Я давно хотел немного про китайский Интернет. Прежде всего хочется в миллионный раз напомнить, что в Поднебесной просто другая культура.. В широком смысле. И отношения между обществом (не обществом, а государством даже) и индивидом особенные - там просто нет такого понятия как индивидуум – китаец просто «один из многих китайцев». И государству там совсем не сотни лет…
Материалы про китайские «ужасы» с социальным рейтингом появляются в западных СМИ, а затем в рунете отнюдь не случайно. Те, кто постят эти материалы, возможно, хотели бы убить одним выстрелом двух зайцев, или, как говорят китайцы, одной стрелой - двух ястребов. С одной стороны, представить в негативном свете Китай, с другой - подлить масла в огонь тех же российских споров вокруг регулирования интернета.
Ссылки в материалах про жизнь в Поднебесной в этих случаях делаются довольно туманные. Обычно – на западные СМИ, которые, в свою очередь, приводят добытые неясными путями статистические данные, либо излагают слова каких-то китайцев, то ли только что приехавших из КНР, то ли еще пока пишущих оттуда…
Обычно изображают Китай как некое тоталитарное государство, описанное Оруэллом в «1984».
По сути же в КНР происходит то же, что и в любом продвинутом западном обществе, откуда Китай заимствует технологии, приспосабливая их к своим реалиям. Но кто станет писать про демократическое американское или британское общество, где социум находится «под колпаком» спецслужб, медиа манипулируют гражданами, а политики искусно используют зависимость людей от гаджетов?
Вы думаете, я критикую? Нет, констатирую. Так было всегда – меняются только терминология и технические средства.
Все зависит от точки зрения. Сообщение в фискальные органы или в полицию о соседе, который не платит налоги (ругается с женой, нарушает ПДД) можно рассматривать как донос. Или как проявление гражданской ответственности, социального мужества, если хотите. Ведь сосед может и в глаз дать.
В Китае в силу специфики исторического и экономического развития, сохранения конфуцианской традиции и огромности населения функцию «дагэ» (большого брата) чаще всего берет на себя государство или, точнее, разветвленный партийно-государственный аппарат. Нынешний этап всестороннего совершенствования государственного управления привел к формулированию концепции «социального доверия». Правительство ведет народ к великим свершениям, а народ посредством «линии масс» контролирует власти. И это не пустые слова. Полтора миллиона партийцев, подвергшихся наказаниям за последнее пятилетие, не выдумка. Строже всех наказывают как раз проштрафившихся руководящих товарищей.
Эффективное управление обществом из 1,4 млрд членов требует и продвинутых методик, и технических средств. «Социальное доверие» - это взаимный кредит, когда не только «лаобайсин» (сто почтенных фамилий, простые люди) доверяют властям, но и власть доверяет народу. А если кто-то обманывает доверие, нарушает условия общественного договора? Плохих чиновников снимают с должностей, исключают из партии и сажают в тюрьму, а недостойных простых людей не сажают… в самолет или скоростной поезд. И тех, и других лишают привилегий, поскольку, согласитесь, быстро и с комфортом передвигаться – это тоже привилегия! Может ли купить эту привилегию за деньги человек, где-то и когда-то кого-то обманувший?
А что, в других странах по-другому? Попробуй с плохой кредитной историей получи в банке деньги на покупку жилья (автомобиля, мебели)! Справедливо? Возвращаемся к пункту о точке зрения.
Почему гражданин, не оплачивающий штрафы, не может выехать за границу, какая тут связь? Можно ответить: гражданская. Оформленная законами, нормативами и обычаями связь члена социума с другими членами.