Статья в Myanmar Times об «акторах и факторах» мьянмано-китайских отношений.
Она представляет собой компиляцию мнений иностранных экспертов. Основные мысли:
-_ Нет «единого целостного подхода» КНР к Мьянме. По сути, каждое китайское ведомство в зависимости от обстоятельств вправе принимать решения о самостоятельных действиях на мьянманском направлении. Даже когда речь идет об одном событии – например, о стихийном бедствии – работа ведется множеством действующих лиц, в числе которых министерство торговли, МИД, китайские НПО и предприятия. И они не обязательно координируют свою деятельность.
— У КНР нет единой политики по тому, как распределять гуманитарную помощь в других странах. Решения принимаются отдельно в каждом конкретном случае, хотя отвечает за процесс министерство торговли. Например, в Мьянме Китай то распределяет гуманитарную помощь среди беженцев из мьянманского штата Качин, то выталкивает их обратно через границу. Все зависит от входящих обстоятельств, поэтому такие действия чаще всего реактивны по сути.
— Действия КНР в Мьянме диктуются соображениями «периферийной дипломатии». Даже Мао Цзэдун не забывал об отношениях со своими соседями. В начале 1990-х годов «периферийная дипломатия» была направлена на продвижение китайской программы модернизации. В настоящее время Си Цзиньпин также признает важность этого направления работы. Три принципа «периферийной дипломатии» - «мулинь», «аньлинь», «фулинь» (дружелюбность, безопасность, процветание). Для Китая Мьянма одна из самых важных приграничных стран, поэтому вопросам безопасности в Мьянме Пекин придает особое значение.
— КНР более приемлема для Мьянмы в качестве посредника при урегулировании отношений с этническими сепаратистскими группировками. Традиционные западные посредники любят «осуждать зверства» той или другой стороны, а Пекин обычно никого не осуждает – просто ведет переговоры с обеими сторонами. Такой подход (которому обычно следует и Япония) только приветствуется, но результатов в Мьянме пока мало.
— Китайское посольство в Янгоне после 2010 года делает все, чтобы действующие в Мьянме китайские компании были более «общественно ориентированные». Считается, что одним из факторов такого поворота от традиционной практики стала неудача КНР «пробить» в Мьянме проект строительства Мьисонской плотины из-за его широкого общественного неприятия.
— Китай предпочитает сам напрямую давать деньги на те или иные социальные проекты за рубежом (например, в рамках борьбы с бедностью), а развитые страны часто используют для этого международные организации (типа ОЭСР). Напрямую Китай распределяет 85 процентов своей гуманитарной помощи.
— Китайские условия предоставления помощи как правило менее идеологических ориентированы и не предполагают взамен проведения реформ, или каких-либо иных преобразований.
https://www.mmtimes.com/news/factors-and-actors-behind-beijings-engagement-myanmar.html