Size: a a a

Китайская угроза

2018 December 17
Китайская угроза
Не умеют воровать.

Бывший заместитель министра финансов КНР Чжан Шаочунь за жалкие 9,7 миллиона долларов, которые он насобирал по сусекам с 1995 по 2018 годы, предстал перед судом. Теперь ему грозит расстрельная статья с конфискацией.

Смерть нищеброду.
источник
Китайская угроза
🇨🇳📈9 принципов создания сверхдержавы

К 40-летию «политики реформ и открытости», провозглашенной Дэн Сяопином, корреспондент Ъ Михаил Коростиков собрал и проиллюстрировал 9 принципов, на которых построено китайское экономическое, политическое, инфраструктурное, технологическое и, с оговорками, социальное чудо:

- опираться на практику, а не на идеологию
- признавать свои ошибки и приносить за них извинения
- сохранять важные символы, наполняя их новым смыслом
- стимулировать эксперименты, снизив цену ошибки
- становиться сильнее, опираясь на свои слабости
- выращивать новые элиты и отправлять старые на пенсию
- учиться у всех, особенно у врагов
- сделать управление государством уделом профессионалов
- поставить внешнюю политику на службу экономике

Интересно, какие из этих принципов прижились в России?

https://www.kommersant.ru/doc/3829217

#Китай #экономика
источник
Китайская угроза
Канада после ареста финдиректора Хуавэй.
источник
Китайская угроза
​​Известная пословица гласит: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». Это в том смысле, что в любом доме и в любой стране свои правила и обычаи, которым нужно подчиняться. Даже если они вас шокируют.

«Китайский дракон» — символ доброго начала в Поднебесной — рассказывает о живых дедовских традициях, шокирующих событиях и горячих новостях, которые могут происходить только в Китае.

Заходите на канал, читайте познавательные факты об удивительной стране. Стране, которая сводит с ума и никого не отпускает.
источник
Китайская угроза
Нетолерантные китайцы

黑毛子 - носитель черный шерсти. У нас толерантно перевели - чёрный русский (выходцы из кавказский и среднеазиатских республик). Только мао это не тоуфа-волосы, мао это шерсть. Слово черно-шерстные будет точнее.

谢谢 kosarex (LJ)
источник
2018 December 18
Китайская угроза
"Год проигрыша Кэ Цзе программе AlphaGo стал переломным в финансировании в китайских вузах программ, связанных с Искусственным интеллектом (ИИ). Министерство образования выпустило «План действий по инновациям ИИ для колледжей и университетов Китая», согласно которому к 2030 году страна должна стать ведущим мировым научно-исследовательским центром в области ИИ и глобальной кузницей талантов. Сегодня более 70 вузов Китая обучают специальностям, связанным с разработками в сфере ИИ. Конкурс на эти отделения высок: как правило, туда берут призеров математических олимпиад. После завершения обучения молодой выпускник специализированного вуза, пришедший на стартовую позицию исследователя в области машинного обучения в такие компании, как Теnсеnt, Alibaba или Baidu, получает от 90 тысяч долларов в год.

Институты и школы ИИ возникли в 2017—2018 годах в университетах Цзилиня и Чжэцзяна, Ляонина и Тяньцзиня, Харбина и Нанкина, Сучжоу и Шанхая. Как правило, они работают по схеме ИИ + Х, то есть у каждой высшей школы, исследующей ИИ, есть своя более узкая специализация. Это может быть теория ИИ или беспилотные системы, Big Data или робототехника. При этом в полную силу продолжают работать и вузы, где исследования в области машинного обучения и ИИ находятся на традиционно высоком уровне: Пекинский и Фуданьский университеты, Хуачжунский университет науки и технологий, Институт автоматизации Китайской академии наук.

Китай уже сегодня публикует больше исследований в области ИИ, чем США, и подает в несколько раз больше патентных заявок (например, в области распознавания лиц в 2017 году китайские исследователи подали 530 заявок против 96 у американцев). Согласно плану правительства, китайские исследовательские центры уже через пять лет выйдут вперед в прорывных технологиях, а ИИ станет «главным двигателем экономической трансформации».

На последнем этапе, который завершится в 2030 году, Китай должен стать «главным мировым центром инноваций в ИИ», что в свою очередь создаст фундаментальные условия для развития страны как экономической сверхдержавы. США тем временем с каждым годом теряют свои позиции в SТЕМ (научно-техническое и инженерно-математическое образование). Китай сегодня производит в восемь раз больше специалистов SТЕМ, чем США, а к 2030 году, как ожидается, будет производить в 15 раз больше".

(Игорь Шнуренко. Длинная партия в го // "Эксперт", 2018. №50)
источник
Китайская угроза
Императорское кресло товарища Си.
источник
Китайская угроза
За атакой на Huawei стоят "Пятиглазые" - коалиция спецслужб западных стран, которые работают "поверх" администрации Трампа

Очень интересный и обстоятельный материал Sydney Morning Herald, который практически со 100% вероятностью является согласованным "сливом" австралийских спецслужб - https://www.smh.com.au/business/companies/how-the-five-eyes-cooked-up-the-campaign-to-kill-huawei-20181213-p50m24.html

Суть материала:
- Спецслужбы "Пятиглаз" (Великобритания, США, Австралия, Канада, Новая Зеландия) приняли совместное решение убить (так и сказано в тексте - "убить") Huawei
- Канадского премьера Трюдо вызвали на совещание к "Пятиглазам" и объяснили ему ситуацию (т.е. фактически вручили "ценные указания")
- Против Huawei разработан план полного выдавливания из мировой (как минимум, западной) экономики и это исключительно политическое решение не имеющее никакого отношения к иранским санкциям
- Против Китая применяется тот же "шаблон", который был применен против России и был признан "успешным опытом"

Отлично. Теперь это можно показывать нашим либералам-западникам, которые что-то там пищат про свободный рынок и международную конкуренцию. Если кто-то вдруг имеет шанс выиграть конкурентную борьбу на рынке у наших западных партнеров, то "Пятиглазы" просто собираются на совместный ужин и решают эту компанию-выскочку просто "убить". А предлог для "убийства" - найдется.

Еще это большой привет господину Кудрину, который считает, что эффективность внешней политики определяется снятием санкций и другим политикам-бизнесменам, которые бубнят про "а вот если бы мы не брали Крым". Вот смотрите, Китай никакого Крыма, то есть Тайваня не возвращал (хотя имеет право и возможность). Внимание вопрос: ему это помогло? Нет. ZTE почти убили, Huawei - убьют, и это только начало.
А еще это просто прекрасный фактор для российско-китайских отношений. Так-то некоторые несознательные представители наших прекрасных китайских партнеров, по сильно неофициальной информации, иногда, кое-где, порой, (не часто и тихо-тихо, почти полунамеком) заводили шарманку на тему того что у них-то с Западом (в отличие от нас - неуравновешенных северных варваров) все - ровно и спокойно, и значит это Китай России нужен больше, чем Россия Китаю. Ну вот, теперь у всех примерно одинаково "неровно", а дальше будет еще "неровней", что хорошо стимулирует прогресс в двусторонней повестке.

ПС: Я по привычке посмотрел, кто там владельцы у Sydney Morning Herald, и на третьем шаге копания нашел private equity фирму выходцев из Citigroup (CVC), а в руководстве головного холдинга - Питера Костелло (экс-зам-главы правоцентристской Liberal Party of Australia), что резко увеличило шансы именно на то что этот текст является "программным" вызовом в адрес тов. Си, который специально сделан публично.
источник
Китайская угроза
Пекин. Владельцам телефонов Хуавэй - скидка 20%.
источник
Китайская угроза
Китай выбрал правильное время для своих претензий на глобальное лидерство в полупроводниковой промышленности. Десятилетиями индустрия микросхем развивалась по закону Мура (Moore's law), согласно которому производительность процессоров заданного размера удваивается каждые два года. Но закон Мура практически исчерпал себя. Поскольку все переходят на новые технологии — от квантовых вычислений до специализированных микросхем, — Китай получает редкий шанс догнать США.

Эксперты убеждены: нужно готовиться к тому, что более мощные китайские микросхемы будут применяться повсеместно.

https://inosmi.ru/politic/20181217/244251858.html
источник
Китайская угроза
Где-то в Тибете. Полиция прессует монахов.
источник
Китайская угроза
​​В 150 км от Нижнего Новгорода есть город Васильсурск, а на его окраине расположен многофункциональный радиокомплекс «Сура», предназначенный для изучения ионосферы Земли.

Как сообщает ряд китайских изданий, 7 июня в атмосфере над европейской частью России с помощью этого комплекса были вызваны электромагнитные возмущения, которые затронули площадь в 126 тысяч квадратных км.

12 июня ученые добились увеличения температуры ионизированного газа более чем на 100ºС.

Для чего? Дело в том, что возмущения в ионосфере могут нарушать спутниковую связь потенциального противника.

Почему китайские СМИ?
В настоящее время Китай строит аналог российской "Суры" и американского HAARP, который сможет ионизировать атмосферу над Южно-Китайским морем... сферой амбициозных геополитических интересов Поднебесной.

@new_militarycolumnist
источник
Китайская угроза
По мнению Коткина, будущее мира сегодня решается в Китае. Если коммунизм придумает формулу, как выживать в условиях растущего китайского среднего класса, который сильно больше американского, китайцы смогут овладеть всем миром. У них есть сила, способная заставить другие страны поделиться технологиями и выбрать их среди всех прочих партнеров. Сегодня Китай рулит по всей Восточной Азии, Африке, активно сотрудничает с Германией… "Я очень слежу за разрешением противоречия Китая. Пока его нет — нет конкурента американской истории".

А что Россия? Собравшаяся на лекции публика попросила уточнить судьбу восточного соседа. "Россия становится китайской колонией. Это факт. У нее нет ответа перед силой Китая. Он доминирует по всей Евразии. При российском соучастии, что поразительно. Это вызывает массу беспокойства в российском государстве. Мы не знаем, что думает верхушка, но в российских средних и нижних слоях власти Китая боятся. Россия не смогла построить новую Евразию, Китай — смог. Мы это называем: Китай ест российский обед. Многие, уж не знаю почему, верят, что Россия рухнет и исчезнет. Но тогда вы будете жить на границе с Китаем".

https://telegra.ph/Professor-s-belorusskimi-kornyami-Rossiya--pochti-koloniya-Kitaya-12-18
источник
Китайская угроза
Почему никто не рад китайцу попутчику.
источник
Китайская угроза
Германия - желанная цель не только для китайского экспорта, но для шпионов из Поднебесной

Для начала несколько фактов об немецко-китайских отношениях:
- Каждый второй производимый Фольксваген идёт на продажу в Китай;
- На долю Германии приходится треть всей торговли Китая с Евросоюзом;
- Именно Китай с 2016 года - главный торговый партнёр Германии;
- Объём торговли между двумя странами растёт в среднем по 8-9% в год.

Впечатляет, согласитесь?

Однако есть и обратная сторона медали. Так вот, подробнее о том:

☑️ Почему Меркель все чаще критикует КПК и её главу Си Дзиньпина;
☑️ Из-за чего немецкие промышленники в Китае буквально бьют тревогу;
☑️ Как китайские агенты устроили настоящую охоту за немецкими депутатами, военными, банкирами и предпринимателями;
☑️ Что немецкая ФСБ выдаёт своим политикам перед поездкой в Китай

пишут наши «немецкие коллеги» из @reichstagg

Подпишитесь, чтобы быть в курсе всех важных событий внутринемецкой «кухни»!
источник
2018 December 19
Китайская угроза
Частотность ключевых слов в выступлениях лидеров Китая в 1998, 2008 и 2018 гг. по случаю годовщин политики реформ.
источник
Китайская угроза
Далай Лама по случаю 40-летия реформ в Китае. «Я считаю концепцию социализма китайского руководства превосходной. По сравнению с капитализмом, я склоняюсь к социализму. Но современная централизация власти в Китае является излишней».
источник
Китайская угроза
Слухи о том, что в речи Си Цзиньпина прозвучат примирительные мотивы, ходили еще несколько месяцев назад, однако этого не случилось.

Видимо, китайский лидер полагает, что страна движется в правильном направлении и вполне может выдержать противостояние с США.

В своей речи Си Цзиньпин сказал: "У Китая - пять тысяч лет истории, 1,3 миллиарда человек, и нет никакой "Алмазной сутры", которую мы могли бы взять в качестве основы, и нет такого наставника, который мог бы указывать китайскому народу, как ему жить".

https://telegra.ph/KNR-ne-stremitsya-k-dominirovaniyu-no-nikto-nam-ne-ukaz-Glavnoe-iz-rechi-Si-Czinpina-12-19
источник
Китайская угроза
Работодатели Китайской Народной Республики с каждым годом увеличивают вознаграждения своих сотрудников. Данные с 2010 по 2018 гг. свидетельствуют о том, что зарплаты в стране выросли на 50%.

https://telegra.ph/Srednyaya-zarplata-v-Kitae-kak-menyalsya-dohod-kitajcev-za-poslednie-5-let-12-19
источник
Китайская угроза
Почему Китай взлетел, а Россия - нет.
Китай на момент начала экономических реформ в 1980-е управлялся совсем другими людьми, чем постсовок. Костяк тогдашнего китайского руководства - это натуральные герильеро, партизанские командиры. Т.е. по молодости они все реально бегали с винтовкой по горам, воевали с Гоминьданом и местным warlord'ами.
Почему так вышло? Мао у нас демонизируют, но его репрессии сильно отличались от сталинских: они не особо проредили руководство партии. Т.е. партизанских командиров отовсюду выгнали, пересажали, отправили убирать навоз за свиньями но в основном НЕ УБИЛИ. И после его смерти они вернулись к власти.
Так что руководители Китая на 1980 г. - это люди:
1) Жестокие и привычные к насилию
2) Инициативные. Это не Акакии Акакиевичи, правившие СССР, которые перекидывают ответственность друг на друга и в итоге не способны отдать простейший приказ.
3) Совсем неглупые.
Они попробовали строить плановую экономику. Получилось так себе. Значит, надо пробовать что-то другое. Может быть, посоветоваться с американцами?
В 1980 г. в Китай прилетел Милтон Фридман и начал настаивать на немедленном внедрении мер, позднее получивших название "Washington Consensus". Приватизиция, дерегуляция, austerity, отпустить цены и т.д.
И тут случилось неожиданное: его послали на три буквы. Причем не столько из-за расхождений в макроэкономических воззрениях, сколько из-за опасения социальных последствий немедленной экономической либерализации.
В итоге Всемирный банк и МВФ изменили свою линию поведению по отношению к Китаю. Когда они поняли, что продавить свою линию не получится, они приняли "demand-driven approach". В смысле, мы ничего навязывать не будем, но по запросу готовы помочь и проконсультировать. Это РАДИКАЛЬНО отличалось от политики в отношении постсовка и основной причиной этого была первоначально жесткая реакция правителей Китая.
Фундаментальным отличием китайских реформ от российских была не только медленная и частичная дерегуляция, но и отсутствие приватизации. Значение этого факта невозможно переоценить. Массовая приватизация неизбежно отдает собственность в руки воров, бандитов и коррупционеров - по иному просто быть не может. Получив за счет коррупционных связей (или, выражаясь мягче, лоббистского ресурса) государственное имущество они будут вкладывать полученные доходы в расширение тех же самых связей, с тем, чтобы продолжать их монетизировать - и так по новой. Т.е. складывается порочный круг, выхода из которого, до сих пор - более чем 30 лет спустя - не просматривается.
В Китае, где приватизации не было, капитализм развивался несколько иначе. Он тут несомненно crony, спору нет - взять хотя бы пример компании Huawei, вокруг которой сейчас бушует скандал. Ее основатель Жень Чжэнфэй был большой шишкой в инженерном корпусе китайской армии: достаточно сказать, что он был делегатом на XII съезде КПК (где, кстати и была принята формулировка о "социализме с китайской спецификой). И жена у него была непростая - дочь замгубернатора провинции Сычуань. Можно предположить, что и то, и другое, сильно помогло Чжэнфэю в получении заказов на первых порах.
И тем не менее, на этом примере видна принципиальная разница между Китаем и РФ. Да, Чжэнфэй, вероятнее всего, получал заказы через свои связи, и профессиональные, и семейные. Но заказы эти размещались не на купленных за полторы копейки государственных мощностях, а на новых предприятиях, созданных с нуля.
Можно назвать десятки китайских миллиардеров, создавших что-то принципиально новое, что в промышленности, что в IT. Много ли таких имен можно назвать в России, с ее олигархами, продолжающими паразитировать на советском наследии? Полагаю, что не последняя причина этого - родовая травма приватизации, на десятилетия вперед развратившая нарождающийся капиталистический класс России. Раз крупно заработав за счет связей в госаппарате, российские капиталисты продолжают воспроизводить эту схему и дальше.
источник