Size: a a a

Китайская угроза

2018 February 25
Китайская угроза
Победительница конкурса красоты «Мисс китайский квартал 2018», который прошел в Сан-Франциско.
источник
Китайская угроза
СРОЧНО. Центральный Комитет Коммунистической партии Китая предложил исключить из конституции положение, что президент Китайской Народной Республики должен избираться не более двух сроков подряд.
источник
Китайская угроза
吾皇万岁万岁万万岁! Пора отливать в бронзе.
источник
Китайская угроза
Демократизация – ошибочна и фатальна, сменяемость – необходима и укрепляет государство. Такой вывод сделали из распада СССР китайские коммунисты, шокированные тем, насколько стремительно и без какого-либо внутреннего сопротивления рухнул некогда могучий «старший брат». Прививки хватило меньше, чем на 30 лет. Си Цзиньпин верит в свою миссию и не сомневается, что ему нужно больше времени на воплощение ее в жизнь. Естественно, что он, как и любой руководитель авторитарного склада, убежден, что сам не повторит ошибок других вождей, засидевшихся на своем месте.

Перемены в Китае, конечно, связаны с личностью председателя КНР. Однако сводить их исключительно к властолюбию Си явно не стоит. Изменилась мировая атмосфера. Когда КПК принимала решение ограничить сроки пребывания руководителей у власти, насущной задачей было приспособление Китайской Народной Республики к мощной либеральной волне, которая накрыла планету в конце 1980-х годов. Западная модель представлялась тогда, по сути, безальтернативной. Ожидания – причем не только на Западе, но и в самом Китае – состояли в том, что КНР, к тому времени уже десятилетие двигавшейся по пути экономических реформ, неизбежно предстоит и политическая либерализация. Иными словами, рыночная экономика, как полагали, неотделима от демократии западного типа и наоборот. Китайские руководители во главе с Дэн Сяопином понимали, что ускоренная политическая демократизация по советскому или восточноевропейскому образцу для страны гибельна, но и игнорировать сдвиги на глобальной арене было невозможно. Так что сменяемость высшего руководства была не только реакцией на провал СССР, но и ответом на мощное морально-идеологической давление в духе модного тогда «конца истории».

Спустя почти 30 лет после падения Берлинской стены (и подавления выступления на площади Тяньаньмэнь) настрой в мире совсем иной. Демократия западного типа и рыночная экономика не считаются больше обязательными спутниками друг друга. Более того, демократические системы в наиболее развитых странах переживают кризис, партийно-политические модели осыпаются, подъем так называемых популистов – желание простых решений не только по существу, но и по форме, спрос на сильные и яркие личности, которые способны компенсировать дисфункцию институтов.

Решение Си Цзиньпина – вполне в духе современной политики. Самым громким брендом является в ней Владимир Путин, де-факто находящийся у власти 18 лет и ожидающий очередного срока, а стражем «либерального порядка» в прошлом году объявили Ангелу Меркель, которая отчаянно бьется за то, чтобы остаться у власти на четвертый срок, вопреки увядающей харизме. Такие личности, как Реджеп Эрдоган, Дональд Трамп, Нарендра Моди нацелены (каждый по-своему в собственной политической среде) на концентрацию власти и выход за принятые управленческие рамки во имя реализации националистической идеи.

Продление власти Си Цзиньпина – сигнал того, что КНР всерьез нацелился на штурм глобальных вершин, сдержанность в духе Дэн Сяопина более не является основополагающим принципом политики. Следующие почти 10 лет (если Си ограничится третьим сроком, а не нацелится дальше) будут временем окончательного формулирования глобальной миссии Китая и инструментов ее осуществления. Это окажет очень заметное влияние на международную политику.

Для России новость из Китая скорее хорошая. Си Цзиньпин – настроен к Москве доброжелательно, смена поколения лидеров, вероятнее всего, приведет к власти людей другого менталитета. И в плане национализма, и с точки зрения традиции восприятия России. Так что сохранение Си на предстоящий очень неспокойный период Москве предпочтительней. Ну а Китаю, похоже, предстоит действительно новая эпоха.
источник
Китайская угроза
Китайская пробка из 8.000 машин.
источник
Китайская угроза
Любая законодательная норма ценна тем, что она должна быть отлита в граните. Именно поэтому вменяемые органы законодательной власти не могут выпускать по 500 законов в год, а также бесконечные поправки, изменения и пояснения. Есть закон - его готовят долго и основательно. Этот закон задает правила игры. И это важно. Действующая четвертая по счету конституция КНР принята в 1982 году. Поправки в основной закон вносились в 1988, 1993, 1999 и 2004 годах и в основном отражали изменения в экономической жизни и идеологической базе Китая. Строго говоря, менялись формулировки (в том числе о частной/общественной собственности, правах человека), но сама процедура назначения главы государства оставалась прежней.
Не понимаю искреннего возбуждения тех, кто ужасается изменениям Конституции КНР. Пост Председателя КНР - это исключительно представительские функции, как у Президента ФРГ / королевы Англии. Лидер Китая важен тем, что он совмещает одновременно ТРИ важнейших должности: Генерального секретаря ЦК КПК (главы Секретариата ЦК КПК и Политбюро ЦК КПК), председателя Центрального военного совета КНР и, конечно же, Председателя КНР. Трансфер власти проходит по той же схеме - сначала юного китайского лидера долго тестируют, потом дают статус Генерального секретаря, Председателя КНР, а когда он докажет свою вменяемость - отдают в руки армию.
Никакой важной и срочной необходимости менять Конституцию не было. Если завтра Чжан, Чан, Ван станет Председателем КНР, то ровным счетом не поменяется ничего - у него нет власти над армией и партией. А дорогой Си может и дальше оставаться неформальным лидером.
Важно то, что Си не захотел делать все скромно и так, чтобы никого не обидеть. Громко и внятно Си говорит «Хочу вот так!». И переписывает Конституцию. У Ху Цзинтао, Цзян Цзэминя хватило такта уйти вовремя. А сейчас система затрещала.
Важно, что Конституция не продержалась даже 40 лет. Так быстро страна забывает последствия безраздельной власти лидера, который стремительно утрачивает связь с реальностью.
Удивляют те в России, кто это приветствуют. Видимо, эти люди забыли, что ОДИН человек можем менять курс так, как захочет его любовница, его маразм или кишечные колики. Забыли все дорогого Мао. И где это хваленая историческая память (зловещая пауза).
источник
Китайская угроза
После новости об отмене ограничений занимать пост президента Китая не более двух сроков, количество запросов в китайской поисковой системе слова «эмиграция» резко возросло.
источник
2018 February 26
Китайская угроза
ЦИТАТА. Вы приезжаете в Китай со своими целями и своим пониманием ситуации, а уезжаете, приняв китайскую точку зрения.
А. Маслов
источник
Китайская угроза
«Китайская коммунистическая партия в критические дни». Звучит как никогда актуально. Нет, это еще не климакс.
источник
Китайская угроза
Аналитики в 2012 году: Си Цзиньпин станет самым слабым лидером последних десятилетий.
источник
Китайская угроза
В свете последних событий об отмене двух сроков президентства в Китае, компания Durex напряглась и заявила, что это не ее реклама. Надпись: Два траха недостаточно.
источник
Китайская угроза
Китайские художники братья Гао опровергли сообщение, что созданный ими памятник Карлу Марксу будет открыт 5 мая на родине основателя марксизма.
источник
Китайская угроза
Теперь окончательно становится понятно, что имел в виду Си Цзиньпин, когда провозглашал на XIX съезде КПК "новую эру". “Новая эпоха" — это вообще отказ от политических практик, связанных с правлением Дэн Сяопина. Отказ от "Китая Дэн Сяопина" и возвращение к "Китаю Мао Цзэдуна". Отказ от системы коллективного руководства, от смены поколений лидеров раз в десятилетие, от недопустимости возвращения культа личности.

http://telegra.ph/Si-Czinpin-bez-granic-02-26
источник
Китайская угроза
Новые транспортные коридоры позволят оптимизировать поставки, удешевить многие китайские товары, укрепят положение китайцев на европейских и азиатских рынках и дадут доступ к новым, например, в Африке. «Пояс» расширит и геополитическое влияние Пекина, так как будет охватывать большое количество стран, связывая их экономики и ресурсы - технологические, людские, финансовые, политические.

http://telegra.ph/Kitaj-prihodit-na-Blizhnij-Vostok-kak-budushchij-hozyain-polozheniya-02-26
источник
Китайская угроза
Блудный Си возвращается к папе Мао.
источник
Китайская угроза
Один пояс.
Один путь.
Один лидер.
источник
Китайская угроза
И когда у нас говорят, что китайцы спят и видят, что к ним придет российский газ – это не соответствует действительности, это пустая пропаганда.

http://telegra.ph/Kitajcy-srazu-govorili-izvinite-nam-ehtot-gaz-ne-nuzhen-02-26
источник
Китайская угроза
​​Официальных данных по числу забастовок в Китае нет. Поэтому очень интересен ресурс, который их анализирует по редким сообщением в китайской прессе и мониторингу соцсетей.  Так за последние полгода в Китае произошло как минимум 1073 забастовки. В целом протестное движение в «социалистическом» Китае очень мощное, и обусловлено как капиталистической эксплуатацией на частных предприятиях, так и сильнейшими миграционными процессами в сельской местности.  

http://maps.clb.org.hk/strikes/en
источник
Китайская угроза
Ушел из жизни академик, историк и дипломат Сергей Тихвинский. Об этом сообщили его родственники. В сентябре академику должно было исполниться 100 лет.
источник
2018 February 27
Китайская угроза
🙊 Цензура Китая после предложения о продлении президентства Си Цзиньпина.
После новости о внесении поправок в Конституцию страны несколько ключевых терминов внезапно подверглись сильной цензуре на Weibo (китайском аналоге Twitter). Так, согласно сайтам мониторинга цензуры China Digital Times и Free Weibo, "плохие" фразы включают:
📌я не согласен
📌миграция
📌эмиграция
📌повторное избрание на должность
📌срок выборов
📌конституционная поправка
📌правила конституции
📌провозглашение себя императором
📌Винни-Пух😳
Многие были встревожены перспективой того, что господин Си станет «императором на всю жизнь».
Причем тут Винни-Пух и почему его цензурят? Ответ прост: Винни-Пух - это прозвище, которое пользователи социальных сетей придумали для президента Си, зачастую используя его в унизительном контексте. Если вы ищете фразу «Винни-Пух» на Weibo, то на сайте появляется следующие сообщение: «Согласно соответствующим законам, правилам <...> результаты поиска не отображаются».
#Китай #Общество #Интернет

http://www.bbc.com/news/world-asia-china-43198404
источник