🇨🇳А что Титов?
РЛ🍜 не раз писала о китайских миллиардерах и их попытках вывести свои капиталы за рубеж под видом инвестиций во что угодно: от ресторанов до футбольных клубов. А вот Борис Титов на сайте Forbes пишет, что китайские богачи совсем не чувствуют себя владельцами собственности и так беззаветно любят родной Китай, что даже свои доли в компаниях оставляют государству, а не собственным детям. По мнению Титова, китайские миллионеры и миллиардеры чувствуют, что "они часть большой страны, народа, который, как им кажется, дал им эту собственность", и "когда «прозвучит труба», все как один встанут в ряд и добровольно принесут ее на «алтарь Отечества»".
Сложно сказать, что сподвигло Бориса Юрьевича взять и написать про Китай, да еще и в таком ключе - может быть, он хочет, чтобы и у нас народ что-нибудь безвозмездно дал миллионерам - этого мы не знаем, однако хотим заверить, что ситуация в Китае совсем не похожа на то, что описано в статье.
Ни для кого не секрет, что формально коммунистический Китай на самом деле уже несколько десятилетий страдает от немалого расслоения доходов: в 2015 году коэффициент Джини достиг впечатляющих 0.48 (чем ближе к 1 - тем больше расслоение), причем за последние 20 лет он ни разу не опускался ниже 0.4 - нижней планки опасного уровня расслоения по определению ООН. За все эти годы миллионеры, по словам Титова чувствующие себя обязанными государству, в решении социальных проблем тому самому государству ничем особенно не помогали.
При этом деньги многих миллионеров все это время работали далеко не только на благо государства, а иногда и совсем наоборот. Мало того, что богачи, стремясь сохранить сбережения, обманывали государство и выводили личный капитал, осуществляя через свои фирмы фиктивные инвестиции за рубеж под прикрытием политики выхода вовне, Шелкового пути и т.д., так еще и спекулировали на внутренних рынках, вызывая волатильность. Более того, эти же патриоты на протяжении 20 лет спокойно подкупали свое государство, в результате чего Си Цзиньпину пришлось запускать очень жесткую кампанию по борьбе с коррупцией.
Конечно, Китай развивается, и сейчас многое меняется: капитал за рубеж бежит уже не так активно, а главы ряда крупных компаний стали заявлять о своей социальной ответственности. Однако питать иллюзий относительно китайских предпринимателей не стоит: им по пути с государством лишь до тех пор, пока государство помогает им максимизировать прибыль или, наоборот, мешает ее максимизировать при отказе от сотрудничества. Все-таки концепцию пусть ограниченно, но рационального агента в экономике никто не отменял, и для Китая это тоже вполне справедливо.
http://www.forbes.ru/milliardery/361951-prisyaga-rodine-dollarovye-millionery-kitaya-zhertvuyut-svoy-biznes-gosudarstvu