, даже несмотря на то, что там растут кедры и сосны (с которыми мицелий имеет симбиотические отношения). Книга Аллегро получила статус «печально известной» и как «одна из самых странных книг, когда-либо опубликованных на тему религии и фармакологии». В момент публикации, на заре 1970-х годов, она вызвала скандал в СМИ. Это заставило издателя принести извинения и вынудило Аллегро подать в отставку с должности в университете. Однако, новые исследования работы Аллегро привели к призывам к переоценке его теорий. В ноябре 2009 года «Священный гриб и крест» была перепечатана в выпуске, посвященном ее 40-летию, с приложением статьи профессора Карла А. П. Рука из Бостонского университета. Эта книга Аллегро также получила признание и внимание со стороны таких поздних сторонников фармакологического воздействия на эмпирическую психоделику, как Теренс МакКенна, который включал ссылки на труд Аллегро в свои лекции 90-х годов, особенно трактовку поедания психоактивных грибов как аналог Евхаристии.
Вполне вероятно, что на фреске изображён всё-таки не гриб, а сосна, которая по причине то ли постоянного копирования, то ли особого стиля изображения, но видоизменилась до неузнаваемости. Кстати, Августин Блаженный, Отец Церкви, который жил за тысячу лет до написания этой фрески, обвинял манихеев в поедании грибов. Грибы представляли собой хтонические, "докультурные" элементы в мире, и отношение к ним было противоречивым.
Авторы: Дмитрий Пиликин, Антон Кудрявцев