Вот так сюрприз
Министерство торговли КНР в четверг опубликовало на своем сайте
текст программы развития российско-китайского сотрудничества на Дальнем Востоке РФ на 2018–2024 годы.
О подписании этой программы было объявлено еще по итогам встречи Путина и #Си Цзиньпина в рамках Восточного экономического форума в сентябре, однако, как следует из пресс-релиза Минторговли КНР программа была официально одобрена только на недавней встрече глав правительств России и КНР.
С российской стороны за реализацию программы отвечает Министерство развития Дальнего Востока, но оно как видим припозднилось с публикацией русскоязычной версии. Китайцы в плане раскрытия информации оказались проворнее, что для них в целом не является типичным. Возможно все дело в статусе и содержании документа с точки зрения китайской стороны. Он не содержит какой-либо чувствительной информации о планах Китая или китайских компаний.
По сути дела
программа состоит из краткого описания преференций, предоставляемых Россией инвесторам на Дальнем Востоке в рамках зон опережающего развития и свободного порта - Владивосток,
а также набора предложений/пожеланий российской стороны относительно того, какие проекты могут быть реализованы с участием китайских инвесторов.
Всего в программе выделяется 7 направлений сотрудничества: газ и нефтехимия, добыча твердых полезных ископаемых, транспорт и логистика, сельское хозяйство, деревообработка, аквакультура, туризм. Причем по первым 3 направлениям в программе перечислены конкретные проекты, в которых предлагается принять участие китайским компаниям (в том числе 7 проектов в сфере газа и нефтехимии, а также 11 проектов по добыче твердых полезных ископаемых). По остальным направлениям российская сторона в тексте документа, как правило, ограничивается общими пожеланиями относительно того, что китайские инвесторы будут реализовывать проекты в этих сферах. Например, китайцам предлагается создавать производства по переработке древесины на юге Якутии, в Амурской области и на Сахалине.
С китайской стороны в программе декларируются намерения оказывать всяческое содействие китайским компаниям, реализующим проекты на Дальнем Востоке (кто бы в этом сомневался😬 ).
В общем не программа получилась, а декларация о намерениях или краткий конспект для инвесторов об инвестиционных возможностях на Дальнем Востоке. Ни целей, ни задач, ни механизмов, кроме проведения ежегодных встреч в рамках Восточного экономического форума и организации "дней китайского инвестора"
🤦♂️
Жалко только, если подобными мероприятиями все развитие и ограничится.