От Коломны до Сан-Франциско лишь на первый взгляд далеко. В Америке продолжается кризис в сфере обращения с отходами.
Проблемы с переработкой в США обусловлены, прежде всего, изменением политики Китая по ввозу в страну иностранного мусора.
Напомним, с прошлого года под запрет в Китае попал импорт 24 видов твердых отходов, таких как пластмассовые отходы, несортированная макулатура, текстильные материалы и ванадиевый шлак. Штаты экспортировали треть всех отходов, половина из которых направлялась как раз в Китай.
Сокращение экспорта стало одной из основных причин резкого падения цен на вторсырье. В Калифорнии, например, за тонну газетной бумаги, стоившую год назад $100, теперь дают не больше $5. Бутылки намного дешевле делать из первичного пластика. Более 30% центров переработки в штате попросту закрылись.
Есть вопросы и к гражданам. Многие продолжают засорять контейнеры для вторсырья пищевыми отходами, использованными предметами личной гигиены и другими предметами, непригодными для переработки.
В первую очередь, это бьет по обработке макулатуры, которая составляла 50% американского «мусорного» экспорта. Раньше дополнительной сортировкой занимались сами китайцы, но после введения новых стандартов импорта, доля неподлежащих вторичной переработке материалов в утилизируемых должна находиться в пределах 0,5%.
Для достижения такого уровня «чистоты» отходов, американские компании вводят автоматическую сортировку и дополнительный контроль за тем, как жители выбрасывают свой мусор. Но на системном уровне проблему решить пока не удается.
В свою очередь, Китай анонсирует все новые запреты. В ближайшие два года страна перестанет импортировать еще 32 вида отходов, включая древесные опилки и разнообразный металлом.