https://t.me/daokedao/8346 Не могу согласиться с выводами.
Во-первых, "инструменты реагирования" на кризис.
Несмотря на свою долгую историю борьбы с кризисами и успешную победу над Великой Депрессией, современное американское правительство опытом поколений пользуется не очень успешно, и единственным рабочим инструментов в последние кризисы была монетарная политика.
И монетарная политика свой ресурс исчерпала ещё в 2008 году: мало того что bail-out пришлось гигантский делать, так и процентная ставка упёрлась в нулевой пол и больше не работала как инструмент регулирования.
Ставкой в следующий кризис в мире на экономику воздействовать не смогут, потому что она и так низкая (в развитых странах кроме США стремится к нулю или отрицательная), так что при кризисе понижать её дальше уже не получится.
Во-вторых, в отличие от развитых стран, Китай не будет стесняться фискальной политики (масштабных государственных вливаний в экономику) в случае кризиса - в 2009 году дефицит достигал 7% от ВВП; рост серьёзно замедлился, но рецесии не было даже близко. В 2010 уже был бюджетный профицит.
Наконец, у Китая есть рычаг, про который современные развитые страны даже слышать не хотят - кредитная политика. Правительство в сложные периоды указывает банкам кредитовать активнее, и этот инструмент составляет почти 40% китайского регулирования.
Основное кредитование идёт от четырех государственных банков на инфраструктуру, недвижимость и нацпроекты.
Так что это точно не главный повод беспокоиться - инструментов борьбы с кризисом у Китая куда больше, чем у США. Проблемы будут не с этим.