Size: a a a

Культурный

2019 February 06
Культурный
источник
Культурный
Гас Ван Сент болтает с ДФУ о жизни, кино и Кормаке Маккарти ☺️

http://www.electriccereal.com/gus-van-sant-interviews-david-foster-wallace/
источник
Культурный
Поговорим сегодня о таком типе карт, как «карты Т-О». Название – разумеется, условное – указывает на их своеобразие. Такая карта разделена на три части: сверху помещена Азия, слева внизу – Европа, справа внизу – Африка. То есть карта ориентирована на восток, а не на привычный для нас север. Три материка окружены Океаном. В центре мира такой карты находится Иерусалим. Повествовательная функция таких карт превалирует над собственно географической. Обычно на них можно увидеть Эдемский сад (сверху), всяких монстров (одноногих людей, саламандр, грифонов и т.п.), сюжеты из Ветхого и Нового Завета, древней истории – прошлое, настоящее и даже будущее здесь соединены воедино. Очертания самих материков, как и расположение городов абсолютно условны. Это также объясняется самой функцией таких карт, которые не предназначались для практического применения. Их нужно было рассматривать. Рассматривая такую карту, человек ставил себя как бы в позицию Бога и наблюдал весь ход человеческой истории – от грехопадения до Второго пришествия. Он смотрел на мир, населенный фантастическими тварями, и размышлял о всемогуществе Творца. Можно сказать, это была своего рода медитативная практика.

Ниже – три самые известные карты этого типа: Херефордская (ок. 1300 г.), Эбсторфская (кон. XIII в.) и Псалтырная (ок. 1260 г.). В высоком разрешении – в таких картах нужно рассматривать детали ;)

#culture
источник
Культурный
Херефордская карта
источник
Культурный
Эбсторфская карта
источник
Культурный
Псалтырная карта
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Иисус Христос был грибом?

В 1970 году вышла книга под названием «Священный гриб и крест: исследование природы и происхождения христианства в культе плодородия древнего Ближнего Востока», написанная филологом, археологом и экспертом по свиткам Мертвого моря Джоном Марко Аллегро (1923–1988). В этой книге известный ученый представил довольно интересную теорию, утверждая, что раннехристианская теология базируется на древнем культе грибного плодородия, вращающегося вокруг энтеогенного (дословно «становление божественным изнутри») употребления галлюциногенного гриба Amanita muscaria (или попросту – мухомора). В частности, Аллегро утверждал что Иисус Христос был мифологическим творением ранних христиан, полученным под воздействием психоактивных экстрактов грибов, таких как псилоцибин. Другими словами, Иисус был грибом.

Аллегро считал, что он может доказать с помощью этимологии, что корни не только христианства, но и других религий могут быть связаны с языческими культами плодородия и культовыми практиками, такими как употребление волшебных грибов, для того чтобы воспринять разум Бога. Возможно, это привело к тому, что ранние христиане сформулировали некоторые мифы и образы, которые, по их мнению, они видели или слышали, находясь под воздействием грибов. Аллегро полагал, что, например, фреска часовни Пленкуро (Abbaye de Plaincouraultin. France) изображает ритуальное употребление мухомора как Евхаристию, то есть тела Христа. Интересно отметить, что Аллегро не был неким безумным шарлатаном, а совсем наоборот - уважаемым исследователем древних языков, и одним из членов первой международной команды ученых, приглашенных для работы над переводом того, что стало позднее известно как «Свитки Мертвого моря».

Как и следовало ожидать, книжка Аллегро вызвала скандал, христианские богословы называли его труд «безумным бредом хиппи-культуролога» и «эротическим кошмаром семитского филолога». Как написал рецензент из журнала Time в статье, озаглавленной «Иисус как гриб»: «Метод Аллегро состоит в том, чтобы прорваться сквозь поверхностный смысл и контекст библейских слов, вскрывая в воображении их языческие и часто эротические корни (например, «христианин» по версии Аллегро является производным от шумерского «осемененный спермой»). Аллегро утверждает, что эти полузабытые корни связывают персонажей из Библии с оргиастическими, часто запрещенными грибными культами Ближнего Востока». Христианский автор Джон К. Кинг даже написал подробное опровержение теории Аллегро, выпустив собственную книгу «Христианский взгляд на грибной миф», где он указывает, что мухоморы не встречаются на Ближнем Востоке, даже несмотря на то, что там растут кедры и сосны (с которыми мицелий имеет симбиотические отношения). Книга Аллегро получила статус «печально известной» и как «одна из самых странных книг, когда-либо опубликованных на тему религии и фармакологии». В момент публикации, на заре 1970-х годов, она вызвала скандал в СМИ. Это заставило издателя принести извинения и вынудило Аллегро подать в отставку с должности в университете. Однако, новые исследования работы Аллегро привели к призывам к переоценке его теорий. В ноябре 2009 года «Священный гриб и крест» была перепечатана в выпуске, посвященном ее 40-летию, с приложением статьи профессора Карла А. П. Рука из Бостонского университета. Эта книга Аллегро также получила признание и внимание со стороны таких поздних сторонников фармакологического воздействия на эмпирическую психоделику, как Теренс МакКенна, который включал ссылки на труд Аллегро в свои лекции 90-х годов, особенно трактовку поедания психоактивных грибов как аналог Евхаристии.

Вполне вероятно, что на фреске изображён всё-таки не гриб, а сосна, которая по причине то ли постоянного копирования, то ли особого стиля изображения, но видоизменилась до неузнаваемости. Кстати, Августин Блаженный, Отец Церкви, который жил за тысячу лет до написания этой фрески, обвинял манихеев в поедании грибов. Грибы представляли собой хтонические, "докультурные" элементы в мире, и отношение к ним было противоречивым.

Авторы: Дмитрий Пиликин, Антон Кудрявцев
источник
Культурный
Однажды астробиолог Чарльз Кокел из Эдинбургского университета в (Шотландия) оставил в лаборатории чашку Петри с бактериями и позабыл о ней на десять лет. Когда же вспомнил и приоткрыл крышку, то увидел вполне себе живых, возмужавших микробов, которые с укором поглядывали на ученого из сохлого агарового сумрака 😶
Сколь же долго бактерии могут сохранять жизнеспособность? В июле 2014 года Кокел вместе с коллегами из Германии и США организовал эксперимент, до окончания которого не доживут ни сами ученые, ни их внуки, да что уж там, никто может не дожить, кроме бактерий. Срок эксперимента – 500 лет! Все-таки теплится мизерная надежда на то, что человечество не вымрет в течение этого времени, а наука не потонет в глобальном мракобесии 😑
Продолжение:
👉 http://batrachospermum.ru/2019/02/500-year-science-experiment/
источник
2019 February 07
Культурный
Дом Кандинского и Клее в Баухаузе до и после реставрации.
источник
Культурный
источник
Культурный
Распорядок дня мальчика из книги - Букварь "Охота пуще неволи" (1909).
источник
Культурный
"A disassembled tape recorder is hand-cranked like a street organ by a lonesome organ grinder while spatial sound fragments are played."  https://www.youtube.com/watch?v=JR7oklKtObQ
источник
Культурный
А ещё нужно отметить, что у этих пушистых товарищей очень даже острые зубы.
источник
Культурный
​​Вчера мы говорили о цветах истории, а сегодня обратимся к звукам литературы.

Все знают, что в музыкальном произведении разные фрагменты имеют разную громкость. А есть ли колебания по громкости в литературном произведении? Учёные из Стэнфорда на примере романов показали, что громкость в литературе вполне измерима, и измерения эти поддаются интерпретации.

Как же измерить громкость романа и как она связана с развитием его сюжета и эпохой создания?

https://telegra.ph/ZHutko-gromko-zapredelno-tiho-zvuki-v-romanah-01-21
источник
Культурный
Казалось бы, современную и средневековую музыку объединить в нечто удобоваримое практически невозможно. Однако существуют коллективы, которым удалось преодолеть препятствия времени и принести в наш мир звуки прошлого:
Кsiężyc, The Moon lay hidden beneath a Cloud, Syven, Маленькі Звірята Суфіни и другие.

Короче говоря, рассказываю о музыкантах, сумевших разукрасить балладами о рыцарях, церковными песнопениями и проигрышами на забытых инструментах электронные, индустриальные и роковые мелодии.

https://sound.katacult.com/epic-how-medieval-music-appeared-in-modern/
источник
Культурный
​​Типограмма скелета для удобного запоминания
источник