Size: a a a

Китайская угроза

2019 September 08
Китайская угроза
А на улице опять пустили газ.
источник
Китайская угроза
Скепсис. В 2005 институты Конфуция не играли никакой роли в России.  Да и сейчас их влияние невелико, хотя определенную роль в формировании лояльной к КПК аудитории они, несомненно, имеют. Симпатии к Китаю больше растут на фоне импотентного кремлевского суесловия в области экономики и политики.

https://t.me/redzion/16412
Telegram
Красный Сион
В журнале «Вестник Института социологии» (№2, 2019) читаю про то, как Китай опутывает Россию «мягкой силой». Один лишь пример:
«Один из важнейших инструментов китайской «мягкой силы» – глобальная сеть институтов Конфуция первоначально задумывалась для Центральной Азии, постсоветского пространства и Восточной Европы и лишь затем распространилась на Запад. В России она выстраивается с 2005 г., а на сегодняшний день здесь функционирует 22 Института Конфуция».

В качестве примера, какие значительные результаты может приносить Китаю его «мягкая сила» в России (НКО, институты, проплаченные СМИ и политики) – как легко Россия в 2005 году отдала КНР свои территории:
«Как известно, КНР получила 337 кв. км. спорной территории (острова Тарабарова, Большой Уссурийский и др.). Но, хотя данное решение подвергалось в России достаточно серьёзной критике, на фоне растущих симпатий к КНР удалось без особого труда убедить общественность в том, что стратегическое партнёрство с Китаем намного ценнее того, что мы ему уступили. Некоторые…
источник
Китайская угроза
Очертания будущего Евразийского блока. Издание Petrileum Economist со ссылкой на высокопоставленного чиновника иранского Министерства нефти сообщает о том, что Китай планирует огромные инвестиции размером почти 280 млрд долларов в иранский нефтегазовый сектор и нефтехимическую промышленность, находящиеся под санкциями Евроатлантики.

Для обеспечения безопасности китайских проектов на территории Ирана может быть размещено до 5 тыс офицеров, в том числе, для защиты экспорта энергоресурсов через Персидский залив.
источник
Китайская угроза
Бегство населения из России, сопровождаемое экономическими и правовыми репрессиями граждан страны, перепись истории, введение цензуры и тотальная пропагандистская ложь - вот новая реальность, с которой столкнулся каждый россиянин.

Россия введёт новый вид санкций против других стран за уничтожение военных памятников СССР. Роскосмос использует средневековые технологии для запуска ракет с помощью священников. Чиновники разрешат россиянам есть испорченные продукты.

Ещё не читаешь главный запрещённый Роскомнадзором канал в России? А 102 тысячи человек уже читают Экономику (@economika) и знают о реальном положении дел в мире.
источник
2019 September 09
Китайская угроза
Спасибо Трампу за успех России на ВЭФ

Естественно, я не знаю, является ли Трамп «агентом Кремля», но то, как он помог России заявить о себе на международной арене, как о самостоятельном и реалистичном игроке,  не смог бы сделать и самый ярый сторонник Москвы. И это не очередной «разворот России на Восток» и не загадочное, полностью провалившееся «сопряжение».

Трамп умело испортил отношения с Европой. Только 19% жителей Германии  считают США надежным партнером. Трамп так активно пугал мир всепобеждающим проникновением Китая во все сферы, что  многие действительно насторожились, особенно Европа.

Идея была очевидна: сделать Китай «токсичным», «отжать» от него союзников, обложить его массой проблем со всех сторон, от торговой войны, (и, как следствие, вызывать замедление роста ВВП) до гонконгских демонстраций (и вызвать сомнения в способности Пекина решать подобные конфликты). Ну, и заодно ослабить надежность связей между Пекином и Москвой, где Москва теоретически в силу экономической слабости должна являться младшим партнёром, пускай и со своими амбициями.  

Ситуация получилась парадоксальной и «наоборот». И я не только про то, что Россия и Китай нашли, наконец, очевидную общую угрозу. А про то, что Россия начала тонкую игру, которая делает ее самостоятельным игроком в Азии, не нарушая договорённостей с Китаем.

Трамп отлично и очень умело «наехал» на Китай. Причём, судя по всему, активно пострадает именно его высокотехнологичный сектор, за счёт которого Китай очень хотел бы агрессивно прорваться во внешний мир. США нанесли удар по экспортным мечтам таких компаний как Huawei, ZTE и множества других. Нет, Китай, конечно же, не повержен, он умеет умело отвечать, но все же его торможение в продвижении во внешний мир очевидно.

Россию такие удары не волнуют - у нас просто нет сегодня тех технологий, которые могли бы «захватить» мир (формально, есть, но миру они неизвестны), у нас нет прорывов, которые бы переключили весь мир, скажем, на российские операционные системы, процессоры, нейронные сети, уникальные облачные технологии, сверхбыстрые и надежные системы передачи данных.   Мир высоких технологий и роботизации производства - это пока не мир России, а поэтому нам нечего терять. И мы неуязвимы. А вот Китай - уязвим.

Мы не зависим от экспорта высоких технологий, а Китай — зависит.

И вот Восточный экономический форум - 2019: 8 тысяч человек, 65 стран, 270 инвестиционных соглашений, подписано контрактов и протоколов о намерениях на 3,4 млрд рублей. Но  важны не цифры (это для отчетов и очередных декларативных концепций - будет реализовано процентов 15-20%), а нюансы. Вот ключевое событие — пленарное заседание с участием лидеров пяти стран: России, Японии, Индии, Малайзии и Монголии. А где Китай?

Китай присутствовал на уровне курирующего вице-премьера Ху Чуньхуа. И с ним обсуждали сотрудничество в деревообрабатывающей области. Никаких мегапроектов. Тут сделать бы то, о чем договаривались раньше.

На этом фоне Россия и Индия договариваются о строительстве логистического коридора через Иран и Пакистан. Кстати, очень  важное для Китая направление в рамках «Пояса и Пути»: коридор Китай-Пакистан- Афганистан. Это мимо него? Россия и Индия теперь сотрудничают в Дальневосточном-Арктическом регионе. И ещё в космосе. А где Китай?

Что это? Может, наконец, реальная диверсификация нашей «восточной политики» и выход за пределы доминирующего партнёрства только с Китаем?

В общем, все это очень  аккуратное создание политико-экономической коалиции «рядом с Китаем», но «помимо Китая».
Теперь бы с внутренней российской экономикой разобраться...
источник
Китайская угроза
Гонконгский метрополитен (Mass Transit Railway MTR) и протесты.  

谢谢 @hongkong_chat
источник
Китайская угроза
Протестующие в Гонконге теперь рассматривают метрополитен как личного врага. Многократно участились случаи вандализма. На видео поджог входа в метро.
источник
Китайская угроза
Борьба в Китае с крайней нищетой. Количество людей, живущих меньше чем за два доллара в день.
источник
Китайская угроза
5 сентября 1873 года "Таймс" опубликовала большую статью знаменитого учёного и путешественника того времени Френсиса Гальтона, отца евгеники. В ней он предлагал цивилизовать субсахарскую Африку путем создания вдоль её побережья поселений трудолюбивых китайских мигрантов (раз уж китайцы и так массово драпают из Поднебесной куда угодно), которые бы освоили прибрежные территории и вытеснили "низшую негритянскую расу" вглубь континента. Такой проект подарит "цивилизованному миру" целый континент.

https://telegra.ph/CHtenie-v-subbotu-vecherom--pro-kitajcev-v-Afrike-09-09
источник
Китайская угроза
В зарубежных странах разведка Китая традиционно работает под дипломатическим прикрытием, используя в числе прочего финансируемый государством Институт Конфуция, китайские предприятия, новостные агентства и учащихся за рубежом китайских студентов.

Как в Эстонии и Латвии, так и в Литве местный университет платит зарплату только директору и секретарю Института Конфуция. Учителей подбирает и платит им зарплаты Ханбан, недоходное объединение, действующее под крылом Министерства образования Китая. Все преподаватели отчитываются именно перед Ханбаном.

Институты Конфуция не являются независимыми, их нужно считать троянским конем, поскольку они являются частью созданной китайским коммунистическим правительством организации, которая проникла в иностранные университеты.

https://telegra.ph/Troyanskaya-panda-tyazhelaya-ruka-myagkoj-sily-Kitaya-09-09
источник
Китайская угроза
Где-то в Китае. Робот для изготовления фарша. А нет ли тут разжигания межнациональной розни 😂
источник
Китайская угроза
Судьба иностранных компаний в КНР будет зависеть от их рейтинга.

Фирмы должны будут предоставить госорганам огромное количество информации, включая данные о производстве товаров, объемах выброшенных в атмосферу вредных веществ, о поставщиках и прочее.

Последствия социального рейтинга могут быть различными: при "хорошем поведении" фирмы получат льготный налоговый режим, лучшие условия кредитования, им будет легче работать на китайском рынке. Маленькое количество социальных баллов может привести к противоположным последствиям, вплоть до отзыва разрешения работать в КНР.

https://telegra.ph/Inostrannye-firmy-v-Kitae---pod-kolpakom-u-vlastej--DW--05092019-09-09
источник
Китайская угроза
Мученики и святые атеистов-маоистов.
источник
Китайская угроза
Шанхай, Нанкинская улица. Большой брат, оснащенный 5G, вышел на охоту. Теперь патрулирование на постоянной основе.
источник
2019 September 10
Китайская угроза
Оппозиция Гонконга распространяет дезинформацию о неких погибших демонстрантах, которых якобы убили полицейские в ходе пресечения беспорядков на станции метро Prince Edward.

«Здесь убиты восемь человек и выбиты три глаза», - написано по-английски и по-китайски на стенах закрытой сейчас станции метро. Территория вокруг станции превращена в кенотаф, туда приносят цветы и баннеры с гневными лозунгами, обращенными к полиции и властям.

https://telegra.ph/V-Gonkonge-poyavilsya-kenotaf-falshivym-geroyam-protesta-kak-na-Majdane-09-10
источник
Китайская угроза
Не стреляйте в пианиста. КУ не подразделение независимых аналитиков, а агрегатор новостей о Китае, лишь отражающий уровень китаистики в России.

Диалог с чата @hongkong_chat
источник
Китайская угроза
Гонконгского лидера протестов Джошуа Вонга освободили после кратковременного ареста из-за нарушений условий освобождения под залог. Он сразу же отправился в поездку в Германию и США. До этого он посетил Тайвань.
источник
Китайская угроза
Пропал Питер.

Временно исполняющий обязанности Генерального консула КНР в Санкт-Петербурге Чжан Вэй:

«Петербург обладает огромной притягательной силой. Думаю, что цифра в 5 миллионов китайских туристов в год была бы достаточной, чтобы хотя бы в минимальной степени удовлетворить интерес жителей нашей страны к городу на Неве»

Ожидается, что в 2019 году Петербург посетят порядка 1,3 миллиона туристов из Китая.
источник
Китайская угроза
Мирными протесты в Гонконге были только в фантазиях RT russian. За 14 недель протестов, только один выходной обошелся без применения слезоточивого газа. К вопросу об объективности освещения событий в Гонконге в российских СМИ.

https://t.me/rt_russian/19710
источник
Китайская угроза
На днях отец жены звонил. Что это обычно значит? В прошлый раз это было предложение сдать секты и церкви в Гуанчжоу за вознаграждение и делить его пополам. Его посетила очередная гениальная идея?

Да. Он решил выйти из компартии Китая. Поменял говорит мировоззрение, не хочу больше быть коммунистом. Как же так? А вот как:

В компартии состоит примерно 90 млн китайцев. Туда не берут всех подряд, репутация человека должна быть безупречной, рекомендации от товарищей, экзамен даже какой-то сдать нужно, в следующий раз напишу про компартию подробнее, там есть интересные моменты.

Короче. Стать членом компартии — не так просто.

Раньше, до начала правления нынешнего президента, членство в компартии давало дофига преимуществ. Во-первых, карьерный рост — при прочих равных коммуниста продвинут по службе в первую очередь. Во-вторых, всякие ништяки в виде путёвок в «санатории» по партийной линии для семьи, льготы там всякие.

Проводятся местные собрания коммунистической партии, там выбирают местных должностных лиц, делегатов на «съезд компартии» в Пекин и прочее.

Так вот, на таких собраниях членам партии выдавались деньги, буквально. Посетил собрание? Проголосовал как решила партия? Получи красный конверт с 200-300 юанями (2000-3000 рублей), иногда больше, распишись, спасибо товарищ!

Нет ничего удивительного, что в партии 90 млн китайцев состоит — это тупо материально выгодно. Не об идее они думают, не о стране, не о Ленине и Мао. О красном конверте с парой сотен юаней и путевке на курорт.

Программа нынешнего президента была заточена под борьбу с коррупцией, миллион чиновников привлекли к уголовной и дисциплинарной ответственности за первые пять лет его правления. Окей, с этим вопросом разобрались.

Пора почистить партию от нахлебников. Оставить самых преданных стране людей. Ведь по факту только члены компартии имеют право голоса и право быть избранным в Китае. Если голоса будут за 200-300 юаней покупать, кого они навыбирают?

Все льготы и путевки в санатории отменили. На последнем местном собрании компартии, на которое сходил отец моей жены, объявили следующее:

На протяжении нескольких лет вам выдавали деньги за участие в каждом собрании. Все записано, вы все расписались. Товарищи, партия и президент решили, что это не правильно. Верните деньги в казну. Голосуйте по совести. Ходите на собрания за деньги? Лучше сидите дома, с семьёй.

Кто не хочет возвращать — оставьте себе. Ответственности не будет никакой. Только партбилет на стол положите, вот сюда, и свободны.

Отец жены, будучи видимо в душе капиталистом, решил деньги не возвращать. Один фиг на пенсию скоро, сдалась эта партия — ухожу!

Что же даёт теперь членство в компартии Китая? Расскажу в следующий раз.
источник