Так, вроде отдышалась после командировки в Пекин. Вообще столицу Китая я не люблю, по сравнению с модернизированным до предела Шанхаем, Пекин кажется слабо развитым, особенно в плане инфраструктуры. И кстати, так думаю не только я, если покопаться в китайском интернете, то про Пекин чаще всего говорят, что 北京很土 - (hěntǔ) - деревенский/примитивный/старомодный. Это же сочетание употребляется и в отношении стиля местного населения.
Меня в Пекине не радуют несколько принципиальных моментов:
1. Расстояния. 20 минут от метро до отеля - это норма. Не нравится - берите такси, называется. Все постройки масштабны до неприличия, поэтому просто так что-то обойти не получится. Пекин растет исключительно вширь.
2. Воздух. Точнее, его отсутствие. В этот раз я кашляла каждый раз после прогулки, и под конец очень жалела, что не купила маску. Ощущение, будто поела химикатов вперемешку с тяжелыми металлами. И это я была там на выходных, в понедельник, когда заработали заводы, стало еще хуже.
3. Постоянных запах еды. Везде. Такое ощущение, что даже в метро проникают жаровни, потому что запах чего-то, что было приготовлено со специями в Пекине везде и настойчиво въедается в одежду. Ощущение, будто ходишь по столовым без перерыва. А кое-где еще и натыкаешься на 臭豆腐 - вонючий тофу, и тогда всё.
4. Пробки. Если после пункта 1, вы решились взять такси, то будьте готовы и постоять (вдыхая еще и выхлопные газы в приложение к пункту 2). Пекин проблему пробок никак не решил, в отличие от Шанхая, так что там лучше не брать такси до аэропорта, если спешите. И не только до аэропорта.
5. Звук плевков. Здравствуй, север Китая, я и забыла какой ты! Там не только 人很土,там и 人都吐 (tǔ) - плюются как вне себя. Такое, разумеется, во всех регионах случается, но Шанхай меня разбаловал, конечно, отвыкла почти.