Субботний оффтоп.
Коллеги
напомнили о заключении стратегического союза США и КНР, который предопределил.многие исторические события последней четверти XX века и начала нынешнего. Китай тогда сыграл без преувеличения решающую роль в грядущей победе Запада над СССР.
Что характерно сейчас падение США и запада в целом также связано с Китаем. Борьба Старины Донни против глобалистов попутно рушит стратегический союз КНР и США (который во многом себя исчерпал, ибо Китай уже не устраивают те договоренности которые были достигнуты в начале 1980-х), что скорее всего уже в середине 2020-х годов приведет к обвалу и общества потребления и схлопыванию долговых рынков и окончательной утраты США военно-политической гегемонии.
Но что интересно, Китаю тоже долго не придется пировать над трупом поверженного врага. По той причине, что объединить мир под своим началом и дать ему внятную идею для дальнейшего развития китайцы не в состоянии прежде всего ментально. Я говорю не об "измах", а о действительно серьезных вещах: например идее Прогресса от энциклопедистов или Нового Мира от большевиков.
Это хорошо видно на примере реализации китайской стратегической инициативы "один пояс один путь" (подробнее про косяки
см. тут).
Поэтому третий акт этого сюжета - "весь мир против Китая", кульминацию которого следует ждать примерно к середине 2030-х годов. Как только китайцы достроят евразийскую инфраструктуру их потом отовсюду и выжмут, потому что договориться не смогут.
Да, вы, возможно, спросите - а как же идеологии социализма, капитализма и прочее? Да в том и дело что никак. Они по большому счету на реальный ход истории вообще не влияют, разве что мотивируют отдельных активистов, несколько ускоряя или наоборот замедляя объективные исторические процессы. Это украшения и болтовня, по большей части пустая.